【親子時尚】不再與人「零互動」! 梁赫群老婆帶超怕生兒子邊玩邊學

▲梁赫群與老婆Stacey育有一個2歲兒子小寶。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

記者MOMO醬/專題報導

梁赫群與老婆Stacey育有一個2歲兒子小寶,可愛的模樣相當討喜,夫妻倆曾帶著他到好友六月家玩,但小寶和六月的一對兒女卻「零互動」,Stacey說:「小寶是個超級怕生的小孩,我們去百貨公司的時候,如果想讓他和其他小朋友親近,他就會立刻把頭轉過去,還把娃娃車的篷子拉下來,如果是大人跟他打招呼,他就用手把自己的眼睛遮起來。」不管是在外面,或是看到朋友的小孩,小寶都相當害羞,夫妻倆討論過後覺得這樣下去不是辦法,開始讓他上學習課程,練習接觸人群。

▲小帥哥小寶很怕生,讓梁赫群夫妻倆有些擔心。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

▲為了解決怕生的問題,Stacey決定帶小寶上學習課程,練習接觸人群。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

目前Stacey有時間就會帶小寶去上「感覺統合課程」,一次大概半小時,每一堂課都有想像主題,Stacey解釋:「像上次的課程是火車,老師就會發出『嘟嘟嘟』的聲音,讓小朋友去思考再來會有什麼聲音、動作。」小寶的年紀正在訓練小肌肉的發展,所以課堂上會讓他多捏東西、碰東西,從探索中去學習。

▲Stacey有時間就會帶小寶去上「感覺統合課程」。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

市面上的遊戲學習課程五花八門,對於如何選擇,Stacey最重視的就是環境,她說:「因為小寶還很小,如果環境不能做好清潔消毒,那帶他去也是風險,容易生病。我是一個比較龜毛的媽媽,所以我都先去現場了解環境,尤其是廁所的清潔。也會先打聽課程內容,知道師資怎麼樣後,才會帶小寶去。」Stacey會先研究課程的教材,不喜歡只是有大哥哥大姊姊扮成布偶的遊戲課,如果課程有一整個系列的規劃,她會比較放心。

▲▼Stacey最重視學習環境,非常注重教室是否做好清潔消毒工作。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

Stacey分享,這種「Play and learn」的課程,可以讓家長一起參與,也是讓她覺得很棒的部份。剛開始小寶也是會一直想黏著爸媽,一直叫他們的名字,但至少小寶沒有排斥,Stacey開心表示:「現在已經上7、8堂課了,小寶漸漸有改變,會去拿東西給別的小朋友,也會嘗試從別人那邊拿東西過來,就算是跟陌生的老師互動也OK,有進步最重要,媽媽覺得很感動。」

▲▼Stacey分享「Play and learn」的課程,可以讓家長一起參與,她覺得很棒。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

每次上課時,Stacey會為小寶準備輕便、好活動的衣服,她笑著強調:「還有要媽媽覺得可愛的!小寶的衣服超級多的,我喜歡小孩子穿顏色鮮艷,看起來比較活潑,還有帽子裡面有鱷魚圖案這種的,都很可愛。」因為上課時間不長,Stacey就帶平常的「媽媽包」上陣,不過她特別提醒:「媽媽們一定要記得帶的就是自己的襪子,因為教室往往是要脫鞋且穿襪子的地方,我自己都常常忘記帶襪子,還要趕快去買一雙才能進去。」

▲小寶上課後漸漸有改變,跟陌生的老師互動也很OK。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

對Stacey來說,最希望小寶透過課程,學習融入團體生活,變得開朗、外向一點。雖然目前傾向讓他繼續上感覺統合相關課程就好,但Stacey也很期待以後帶小寶體驗各種訓練營,她說:「像百貨公司裡的職業體驗城,或者便利商店的小小店員,我都想帶他去。因為這種是一次性的活動,所以等有空時隨時可以去,目前先專心於感覺統合的發展。」等小寶再長大一點,畫畫課、體育相關課程都想帶他嘗試。

▲Stacey希望小寶透過課程,學習融入團體生活,變得開朗、外向一點。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

在育兒的路上,Stacey用心陪伴,也感謝老公梁赫群的認真參與,她感性地說:「小梁哥是蠻好的爸爸,教小孩這件事他不會只丟給我,我們會一起了解,媽媽很需要另一半的意見,雖然別人可以給你滿口建議,但還是希望跟爸爸一起討論。」

▲梁赫群認真參與孩子的教育與成長,讓Stacey非常感動。(圖/取自梁太的婚顧生活臉書)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看