【親子時尚】楊千霈為買女兒用品「神農嚐百草」 選出最棒嬰用品!

▲楊千霈和老公替女兒辦了百日宴,佈置相當可愛。

文/陳儷文 圖/楊千霈提供、取自粉絲團

楊千霈今年3月升格當媽媽,她表示以前的生活都是家人在配合自己,但現在完全不同了。「結婚後要適應新環境、新生活,是自我成長的開始。但是生了女兒之後就是以她為主,真的沒想到一個孩子的誕生可以改變一切,她成為我的宇宙中心。」楊千霈笑說,婚後的「我」變成一半,有了女兒之後的「我」已經變成零了。

 

當媽心態大轉變 世界繞著女兒轉
與婆家一層兩戶比鄰而居的楊千霈,兩家家門經常大開,就像個大家庭的感覺。楊千霈說,產前婆婆對她說:「妳以後就能體會,為了小孩連命都不要。」當時楊千霈還覺得不可能,沒想到娃寶出生之後,自己的生活就是繞著娃寶打轉,連自己又急又沒耐心的個性都改變了。

▲楊千霈沒想到自己急躁沒耐性的個性,竟會因為女兒而轉變。

「現在已經不知道什麼叫做睡到自然醒了。」楊千霈說,娃寶最近感冒,會有濃鼻涕,聽著女兒呼吸的聲音,都希望病痛能轉到自己身上、幫女兒承受。「可能只是小事,但真的很心疼。」

有時女兒會一直清醒到半夜2點,但3點多又起床,楊千霈好不容易5點前哄睡之後,女兒7點又起床了。「我的時間被切割得很零碎,若是以前我睡不好,脾氣會很暴躁,但現在好像有媽媽雷達,就連她的呼吸聲不一樣,我睡著都會彈起來,但卻完全不會有抱怨,終於明白什麼叫甜蜜的負荷。」

產後有一點點憂鬱傾向的楊千霈,跟所有新手媽媽一樣遇到許多問題,「所有問題都是因為她,但愉快也都是因為她。滑一滑手機裡面她的照片,好像就得到慰藉了。」

▲娃寶是個愛笑的小女孩,實在是人見人愛。

 

親餵近半年 退奶準備第二胎
剛結束親餵的楊千霈,在5個半月前有逐步拉長哺乳間隔,擠奶時間從每3小時拉長到4小時、6小時,最後到1天、1週。她說:「原本是想一直堅持到沒有奶為止,但醫生說小朋友最強的抗體都是在前期,後面真的沒差,不用神化母奶、給自己太多壓力。」

▲楊千霈原想親餵到沒母乳為止,但後來打消了這個念頭。

聽了醫生和朋友的分享,楊千霈也不再勉強自己。楊千霈說:「有時工作時也必須要消失一陣,帶著冰桶去擠母奶,不但要帶大包小包,對其他人也不好意思。年底還要主持金馬獎,要是到時候還沒退奶,可能連NuBra都不能用了。」

娃寶白天由保姆瓶餵母奶,對於媽媽親餵已經沒有特別渴望,加上楊千霈老公看她每天費時哺乳,也覺得不用那麼辛勞。楊千霈:「家裡環境都被擠奶器、儲乳瓶和這些東西淹沒,每擠一次就要消毒一次,一天要重覆好多次!」還有一個最重要的原因,其實是楊千霈想生第二胎,所以希望退奶之後,經期能恢復正常。

▲工作需求本就大包小包,為了擠奶要準備更多東西。

 

神農嚐百草精神 選出最棒嬰用品
楊千霈懷孕5個月時,和老公到日本旅遊,自然也到知名母嬰用品賣場朝聖。「我買了一大個行李箱,還被我先生制止。光是奶瓶我就買了各種不同品牌、功能,例如十字口。我就像是神農氏嚐百草一樣,什麼東西都要用一個Round,讓女兒挑出最適合的。」

楊千霈舉例:「有的奶瓶比較軟,有人說像媽媽乳頭,但會造成混淆;有的奶瓶可以訓練吞嚥,真的要做很多功課。現在她已經6個月了,都沒發生過腸絞痛的問題,拍嗝也很好拍。」

▲楊千霈笑說女兒試了一輪之後,竟真的最愛自己代言的奶瓶,果然品質真的不一樣。

雙魚座的娃寶很愛笑,但有時也很多愁善感。楊千霈笑說跟自己真的很像:「別看她還是小朋友,她真的很需要安全感,到5個多月都還是無尾熊,太黑也不行、需要光。我覺得她很需要愛的灌溉。」

楊千霈先生覺得不可以太寵女兒,不能一哭就抱;楊千霈自己是連女兒哭1分鐘都受不了。她說:「我看過醫生說即便是假哭都是因為需要,看了就覺得好有道理,她只是個小嬰兒,何必跟她鬥智呢?完全不想吝嗇我對她的愛,我也是這樣得到父母的愛長大,希望她將來也可以把快樂、正向帶給大家。」

▲雙魚座的娃寶很愛笑。

楊千霈在粉絲團分享了幫娃寶準備的各種用品,有五感啟發的各種玩具、汽座、揹帶…真的是五花八門。她說:「一定要有媽媽朋友,可以吸收到很多資訊。我自己有矯正牙齒過,特別在意奶嘴,有些品牌雖然市佔率高,但有研究說會讓牙齒變形,我真的遇過小朋友因為太依賴這個牌子的奶嘴,造成上排牙齒變歪。像娃寶到現在都沒有依賴奶嘴。」

▲楊千霈對奶嘴相當講究,娃寶果然也沒有養成依賴奶嘴的習慣。

楊千霈買了一款電動的安撫椅(媽媽抱),有各種搖的模式,還能配合不同的聲音,但只能用到11公斤,可以避免一直抱小孩而造成媽媽手。她說:「感覺很高科技,一直以為很貴,但其實還好,CP值很高。」

而讓楊千霈說出「相見恨晚」的育兒神器又是什麼呢?她說:「是洗屁屁的椅子。」嬰孩在排便都不是固體,都必須要用水沖,所以必須一手抱著、一手沖水。楊千霈說:「可以直接放在洗手台上,就能用雙手一起幫她洗屁屁,真的是太晚發現了!」

▲讓楊千霈相見恨晚的洗屁屁神器,用她最愛的米妮做示意圖。

目前家中的書房已經變成娃寶的遊戲區,楊千霈表示之後打算將客廳的地毯、茶几也畫入遊戲區,但目前不打算另外裝潢娃寶自己的房間。「這也是經過爭取的,因為我先生喜歡簡約一些,但小朋友真的就是需要那麼多東西,她的地墊、玩具,還有像揹帶就有3個不同功能的,其實全部都是需要的。而且以後有二寶,也能繼續用。」

 

產後身材變厚實 抱女兒做重訓
楊千霈因剖腹產有傷口,直到現在產後6個月都還不敢運動,她說:「腰真的很容易痠,連洗奶瓶都想坐著洗,所以直到現在都不敢運動。抱著娃寶撿地上奶瓶,就當是深蹲、重訓了!」

▲抱著近8公斤的娃寶,根本就等於是重訓了!

懷孕全程胖16公斤的楊千霈雖然沒有運動,現在只剩2公斤還沒回復,但自己真的很有感。「我以前XS的洋裝真的都不能穿了,體型整個變厚,拉鍊到腰就拉不起來,只能穿M號。換季時整理很多穿不下的洋裝、褲子,左右兩邊的扣子就像牛郎和織女一樣遠。工作時都要靠塑身衣讓肉歸位、不要駝背。」

▲楊千霈表示因為親餵讓胸部潮濕,媽媽更易駝背,塑身衣不只讓身材有線條,還能預防駝背。

楊千霈想盡快生第二胎,除了可以讓孩子一起成長,也能累一次,同時把孩子帶大。「等待受孕加懷孕的過程可能需要1年以上的時間,希望早點生二寶,孩子比較不會有代溝,以後他們長大也能互相扶持。」

身為獨生女的楊千霈說,老公、自己的父母,身邊的大家都有兄弟姊妹,「成長過程不覺得孤單,長大才覺得有一點遺憾。」她笑說,而且帶孩子也不能好好睡覺、平時也累,不如一次照顧2個!

▲楊千霈希望盡快生第二胎,組成四口之家。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看