【親子時尚】季芹母親節送禮反被嫌?當媽才懂母親捨不得花錢

▲季芹、王仁甫和一雙兒女,是演藝圈中的模範家庭。

文/陳儷文 圖/星恆娛樂有限公司提供

回想自己以前幫媽媽慶祝的母親節,季芹說:「我爸爸是大學的歷史老師,媽媽是家管,一直以來都是比較保守的家庭,教我們要勤儉持家。」出社會之後,媽媽也一直說演藝圈有工作一天才有一天的收入,所以存錢非常重要,所以直到有一年,爸爸提醒她買個小禮物,季芹說:「因為我媽真的太不喜歡我們花錢了。」

「自己當媽媽之後會懂媽媽的心情。以持家的立場,當然不希望孩子花錢,但是以女人的心情,誰會不希望收到禮物呢?」季芹說,當年自己還不懂,是和爸爸討論之後才決定送媽媽一顆鑽戒,對當時的自己來說的確是一筆開銷。

▲季芹、王仁甫一家人感情非常好,經常一起旅遊。

季芹媽媽收到禮物之後果然唸個不停:幹嘛花這個錢?為什麼要買這個!季芹說:「但我覺得她心中是開心的!」而現在身為人母的季芹說:「還好當初有表現過,不過即便到現在,她還是連吃貴的都捨不得。」

就連季芹出國買件衣服給媽媽,都會被嫌,但這只是媽媽不想她多花錢的一個藉口。不過季芹現在已經找到一個讓媽媽笑著接受的禮物了。她說:「我都去日本搬米回來!哈哈!」雖然不貴,但扛米回來足以代表心意,也能讓季芹媽媽開開心心的接受。

「自己當媽媽之後,其實不會太期待生日、母親節要怎麼過,不想他們花錢,只想一家人能聚在一起吃個飯。心情已經完全是媽媽當年的心情了。」季芹說。

▲季芹表示當媽媽之後才明白,一家人能聚在一起吃個飯就好。

 

心意最重要 卡片+手工藝超暖心
季芹的一雙兒女年紀還小,過往的母親節大多由王仁甫計畫,以一家人一同用餐為主,孩子會親手做卡片給她。季芹說:「姊姊喜歡做手工藝,會做羊毛氈、編蠟線給我。這些就已經讓當媽媽的很開心了。」曾經也有一年一家人在北海道旅遊,孩子特地用存了許久的錢請季芹吃飯。

▲孩子們在北海道請季芹吃飯,當作母親節禮物。

「他們現在這個年紀,雖然自己做的都是些小東西,但其實心意很可愛。」只要孩子心心念念的是做禮物給媽媽,就是最有價值的禮物。季芹說:「上面只是寫著『媽媽我愛妳』,我就貼在臥房的牆壁上。」

「我覺得我們現在這一代人的母親節,應該都比較少以媽媽為主,因為大部分都要工作,而且節日是藝人比較忙的時候,通常都會提前和父母吃飯。」

 

想對媽媽說 多為自己活一點
季芹說,自己最想對媽媽說的話就是「可以對自己好一點嗎?」!季芹表示真的希望媽媽能多為自己活一點。「我媽媽一輩子都在為了這個家而活,自己當媽媽之後更覺得母親的偉大。她永遠都讓我們先吃飯,嘴裡說著馬上來,但其實沒有。像她非常愛吃土雞,她可以買給我,但我不能買土雞給她!而且永遠都把雞腿留給女婿,自己都吃剩下的,幫她留菜她又會生氣!」

▲季芹今年母親節想對媽媽說,多為自己活一點。

現在媽媽年紀大了,季芹回家想幫忙做家事,但就算進了廚房也會被趕出去!她笑說:「知道她就是心疼孩子,覺得回娘家就是不要做事。媽媽愛我們的那顆心,到自己當父母之後才完全懂,希望她不要這麼刻苦,要多為自己活一點。」

「想幫她做菜,進不去廚房;想出去吃,她又不肯。」季芹笑說,媽媽只要說出「能做飯給你們吃,知道我有多開心嗎!」自己就沒話可回了,所以後來會訂一些好吃的菜帶回家,讓媽媽少做幾道菜,也能少忙一點。

▲季芹媽媽非常體貼孩子和女婿,季芹回家時想幫忙做菜都進不了廚房。

今年母親節,季芹工作很忙,但心中已經計畫要排出時間,帶喜歡吃生魚片的媽媽去日本旅遊,「現在正在密謀,提前帶她去日本過個節!」季芹雖然心中已經有計畫,但到時想必又要用便宜機票、便宜住宿等一堆理由,才能說服疼愛孩子的媽媽一起出國過母親節吧!

▲季芹今年母親節偷偷計畫,想帶媽媽到日本大啖海鮮。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看