【親子時尚】戴心怡幫「老闆」安排課程 解決黔驢技窮煩惱!

▲前主播戴心怡結婚後淡出新聞圈與先生育有一子。【圖/戴心怡提供】

記者林秉潔/採訪報導

前甜心主播戴心怡2012年與網路平台citiesocial創辦人老公結婚後,淡出新聞圈,專心經營家庭、照顧兒子,她目前懷有第二胎女寶,預計將在今年湊成「好」字,戴心怡笑說,兒子就是我的「老闆」,所有事情都依他為主,但平常我還是會有黔驢技窮的時候,帶他去上一些好玩的課程,不僅可以解決我的苦惱,在過程中看著他開心,我也會很開心。

戴心怡口中的「老闆」從嬰兒時期,她就開始安排一些課程讓他去體驗,她指出,游泳課從兒子3個月開始上、Music Together團體律動音樂課則是從8個月開始,兩種課程到現在都還持續進行,會上游泳課是因為有一說是小孩在出生前,在媽媽的羊水中就會游泳,所以他脖子硬後,就讓他開始接觸,看是不是能發揮本能。

▲▼戴心怡的兒子從3個月就開始學游泳,除了活動筋骨外,戴心怡也希望孩子發揮游泳的本能。【圖/戴心怡提供】

除了希望兒子能夠發揮游泳的本能外,戴心怡說 :「因為他比較不喜歡吃東西,希望小孩在上課中運動一下、活動筋骨,消耗他的精力來增加食慾,以及晚上比較好睡。」每次孩子去上課,她一定會先試上體驗,從中觀察教室的環境與課程內容,以及透過孩子的反應表現,看他有沒有興趣。

「從孩子跟老師的互動,就能觀察出孩子對課程的喜好程度。」戴心怡強調,兒子每次上游泳課的時候,都會跟老師玩得很開心,而且就算潛水、眼睛沾到水也都不害怕;音樂也是,下課的時候,老師會跟孩子擁抱,兒子總是第一個去排隊跟老師抱抱的,因為跟老師們都玩得很開心,所以我就認為他應該很喜歡這堂課。

▲戴心怡的兒子除了上游泳課外,也上團體律動音樂課。【圖/戴心怡提供】

戴心怡在兒子8個月時,讓孩子去上團體律動音樂課,戴心怡提到,一期課程是2個半月,那時候上完1期時原本要把課程停掉,後來我觀察發現,兒子很喜歡上課的音樂,一度考慮直接買音樂回家就好,但課程不能只單買音樂,只好繼續上下去,當上到第二期結束時,他也1歲多了在課堂上就有更多的參與感,只要喜歡的歌就會跟著跳舞,遇到他不喜歡的就會坐在旁邊休息,就一路上到現在。

▲▼戴心怡的兒子對於音樂相當有興趣,可以自己一人在彈鋼琴半小時。【圖/戴心怡提供】

很喜歡觀察孩子在課程上反應的戴心怡,在兒子音樂課中也有所收穫,她透露,兒子有遺傳到我的音樂基因,我本身就有學鋼琴,我家也有鋼琴,不知道兒子的節奏感是天生的還是後天啟發,他能夠聽著音樂節奏打拍子,準確性相當高,而且對於上課玩的所有樂器都很感興趣。

▲▼戴心怡夫妻時常帶著孩子出國「增廣見聞」。【圖/戴心怡提供】

秉持著帶孩子「增廣見聞」的想法,戴心怡夫妻時常帶著孩子出國,她笑說 :「其實就是爸媽想出國旅遊!每次帶兒子出國都會去博物館,國外有很多的博物館是有設立小孩可以互動的東西,就會帶他去參觀。」去年戴心怡一家去了蘇格蘭,看到街頭藝人在吹風笛,兒子就愛上蘇格蘭風笛,只好買兩張CD回來放給他聽,到現在他還是每天都要聽。

▲在幫孩子選擇衣服上,戴心怡會以舒適、方便活動為主。【圖/戴心怡提供】

在幫兒子安排課程上戴心怡也很有一套,她指出,會盡量錯開他的午睡時間,而且課程時間會控制在1小時內,像是音樂課就安排在早上10點,下課後吃完午餐就可睡午覺,簡直是完美 !另外,戴心怡也很在意孩子穿著的舒適度,她說:「我比較喜歡幫孩子穿棉褲、方便活動的褲子,所以在選擇衣服上,就會選比較軟的材質,我不希望他因為穿著而綁手綁腳。」

▲只要孩子有一點的成長,身為媽媽的戴心怡就會開心。【圖/戴心怡提供】

「爸媽都還是盲目的、腦波都很弱,小孩有一絲絲的進步就會很開心,我希望孩子有快樂的童年。」戴心怡認為,小孩每個小小的成長,都是媽媽的快樂,不指望他學到什麼,藉由給他多點刺激,來了解他的個性跟適合培養的才藝,以後希望能送小孩去參加少林寺夏令營,他去山上學功夫,我在山下等他,另外,因為我跟先生都不高,所以也希望他能夠透過打籃球,促進一下他的成長基礎長高一點。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看