【親子時尚】可藍「親密媽咪」伴兒子 親子課程給孩子快樂童年!

▲女星可藍婚後將重心擺在家庭,陪伴兒子㦡㦡快樂成長。【圖/可藍提供】

記者林秉潔/採訪報導

「甜美可人」的女星可藍,結婚生子後將重心擺在照料家庭,愛做菜的她時常在粉絲團直播分享料理小撇步,獲得廣大網友的喜愛,談起兒子「㦡㦡」屬於「親密媽咪型」的可藍指出,曾經在一本書看到「給孩子多一年的時間,是他生命中最棒的禮物!」,也因此我決定讓他晚一年去上學,對我來說也是蠻棒的禮物,跟著孩子一起學習「放手」,如果我讓他提早去上學,就看不到他一年有這麼大的進步。

▲可藍帶著兒子㦡㦡到處看展,讓孩子從中學到排隊的規矩。【圖/可藍提供】

「我希望小孩快樂就好,我覺得讀那麼多書不見得快樂。」可藍強調,我沒有給㦡㦡安排很多課程,大多是自學、出遊、看展,因為我希望他能夠接觸各類型的東西,並且從中獲得成就感與培養專注力,對任何事情都抱有好奇心,我們會一起在家上廚藝課、去超市認識食材、到戶外野餐享受大自然生活的美好,我也喜歡帶孩子去看展覽,恐龍展、B-BOX口技、捲川石花、星光展等,只要符合他可以看的展覽我們都不放過,在排隊的過程中培養規矩是最大的成就感。

▲大人、小孩一起玩藺草包是相當有趣的體驗。【圖/可藍提供】

▲可藍帶㦡㦡一起上空中瑜珈,增加親子間的親密感。【圖/可藍提供】

足球課、跆拳道、空中瑜珈、藺草包等課程,可藍都會跟著孩子一起上課或動手作,她說:「㦡㦡最喜歡的足球課,最有趣與印象深刻的則是,在苗栗參加的手作冬令營藺草包活動,親子要一起槌草,槌草完後要編織成一個包包,冬令營的村長還會帶著孩子們一起找蟲認識生態、認識星星,有趣又富有教育意義。」另外,透過空中瑜珈增進親子間的親密感,㦡㦡也非常的喜歡,回家會跟著一起做運動。

▲▼耐穿耐磨的牛仔褲、布鞋是可藍幫㦡㦡穿搭的重點。【圖/可藍提供】

㦡㦡外出的穿搭,可藍會以舒服好活動,又耐髒耐磨的為首選,她指出,運動褲、牛仔褲都是很好的選擇,鞋子就讓他自由搭配,不過,就會發生很冷又下雨他堅持要穿布鞋,這時就要苦口婆心的勸說;通常出門一定會在多帶一套衣服,然後他的小背包會裝上他想要帶的東西跟水壺。

▲㦡㦡每周都很期待在家上廚藝課,跟著可藍一起動手做。【圖/可藍提供】

除了有趣的戶外課程,可藍也會帶著㦡㦡在家上廚藝課,她透露,他每周都很期待在家做吃的,我們做過果凍、蛋糕等,而且我會明確的告訴他,我在家裡教你做東西的時候,我就是媽咪老師,圍裙脫掉時代表「下課了!」過程中,帶著他一起去超市買食材,而且我會讓他在安全範圍內,碰觸孩子覺得危險的事情,我覺得這樣比看書來的更直接,我希望他可以成為「自己可以生活的人」

▲為了讓時間能夠彈性運用,可藍都以單堂買課的方式上課。【圖/可藍提供】

在選擇課程方面,可藍都是以孩子喜歡為優先,她表示,我們時間很鬆散,所以我都買單堂的課程,這樣時間會比較好運用,㦡㦡如果表達想要學什麼,我會帶他去試上,順道觀察教室的環境安全與師生之間的互動,因為這階段的孩子模仿能力最強,而且會以小班制做為選擇考量。

▲▼屬於「親密媽咪型」的可藍,會給孩子足夠的時間適應新環境。【圖/可藍提供】

當遇到孩子鬧脾氣或表達不喜歡時,可藍說:「有時候孩子只是一時的不喜歡,所以通常我會問他為什麼排斥,過幾天後再詢問還是不喜歡的話,我就不逼他,而㦡㦡到陌生環境會有比較強烈的依賴感,我就會在他視線範圍給他安全感,不會輕易離開,在透過溝通引導他進入狀況。」

▲▼可藍喜歡帶著孩子出國看世界,摩天輪成了每趟行程必到訪的景點。【圖/可藍提供】

「我們蠻常帶孩子出國去探索世界,前提是要把規矩教好。」可藍分享到,每次我都會找特別的地方,像是去年去泰國,我們就帶㦡㦡去野生動物園、海底世界、水上市場等,整趟旅行中他最愛的就是坐嘟嘟車,還有每到一個國家都一定會去搭摩天輪,這也成了旅行中美好的回憶。

▲可藍希望能夠來趟母子旅行,創造不同的回憶。【圖/可藍提供】

談到未來想要讓㦡㦡參與的課程,可藍笑說,應該是兩個人去旅行吧!目前都是全家一起去,母子倆一同出遊應該又是不同的體驗,另外,想讓他去體驗便利商店的店員,不過這超熱門的每次都排不到,㦡㦡很喜歡鋼琴、跳舞,他很想去上鋼琴課,所以有機會也會讓他接觸。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看