【親子時尚】比賽結果不重要!曲艾玲期許孩子培養態度、責任感

▲曲艾玲對孩子的教育方針,認為奪第一並不是最重要的。

文/陳儷文 圖/曲艾玲提供、曲自曲艾玲臉書

時尚媽咪指標曲艾玲擁有一雙可愛的兒女毛毛、咪咪,從小也讓他們自由發展不同的興趣。曲艾玲表示,8歲的毛毛目前正在上花式溜冰,已經從4歲半學到現在。「最近轉換成冰上曲棍球,因為他從小就是容易暴衝的孩子!」

在學冰上曲棍球之前先學花式,也是有原因的。曲艾玲:「因為花式能學到紀律和控制、拿捏精準度。」咪咪跟毛毛一樣,也是從小就學花式溜冰,假日就會一起去冰場,曲艾玲笑說:「當媽媽的在裡面都很冷!」

毛毛、咪咪從2歲多就開始上的繪畫課也不只是單純學繪畫技巧,而是以激發創意為重點,不但能接觸各種畫法,也有手作課程,能多元接獲藝術的不同面貌。「不要有框架的學習,能讓他發揮更多。」

▲就連選擇課程,也讓孩子自己決定。

「我其實沒有設定要讓他們學什麼,都是他們自己接觸之後來跟我討論。」曲艾玲說,孩子提出想學之後,自己會帶著他們走一個過程:「告訴他們學習是辛苦的,不是只花上課的時間,玩和學是不一樣的。」

毛毛4歲半時在曲艾玲公司看到其他藝人彈吉他,掀起了內心的音樂魂,於是曲艾玲帶毛毛到音樂教室觀摩,並且找了烏克麗麗的影片讓他看。「他說想學,我就跟他說上課回家還是要練習,也要學樂理、樂譜,不是只有開心的玩樂。同時也要達成共識,不能半途而廢,一旦選擇了,就是用『年』來計算的。」

▲咪咪跟著哥哥一起練烏克麗麗,毛毛還會指導她。

「孩子對什麼都有興趣,運動、音樂、表演、休閒。但最終在選擇時,要訓練的是持續力。」曲艾玲說,不能因為遇到難關就放棄,毛毛在學烏克麗麗的過程發現的事就是一個例子,那是在開始學的第2個月,毛毛才對她說:「媽媽,我告訴妳一件事,很好笑。其實我講錯了,我想學的是小提琴。」

曲艾玲當時回答:「但我們有先說過,選擇了就不能隨便退掉課程,不管怎樣,就先專心學好,證明你能好好學樂器,我們再轉學小提琴吧!」毛毛也就一直學習到現在,但在家練習時有時態度很敷衍,但曲艾玲說:「雖然不用每天練習,但我要求他們練習時一定要認真,只要認真,只練一遍也可以。」

▲毛毛和咪咪有著超級時尚的媽媽,從小就能培養眼光。

有一次,毛毛就是提不起勁,一直想敷衍了事,曲艾玲說:「我就一直叫他重來,整整彈了1個半小時,他爸爸都抓狂找我,他的手後來都起繭了。但一直到他修正成認真的態度我才放過他,經過那次之後,他就懂了。」曲艾玲真正想培養孩子的,不是超群的技巧,而是認真的態度。

咪咪比較有個性,因為喜歡跳舞,在3歲時參加了舞蹈教室,剛開始每次上課都興致勃勃,但第5個月開始死都不進教室。「我很堅持繼續帶她去,但她即使坐在裡面也不肯跳,她說:『為什麼一定要跳規定的動作?』3歲半她就這樣告訴我,她的邏輯也對,創意和藝術本來就該有自己發揮的空間,所以讓她停掉。」

▲咪咪因為喜歡跳舞才報名舞蹈班,卻又自己下了停課的決定。

曲艾玲表示自己小時候也是這樣一路走來,不只被要求學鋼琴,甚至得用彈鋼琴來交換自己真正想學的才藝,也造成自己對鋼琴經常抱著「交差了事就好」的想法,「所以我不會去替他們做決定,就算教練跟我說要讓他們參加比賽,我也請教練直接問他們的意願。」

毛毛5歲時初次參加中正盃溜冰錦標賽,就在幼兒組拿到冠軍;個性保守的咪咪第1次則是選擇不參加,但隔年參加之後,也拿到了金牌。曲艾玲說:「但參賽人數很少,拿第1名沒有很了不起啦!而且做到好和拿獎牌不一樣,盡自己的努力比較重要。」

▲兄妹倆都得過花式溜冰冠軍,但咪咪覺得拿一次就夠了,隔年便不再參加比賽。

至於參賽的音樂也是毛毛、咪咪自己挑選的。毛毛選了《魔鬼剋星》的音樂,教練幫忙剪接、排動作,咪咪則選了《美女與野獸》,曲艾玲就幫孩子們搭配適合的服裝,「因為是美國電影,我就上網找外國萬聖節服裝,幫毛毛訂了抓鬼連身衣。」

咪咪的貝兒公主裝則是本來就有了,曲艾玲請朋友幫忙剪短,改成適合參賽的服裝。「但她很有主見,就算先做好,但她臨時又不想穿了。而且當天很多小朋友都有請造型師化妝,但咪咪就是不要化,是個很有個性的孩子。」

▲咪咪很有主見,讓曲艾玲笑稱找才藝老師時,最重要的不是經歷,而是能不能Hold住咪咪。

Elsa風靡全球幼兒時,咪咪也準備了一套,沒想到就在萬聖節前一日決定改穿米妮,原因是「我為什麼要跟其他人穿一樣,多少人都穿Elsa!」4歲就有這樣的發言,也讓曲艾玲覺得出乎意料之外。

現讀小三的毛毛為了參加學校樂團,又另外學了薩克斯風。曲艾玲說:「他自己要求聖誕禮物不要玩具,要一支薩克斯風。從去年底到現在,都學得很有熱情。」

▲毛毛和咪咪從各種才藝的學習歷程中,培養出不輕易放棄的認真態度。

毛毛在幼稚園時也參加過足球比賽,對團體活動的認知有不錯的訓練效果。當時也有舞台劇公演、學校自製的電視節目,「毛毛大班時有被挑選上當週記者過,對戶外教學做即時報導,是滿難得的學習體驗。他回來之後就說瞭解我工作的辛苦了,哈哈!」

現在很多父母都希望彌補自己小時候的遺憾,轉嫁到孩子身上則成為一種很難啟發孩子興趣、責任感的一種投射。曲艾玲說:「我覺得得失心不用這麼強,例如比賽一定要得金牌、考試一定要高分,可以完成就很棒了!其中學到的認真投入、負責態度,對他們未來的人生,都是一個很好的經驗。」

▲曲艾玲認為從中學到的認真投入、負責態度,比學到才藝技巧本身更加重要。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看