【親子時尚】佩甄因材施教鼓勵孩子勇於表現自我!

▲佩甄面對兩個不同個性的孩子,採取因材施教的方式教育,並鼓勵孩子勇敢上台表現。【圖/佩甄提供】

記者林秉潔/台北報導

藝人佩甄近來考上台大EMBA重拾學生的身分,與醫生老公王祚軒婚後育有女兒「小可樂」與兒子「小西打」,就算忙於事業與課業,對於孩子教育依舊親力親為,佩甄採用因材施教的方式,並鼓勵孩子多參與課外活動,她認為,「所有小孩都一樣,只想玩遊戲跟放鬆,所以更要無設限的讓他們去接觸,過程一定會找到喜歡的東西,很多事情課本學不到,卻比課本還重要,如果父母有能力,卻沒有給予他們會很可惜。」

▲小可樂外向有強烈的表演慾,小西打則是有榮譽心。【圖/佩甄提供】

佩甄兩個孩子從幼稚園就有很多的表演機會,此外2個孩子也時常跟著她出席一些活動,面對「上台」這件事,就能更能顯現出孩子的個性差異,她指出,女兒小可樂個性比較外向、大膽,加上她是第一個孩子,時常跟我出門工作,看著我上台,所以她的表演欲望很強,而且會享受練習過程、上台接受掌聲的成就感。

▲佩甄會用故事或例子告訴小西打「輸」並不是件壞事。【圖/佩甄提供】

至於兒子小西打,佩甄說:「他也是可以上台的孩子,他不是怕生只是怕面子掛不住,因為怕輸,所以就寧可不上台。」面對兩個個性不同的孩子,她就會用不同的說法去鼓勵他們,她提到,小可樂就要鼓勵她多爭取一點,小西打則是要用很多的例子或者他崇拜人物的影片告訴他,「輸不是件丟臉的事情,有時候輸是好事」,像最近就要鼓勵他去參加說故事比賽的初選,對我來說,願意跨出那步比成績更重要。

「任何比賽跟表演我都鼓勵他們去,並告訴他們這是訓練膽量、勇氣、表達方式最好的時機,所有的領導者都要學會用言語打動人心。」佩甄強調,我印象最深刻的是小西打第一次上台時,穿著一件棒球衣,他的台詞「I went to be a baseball player」在講完台詞時,他看到我的出現就脫口而出「欸~那是我媽咪」全場立刻哄堂大笑,當下我有點擔心他會不會因為緊張亂掉,想不到他反而很淡定的完成表演,讓我覺得他表現超棒的。

▲▼佩甄鼓勵小可樂參加合唱團,小可樂嘹亮的嗓音也被排在醒目的位置。【圖/佩甄提供】

合唱團、說故事比賽、英語舞台劇、公益記者會等都可以看到小可樂展現大將之風的身影,佩甄覺得合唱團是個特別的經驗,能夠在合音的同時就聽到和弦,所以我鼓勵小可樂去嘗試,在過程中她也有所收穫,像是她有個地方會一直走音,她就會回來分享老師如何教她技巧,這也是訓練和諧跟敏感度的一種。

▲▼佩甄也是學校後援媽媽的成員,英語成果發表會時到學校幫忙。【圖/佩甄提供】

兩個孩子的校內活動大部分都是穿制服,佩甄有時也會去幫忙做一些裝扮,她提到,小可樂的英語成果發表會要表演舞台劇,我就去幫同學們化妝,她飾演的是一個市場賣菜的女人,她其實很排斥化妝擔心被同學笑,好在在老師的助力下她願意妥協;而當遇到小可樂的穿著不合時宜時,佩甄並不會用命令的口氣,而是採取站在旁觀者給意見的角色來協助她,穿出適合的服裝。

▲兩個小孩在練琴時,佩甄一定會在旁邊陪伴他們。【圖/佩甄提供】

除了課業外,佩甄也讓兩個孩子去學鋼琴跟小提琴,她說:「學鋼琴只有好處沒有壞處,壞處只有媽媽容易發脾氣,我了解練琴的心路歷程,所以學習的前提,我每天練琴都坐在他們旁邊,當遇到撞牆期崩潰時要哭就在我懷裡哭,我從來不會因為他們哭而妥協,久了他們知道哭也沒用,所以我在鋼琴上面擺心經,因為他們崩潰時,我要告訴自己要撐下去,不然孩子在學習這條路就沒了。」

▲小西打除了學鋼琴之外,還另外學了小提琴。【圖/佩甄提供】

小提琴只有小西打有學,小可樂並沒有,佩甄提到,小西打是個有榮譽心的孩子,之前的學校已經在教小提琴了,想不到他卻主動提出「要我幫他找老師特訓」,他想要開學就變得很厲害,但這件事情就會變得很辛苦,因為我覺得他是可以都兼顧的,所以當下遇到撞牆時就要花很多時間鼓勵他。

▲佩甄對於兩個小孩的發展不設限,希望他們享受種子種下的甜美果實。【圖/佩甄提供】

「當他們知道後面有什麼樣甜美的果實,就會願意去種樹,我都會告訴他們,就算種子種下去果實沒有很甜美,一樣可以在樹下乘涼,讓自己有機會長成一棵樹,何必擔心這棵樹上面會長出什麼東西。」佩甄語重心長地說,我鼓勵他們參與任何的活動,因為從中能獲取非常可貴的經驗,當然在練習的過程中,一定會有沮喪或撞牆的過程,爸媽一定要不斷地給他們信心,透過經驗的積累,孩子們也能從中獲取成就感。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看