【男人研究所】同居之後,可以看出這個男人的四大問題點!!

TEXT/By姊妹淘 H
PHOTO/ Getty

H大您好,想問您的是你還有任何我應該繼續下去的理由嗎?就算只有一點點也可以⋯⋯

我跟男友交往兩年了,當初也因為跟家人有口角所以搬去一起住,剛開始覺得自由生活很棒,後來漸漸的變調,兩個人生活步調不一致,他習慣晚睡我作息時間比較正常,然後他覺得家事應該都是我要做,最近還有牽扯到金錢問題,他最近沒有工作,我就想等他告訴我什麼時候要去上班,但他的想法是想自己當老闆,我認為自己當老闆沒有問題,可是在之前應該有所規劃,不管是生活規劃還是後面營運模式,可是我看不到他在規劃。

而他最近覺得我很自私,沒有幫忙負擔到他的生活,我覺得很無奈,我也不是收入很多,甚至為了他去低頭借錢,都做成這樣還被說話,有的時候真的委屈,他都說的很好聽以後要怎樣怎樣,可是我覺得現在就過不下去了,他有時也會說跟著他都在吃苦,我都想反問那怎麼不想想辦法至少和昨天不一樣?關於自私,他常會說:那這樣妳和前面那些人有什麼不一樣?我聽在耳裡會覺得,一個兩個可能是人家的問題,但3個以上總不是了吧!那有可能大家都約好對你不好?請H大給我一點好建議吧!謝謝!

又ps之前看到h大憂鬱症的新聞 覺得真是太好了後來您走出來:)請不要直接回覆,因為男友會看手機 有緣分的話我會在專欄看到您的回覆的~謝謝聽我囉嗦這麼多~謝謝!

H這樣說
親愛的女孩兒,雖然妳問我問的問題是,「還有任何我應該繼續下去的理由嗎?就算只有一點點也可以⋯⋯」但我想要反問的是「究竟有什麼理由不分手呢?」問題看來是相同,但出發點可不一樣。一個是妳在尋求自己繼續痛苦的原因,另一種則是妳在尋求解脫的方法。

同居是一種「模擬戰爭遊戲」,雖然和結婚不會是完全相同,但是在某種層面上,心態上幾乎是一致的。從妳的描述裡面來看,我可以列舉一堆你應該主動求去的原因!!

第一 生活步調不一致
基本上如果一起生活,兩個人的作息不同時,溝通與相處的時間相對就會減少,彼此之間的距離也就越來越遠,摩擦也會增加。如果是已經曾經長時間相處的情侶,之後為了生活而改變了生活作息,這問題就不大,但如果開始就是這樣的相處,事情只會往不好的方向走去。

第二 金錢問題
情侶間相互幫忙協助是良性的。但如果金錢流向最終變成單方流向另一方的時候,人的信心會喪失,信任感會消失,在這狀況下只會出現更多不安。再怎麼樣有困難的一方,也得要拼命的想辦法自己賺錢,而不是無止盡的開口索求,這絕對是分手的絕佳原因

第三 好高騖遠
台灣現在的環境,的確以上班族來說收入不見得會高,但也絕對不是一個適合創業的好時機。假如他的經濟狀態,不能養活妳,但自己還有能力生活,也有能力可以募資,那麼他要去投資或是創業,那就看他個人特質,成功機率也不是沒有。然而如果要別人幫他借錢創業,那這人不要說是當老闆,就連當交往對象的資格都有很大問題了⋯⋯

第四 怨天尤人
一個人遇到困境不是世界末日,真正的死水,是自己沒有自覺,不求改變。即便是有別於前一天的小小努力都不肯付出的話,那麼這種人,註定失敗。

如果同居過後,可以讓妳看到這些問題,我覺得短暫的失望,也算是有價值,遠離不停讓自己扣分的人,妳的人生才會開始+分。

最後告訴妳,其實去年就可以分手了,但今年也不遲,生日之前下定決心,妳會走出新生活的。然後,這個男人是標準的大男人,標準的自我主義者,放開手一點都不可惜喲!!加油!!

 

PS:

想要問H感情問題的人,如果方便的話,可以將自己以及對方的國曆(西元)出生年月日,一併寫給我,或許我可以看出更多事情。

另外,因為來信真的不少,所以我可能會不定時的分別回覆在我的FB,或是部落格,希望大家可以沒事去走走。如果不希望被Po在網頁上的讀者們,請註明,只不過,這部份的回覆我會擺在最後的最後,因為我會先回答可以公開的案例唷。

還有,因為大家寫來的故事大同小異,這樣會讓我比較難回答,畢竟在回答之餘,我還是要兼顧到閱讀專欄的讀者,因此我希望寫問題來的朋友們,可以把你們這段感情裡面,最特別的地方,以及你認為和別人不同的地方,清楚的寫出來。

感謝大家的支持。

Q&A to H(姊妹淘):service@babyou.com

*本文由 柯夢波丹 報導,未經授權同意不得轉載*
 更多流行時尚資訊,盡在《柯夢波丹》

延伸閱讀
【男人研究所】男人都不說真話!別宣傳自己沒人愛,特別是當沒有人追的時候
【男人研究所】當他不經意對妳做這5個動作,代表他煞到你了!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看