【親子時尚】嚴立婷衣著顯眼給Willson安全感讓孩子上台不再怯場!

▲嚴立婷今年辛苦地產下女兒Tammy,升格為一家四口。【圖/藝騰娛樂提供】

記者林秉潔/採訪報導

女星嚴立婷與球星張智峰婚後育有兒子Willson,今年又再產下愛女Tammy,辛苦又幸福地湊滿「好」字,嚴立婷也時常在臉書粉絲團分享育兒術,獲得眾多網友的共鳴,談起Willson第一次上台表演的經驗,嚴立婷相當印象深刻,在小班的時候,要上台前他開始崩潰執意要回家,後來我們真的就帶他回家,還有一次是現場家長太多,他誤以為我離開了而大哭。

▲為了不讓兒子找不到媽媽落淚,嚴立婷用顯眼的配件搭配。【圖/藝騰娛樂提供】

嚴立婷提到,隔沒多久又有一個表演,我就改變穿著,全黑的衣服搭配紅色的帽子,加上我長的夠高,我就明確的告訴Willson,「不會再發生去年那件事情,他走到哪都可以看到我,讓他有足夠的安全感。」

▲Willson為了不讓自己忘記動作,回家會偷偷的練習。【圖/藝騰娛樂提供】

Willson是個有點害羞又愛面子的孩子,嚴立婷透露,每次表演前,因為他怕忘記動作,都會偷偷躲起來練習,我發現的時候就會誇獎他,「Willson你跳的很認真,可以跳一段給媽媽看嗎?」剛開始他會有點不好意思,後來我就用請他教我的方式,漸漸地他就發現這不是件困難事。她笑說,Willson跳出自信後,我覺得他有點矯枉過正,因為他開始逢人就跳,而且每天都要跳給我看,我就提醒他,「Willson你已經記得很清楚不需要猛跳。」

▲母親節時Willson完整的表演,讓嚴立婷當場感動落淚。【圖/藝騰娛樂提供】

至於印象最深刻表演則是在去年的母親節,嚴立婷感性地說到:「那次的活動他們必須唱英文歌謝謝媽媽,我在錄影的時候就相當感動,到最後每個孩子都要走下來送花給媽媽謝謝媽媽,當下我就淚崩了,旁邊的媽媽還關心我,因為想起我生他的時候很不容易,這一切實在太值得了,覺得非常感動!」

▲嚴立婷在表演服裝跟角色上,相當尊重孩子的選擇。【圖/藝騰娛樂提供】

「只要不是傷天害理的事情,我都會尊重孩子做的決定,因為孩子有他的想法。」嚴立婷強調,有次表演前,老師就問有沒有意願讓孩子裝扮成女生,Willson就表達不願意,那次他就沒有扮女生,穿著男生的夏威夷風中空的服裝,表演需要戴棒球帽,他就自己選了比較符合他個性的潮流款式,而且表演都跳得很認真,讓我非常的感動。

▲嚴立婷在表演服裝跟角色上,相當尊重孩子的選擇。【圖/藝騰娛樂提供】

除了幼稚園課程外,嚴立婷也有讓Willson上幼稚園的才藝班,嚴立婷表示,目前他有在上的是珠心算、科學、圍棋,這些都是他自己選的,他的數理能力跟邏輯性非常強,科學是實驗性的課程有一些有趣的知識,而珠心算是我比較堅持,但他曾經放棄,因為他可以用心算直接算出答案,所以不喜歡撥珠算,後來我一樣採取「他教我的方式」,陪他一起算,完成的同時他也會有成就感。

▲嚴立婷用自身例子與舉例的方式,教導Willson做人要謙虛。【圖/藝騰娛樂提供】

「這個世界上不是只有你最棒,做人要老實、謙虛,不能太驕傲,厲害的要別人誇。」嚴立婷指出,Willson是個愛比賽的孩子,圍棋課會有對戰,他就會想要得第一名,這點我就有花時間開導他,因為他每次回來都會說「他是第一名」,確實他表現不差,但一定還有其他小朋友跟他一樣厲害,所以我都會先問老師,回家再用旁敲側擊的方式,讓他自己說出來,我不用凶狠的語氣責備他。

嚴立婷強調,孩子的吸收有限,所以要一步一步地慢慢來,我都採取機會教育的方式,並且用他喜歡的周杰倫、林書豪當例子說給他聽,告訴他做人要同理心的方式跟他說,順便教他什麼叫將心比心。

▲Willson長大想要當籃球員,嚴立婷覺得一切順其自然,並沒有刻意栽培。【圖/藝騰娛樂提供】

至於Willson最喜歡的籃球,嚴立婷認為,這完全是遺傳,他從小的運動細胞跟反應力真的很快,雖然Willson志向是當籃球員對體育非常嚮往,但我一切就是順其自然,而且我也不會以學校有籃球隊的條件去尋找學校,我常常跟他說,「你如果優秀到讓媽咪覺得我不栽培你,會對不起國家,我就會全力支持你,甚至讓你出國,這前提是你要當個有頭腦的籃球員,功課跟籃球都要兼顧。」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看