【親子時尚】幃幃「照狗照鷹養孩子」 兒子懂事又獨立

▲幃幃與竇智孔的兒子大福,是個人見人愛的小寶貝。

文/陳儷文 圖/取自發達少女、竇智孔臉臉書、幃幃提供

女子團體YUMMY成員幃幃與竇智孔婚後育有二子,去年12月生下老二,採訪時還在坐月子的幃幃坦言,就連兩次孕期自己的態度都不一樣,對二寶比較不好意思。「懷老大時每天吃飽、睡飽,每天都很快樂;懷老二時心思都在老大身上,也不會和肚子裡的他說說話,直到從超音波看到他的臉,才發現肚子裡的孩子,也需要我的照顧。」

 

幃幃陪兒子睡覺 竟讓竇智孔大吃飛醋
幃幃說,在家是和兒子分房睡,不過大福1歲之後,有時餵完奶就在大福房間睡著,直到半夜才回自己房間。竇智孔就會吃醋道:「好啊!妳就去陪兒子睡啊!」

幃幃這次懷孕中期適逢盛暑,但自然派的竇智孔不愛開冷氣,幃幃說:「懷孕很熱、大福也怕熱,所以他房間暑假有供應冷氣,所以晚上睡到一半,我就會去大福房間睡。他就吃醋說我是不是找藉口去陪兒子。其實我真的是懷孕覺得太熱了啦!」

▲幃幃表示可以體會兒子像小男朋友一樣的感覺。

每次看著吃醋的老公,或是看著對自己撒嬌的大福,幃幃說:「在兒子身邊就會很有安全感,有一種小男朋友的感覺!」

 

當狗當鷹當馬養 大福乖巧又獨立
幃幃和竇智孔有一套教育寶貝的創新理論:出生後當狗養,接著當老鷹養,最後當馬養。幃幃表示大福像在老鷹的闖臉階段:「就是很需要出去見世面。之前養老鷹時每天都要帶出門,讓牠接觸人事物,比如說很多車子經過、公園裡小朋友玩耍、尖叫,都是一個刺激。」

▲喜愛大自然的一家人,就連幃幃都笑稱自己家是野獸派。

快滿2歲的大福是個「闖臉闖得很夠」的孩子,幃幃說:「他遇到陌生人事物比較不容易緊張,會比較自在。不知道先生會覺得大福現在是在哪個階段。」

「爸爸會說我們可以幫他,但還是要讓他自己來。」幃幃說,從開始吃副食品時,大福想要拿湯匙,那自己就只幫他挖起來,但讓大福自己吃。「像洗澡時,他會自己拿蓮蓬頭淋水洗頭,2歲以前就會自己做很多事情了。不哭抱,也讓他現在不會愛哭。」

▲▼大福因不同的教育方式,從小洗澡就不怕水,還會自己洗頭。

幃幃坦言這樣的教育方式在1歲以前父母比較辛苦,但現在已經覺得是倒吃甘蔗。「要花很多時間陪伴、練習,但像現在爸爸自己也可以帶大福,他會自己乖乖坐著吃飯,我坐月子時,他們兩個在外面一切都很輕鬆。希望弟弟也能在這樣的教育方式下長大。」

▲大福也因竇智孔和幃幃不同的教育方式,不到1歲就會自己乖乖吃飯,而且很喜歡吃飯。

竇智孔會開始製作大福的親子影片,是因為看到那些虐待兒童的新聞。幃幃說:「他希望我們多做這些影片分享,可以讓父母知道怎麼和小朋友相處,虐童的事情會越來越少。我聽他這樣說,也覺得很感動。」

 

大福愛學爸爸穿衣 幃幃坦言自己愛上親子裝
愛好大自然的竇智孔和幃幃,平時穿著打扮都是以休閒、輕便為主。幃幃笑說:「看照片會不會覺得很野獸派呢?」大福常說想跟爸爸穿一樣的衣服,所以父子兩人有很多丹寧單品。T-Shirt則是以素色、橫條為主。

▲大福喜歡學爸爸穿、媽媽又喜歡學兒子穿,看起來是很自然的親子裝。

幃幃說:「大福1歲前我們都是接大家送的衣服,不過開始騎腳踏車之後,因為小朋友的牛仔褲很多垮褲,就會讓他改穿緊身褲,不然他其實很想跟爸爸一樣穿牛仔褲。」

幃幃坦言自己穿搭審美觀也在大福出生後,有了戲劇性的改變。「以前看到一家人穿親子裝,有的上面還會寫『這是我爸』、『這是我媽』,看了會覺得很荒謬;現在雖然不會穿有字樣的,但真的喜歡跟他穿一樣風格的衣服。他學爸爸、我學他,所以我們3個穿的看起來也是一樣風格的親子裝。」

▲幃幃坦言自己現在也是「荒謬組」的一員,穿親子裝時心情會很好。

「穿了親子裝後,心情意外的好,哈哈!」幃幃笑說,自己看著親子裝的照片,覺得實在太可愛,「我以前怎麼可以覺得人家荒謬呢?我現在也是荒謬親子裝的其中一組了。」

 

讓孩子自主選擇 支持孩子的決定
「我們是準備好的父母。」幃幃說,婚後7年才生大福,這段期間會從身邊朋友帶小孩的方式學習,現在套用在自己小孩身上。例如朋友小孩褲子穿反了,朋友表示有提醒孩子,「但他說那是孩子自己的選擇。」

▲幃幃表示從小就培養大福的自主能力,讓孩子能自己思考、做選擇。

「我們也會讓大福自己挑衣服,他會把全部的衣服拿出來,或是很熱的時候想穿厚的。但我們會用遊戲或2件選1件的方式,慢慢教他。」幃幃說,現在大福已經可以選出自己想穿的衣服、襪子。「覺得他真的長大了,雖然顏色有時很不搭,但那是他自己的選擇。」

還有個孩子的兒子留了一頭長髮,雖然長輩都說不好,但他自己覺得很帥。幃幃說:「有一天看到他變短髮,我一問之下才知道他捐給癌症小朋友,說他們更需要頭髮,我聽了就極力稱讚他,覺得他很有想法。有一天如果大福要留長頭髮,我為問他為什麼,也會支持他做的每個決定。」

▲幃幃表示會瞭解孩子的選擇,並尊重孩子的決定。

 

從小認知性別差異 懂得保護並尊重身體
目前傾向讓大福在家自學的竇智孔和幃幃,也已經開始教大福認識自己的身體。幃幃說:「洗澡時會認知到爸爸和媽媽的身體不一樣,我們也會教他身體各部位的名稱。」

▲幃幃利用洗澡時,教1歲多的大福認識身體的不同部位。

當大福發現幃幃的身體和他不一樣,會指著幃幃的胸部想要摸。「我就會教他不能隨便摸別人的身體,要先問別人可以摸你嗎?可以抱你嗎?也會跟他說這是我的胸部,我是女生所以我沒有鳥鳥、我是坐著上廁所。用教育的方式講這些事情,希望他可以尊重別人的身體。」

「我要親他,我也會問可以親你嗎?」幃幃笑說,有時大福也會回答「不行」,但自己盧一盧之後,大福就會露出「好吧!讓妳親吧!」的表情,實在太可愛!

▲雖然大福未滿2歲,但竇智孔和幃幃已經把大福當大孩子來教育。

竇智孔和幃幃從小就把大福當大孩子來教,大福也真的運用在自己的生活中。「看到很多小朋友3歲才開始教,他們會很困惑,為什麼以前可以的事,現在不行?但我們家爸爸覺得該怎樣就是怎樣,從小就讓他學習、接受。當大福和同年齡小孩相處時,就會感受到不一樣,非常的穩定。」

▲有一對「野獸派」父母,讓人非常期待幃幃再次方享大福的成長軌跡。

照著「養狗養老鷹養馬」教育的大福,讓竇智孔和幃幃已經有倒吃甘蔗的感覺,或許可以讓其他父母參考,或許有很多值得借鏡的方式哦!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看