「前胸、後背狂冒痘痘粉刺停不了?」專業皮膚科醫師解析7個NG生活習慣,養出讓男人想狂舔的美背

TEXT/By ZIGGY SHIH 與 ELLE TAIWAN ROYAL HUANG, ELLE HK CHELSEA CHIANG
PHOTO/ Getty、INSTAGRAM@TAERI_TAERI

到了炎熱的夏季,就是穿泳衣、露背平口衣的好時機!但身體背後狂冒的痘痘卻特別引人注目、好尷尬!其實身體痘會出現的原因,往往是因為身體分泌汗水和油脂後,沒有得到正確的處理,如果想趕上這個大展好身材的季節,請參考以下專業皮膚科醫生認可後去除身體惱人痘痘的方法。

1. 運動完先沖澡,髒汗水停留在身上易滋生細菌!
英國專業皮膚科醫師Dr. Justine Kluk提到,無論是夏天容易流汗、或是運動後的汗水,這些停留在身體肌膚上汗水,待的時間越久,其實就越容易滋生細菌,也就成為了痘痘最好的溫床!所以建議特別是做完運動後的大家,應該盡快更換身上的衣物,好好地去沖個澡!

2. 先替身體去角質後再洗澡
如果身體角質層較厚、容易冒痘或長黑頭粉刺,醫師建議可以試試看在一週中選擇2 ~ 3 天,使用溫和不刺激的磨砂產品進行身體去角質,先替身體去除老舊角質後再來洗澡,對避免身體冒痘有幫助,但如果肌膚較敏感或出現紅腫情況,請視情況調整去角質次數。

3. 改用清爽型沐浴產品
到了夏天,建議將質地太滋潤的沐浴產品更換成清爽型,若是極乾燥的膚質則可以再塗抹身體乳,專業皮膚科醫師Dr. Justine Kluk 另外補充到,以下含有這些成分的產品對改善身體痘痘有適當功效(請視情況使用):
水陽酸(salicylic acid):為一種BHA 成分,可以為肌膚去角質,溶解身體上的老舊角質,減少因身體毛孔因角質閉塞毛孔而出現的痘痘,更對改善紅腫有幫助。
乳酸(Lactic Acid):常見於乳製品中萃取,可抑制酪胺酸酵素的形成,達到淡化斑點效果,讓肌膚表皮外層之黏膠性物質變得鬆軟,同時去除角質,幫助美白等作用,乳酸常用於肌膚用品中,但要特別注意它略有刺激性,有些人使用後可能出現紅色斑點,使用前應諮詢醫生意見。

4. 選擇適合自己的身體潤膚產品
別以為冬天才要使用身體潤膚產品!身體乳除了有滋潤肌膚的功能,還可強化肌膚屏障,降低身體肌膚因缺乏滋潤而出現的過敏紅腫情況,但挑選夏天使用的身體乳產品時,應特別選擇不含油分或不含容易造成粉刺成分 (non-comedogenic)的護膚沐浴產品,避免造成身體毛孔阻塞而冒痘。

5. 千萬別「手癢」亂擠身體痘
相信大家常常會忍不住想去擠痘痘,但無論是臉上或身體的痘痘都一樣,千萬別「手癢」亂擠!主要原因是手上的細菌會讓發炎的痘痘情況更加惡劣,還會使痘痘範圍擴大,造成留下痘疤甚至是非常難恢復的凹洞,這時候其實可以使用含有水陽酸(salicylic acid)或過氧化苯 (Benzoly Peroxide) 成分的護理產品,它們可以消滅致痘的細菌。

6. 多準備一套衣服,保持身體乾爽
原本的髒汗水再加上浸濕的衣服悶著皮膚,這樣一來就容易滋生細菌,絕對是痘痘最好的溫床!如果無法及時沖澡,建議大家可以多準備一套衣服,維持身體的乾爽度,除此之外,記得每次外出後都要洗衣服,使衣物保持乾淨,減少衣物上出現細菌的機會,從而改善身體痘痘情況。

7. 請看皮膚科醫生
如果已經嘗試過各種方法,身體及背部痘痘依然沒有改善,或是對去除痘疤有疑問等問題,這都必須直接找皮膚科醫生尋求專業意見,並且在皮膚科醫生允許下使用利尿劑 (或抗雄性素)Spironolactone,來抑制身體雄性激素生長,這對因內分泌失調而出現的痘痘有幫助。

 

*本文由 柯夢波丹 報導,未經授權同意不得轉載*
 更多流行時尚資訊,盡在《柯夢波丹》

延伸閱讀
再見草莓鼻!6款韓妞超激推的「吸粉刺面膜」,讓妳的毛孔變透明!
腋下流汗、唇膏沾牙齒…巧妙破解6個和曖昧對象約會的尷尬事

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看