「能不能不只是『飯飯之交』?」女孩在感情中容易遇到的4種說不出口的愛

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

總有人說「愛在曖昧不清時最美」,但令人摸不著頭緒、不知道該如何是好的忐忑感更令人無助,聽情歌、看愛情電影成了每個晚上的慰藉,在屏幕裡看見自己的影子,總有份似曾相識的感覺,妳也有個深愛已久的青梅竹馬,卻寫了一首歌騙自己「我不會喜歡你」嗎?正因為我們總分不清友達和戀人之間的模糊地帶,少了進一步的勇氣,讓可能的美好結局流為一段說不出口的愛,因為擔心失去而錯過的遺憾,是不是曾在妳的感情歷程中留下一段回憶?

 

《他其實沒那麼喜歡妳》,但也許妳就是他的例外
守著手機整晚卻都不是他的通知,妳告訴自己他在忙;幾個月來只停留在曖昧階段,妳說服自己他只是還需要時間,妳不敢前進,也不甘願退出,在灰色地帶進退維谷。但當妳深陷其中、找盡各種說詞的同時,妳可曾想過最根本的理由,也許只不過是「他其實沒那麼喜歡你」而已?自顧自地拼湊只是想要按耐妳心裡的魔鬼。

Gigi是個渴望愛情的傻大姊,浪漫主義、少女情懷,和約過會的男人卻終不成眷屬,但這不曾成為她追愛的阻礙。「當男人表現得不在乎你的時候,他就是不在乎你,沒有例外。」浪跡情場的Alex則想要戳破Gigi對戀愛單純的幻想,真的像Alex說的「沒有例外」嗎?感情這回事並非如此絕對。

 

《真愛繞圈圈》不願只做妳的李大仁
青梅竹馬的身份是友情的催化劑,有時候卻是晉升為情侶的絆腳石。從小累積的感情成習慣,久了也成自然,就算認了愛上對方,害怕開了口就做不成朋友的徬徨卻伴隨而來。坦白了會後悔嗎?可能,要冒著從此關係間存在著疙瘩的風險;那不說就沒有遺憾了嗎?未必,他可能和你心心相印。既然都有難受的可能,如果能卸下面子,有什麼好不值得一試的?

Rosie和Alex從小一起長大,默契好到一起忽略在高中舞會上的那個吻,直到Alex牽著另一個女孩的手走上紅毯,「不論你身在何處,與誰相伴,我都會深深地、真切地、完全地愛你。」他能不能聽出Rosie字句裡終於藏不住的愛意?

 

《好友萬萬睡》能不能不只是「飯飯之交」
分手的傷痛讓你們還不想穩定下來,打開交友軟體想在這座城市裡找有著同樣渴求的「另一半」,你們說好不放感情、不談戀愛。好幾個夜晚的火花四竄,睡不著時的徹夜交談,都讓這一段「友誼」染上了原以為不會有的情愫。

剛登陸東岸沒多久的Dylan很快就和Jamie達成協議,對著電子聖經許下不動情的誓言。他們在紐約一起替洋基歡呼、在中央公園散步,也一起回到Dylan在加州的老家,而洛杉磯的海風好像動搖了當初的約定。

 

《七月與安生》如此不同的我們卻愛上同一個他
「我也很想他,我們都一樣/在他的身上,曾找到翅膀/只是那時的他,是因為你他開始飛翔。」孫燕姿在《我也很想他》中唱出那年夏天的掙扎和取捨。當愛和友情擺在面前,真的會有標準答案嗎?做出選擇的人不見得自私,而所謂的「退讓」也可能只是自以為是的寬容,如果你我都不偷不搶,為愛爭取並不可恥。

相比起七月的平靜敦厚,安生更顯得桀傲,但這並沒有阻止他們成為好姐妹,個性差異產生的摩擦也許可以透過溝通解決,那如果我愛的家明和妳愛上的是同一個呢?

 

真實生活的投射
看電影最揪心的時刻,不外乎是看見曾發生在自己身上的情節,無論是喜是悲,都構成了現在的你我。主角們面對愛情的方式可能成為我們的靈感,勇敢或是怯懦、開口或是隱忍、接納或是反駁、力爭或是罷手,猶豫再久最後都只憑一個念頭,可能就是你在大螢幕上彷彿看見自己的那一瞬間。

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
林依晨的幸福新註解!婚後人妻哲學:「做菜就好比人生,所有不期而遇都是一個美好的結果。」
那些舊情人教會我們的事:感情不是玩得起就可以,要放得下!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看