【親子時尚】美寶相聲奪佳績獲採訪蕭彤雯樂當人生導師

▲蕭彤雯育有1子1女的,卸下主播光環樂當孩子們的生活導師。【圖/蕭彤雯提供】

記者林秉潔/採訪報導

兼具知性與美麗的前主播、知名主持人蕭彤雯,在工作上散發自信光彩,私下的她育有1子1女,樂當孩子生活中的導師,女兒美寶在2017年「臺北市國民中小學相聲比賽」獲得「優選」好成績,蕭彤雯藏不住喜悅的提到,這次她們不僅是高年齡組年紀最小的,而且參賽組數、人數比第一次多3倍,能夠拿到「優勝」的佳績相當不容易,是非常棒的表現!

▲▼美寶連續2年代表學校參加「臺北市國民中小學相聲比賽」。【圖/蕭彤雯提供】

美寶並非頭一次參加相聲比賽,在第一次參加時就同樣奪下第二名佳績,蕭彤雯指出,必須先在校內比賽獲得第一名,才會被派去參加全台北市的比賽,美寶在3年級的時候就首次被派去參賽,當時指導老師表示對相聲這塊不熟,希望我可以指導她們,雖然相聲這塊我也不熟悉,但從小到大比賽、工作我都跟說話拖不了關係,而且我很喜歡聽相聲,就同意接下指導重擔,這也是我首次指導她們。

▲▼蕭彤雯接下指導重擔,帶著她們一字一句反覆練習。【圖/蕭彤雯提供】

美寶2次的相聲比賽,除了有蕭彤雯的指導,外公也是幕後功成之一,蕭彤雯表示,相聲的段子裡要抖個包袱讓大家笑一下,稿子跟一般文稿的形式完全不同,我爸爸是英文老師,但他的文學造詣很高,段子方面就請他幫忙操刀,想不到初試啼聲就獲得好成績。

▲蕭彤雯注重的是練習的「態度」,而並不是比賽的結果。【圖/蕭彤雯提供】

「有了初試啼聲奪佳績的經驗,第二年再度獲選參賽時,卯足全力想得名,她們心理壓力也比較大。」蕭彤雯透露,大家都說自己的孩子不好教,其實在第一次比賽完,我就告訴她們下次我不要當你們指導老師,當去年又要參賽時,美寶主動提到,希望我可以當她們的指導老師,我就立下但書,要她們的態度跟我一樣,練習要很認真。

2次的相聲比賽過程,蕭彤雯母女倆都收穫滿滿,她說:「練習過程中比較困難的是,要雕琢他們的咬字跟發音,而且相聲含有表演性質,透過錄影的方式一句一句反覆練習,當然會有嚴厲跟挫折的部分,鼓勵孩子『比賽完後不覺得遺憾就是完美了』,盡力做好每件事情,就不會留下遺憾,她們是做得到的。」

▲在比賽服裝上,以符合主題與年齡的服裝為主。【圖/蕭彤雯提供】

▲美寶在比賽上表現亮驗,也讓蕭彤雯第一次『母以子貴』上報。【圖/蕭彤雯提供】

在比賽的服裝、妝容上面,蕭彤雯認為,在打扮上符合她們的年齡裝扮,第一年參賽主題是「中國文字的趣味」,所以讓她們以民初時代的學生裝、拿把扇子登場 ;去年的主題是「環保」,則是以有大愛心的T恤、吊帶牛仔短褲做搭配,展現出她們可愛的一面。這次賽後,國語日的記者攔住她們採訪,我以為是認出我來,想不到是誤會一場,記者是因為覺得2個孩子表現很棒、很可愛。

▲▼蕭彤雯認為,最好的生活教育,就是帶著美寶跟在身邊,了解她的工作性質見見世面。【圖/蕭彤雯提供】

今年寒假,蕭彤雯並沒有把美寶送去冬令營,反而帶著她一起工作,她指出,「最好的生活教育是,可以跟著我去見世面。」在這過程中,她也會跟我分享覺得有趣的事情,這次她唯一參加的課程是我舉辦的「青少年說話課」,我一直認為教孩子把話說好非常重要 !美寶印象最深刻的是「聲音變化課」,上完這堂課後,她的志向改變成想當配音員,而且她開始從生活中開始練習,像我發現她在跟弟弟講故事時,以前都是平淡念過去,現在開始會賦予角色生命力。

▲蕭彤雯鼓勵美寶去參加任何比賽,來克服對於舞台的恐懼與心理障礙。【圖/蕭彤雯提供】

「美寶是個怕生的孩子,她不是天生站在舞台上的人。」蕭彤雯提到,她跟弟弟完全是兩種不同個性的人,只要有任何的比賽,我都非常鼓勵她去參加,因為這對她來說都是挑戰,她要克服的是心理障礙,透過比賽除了藉此訓練膽量外,在陪著她度過這些過程同時,也會發現,她開始學會在其他地方為自己負責,包括在求學的成績上面,也會開始去砥礪自己,為自己設定目標,這也是我們母女都沒想到的收穫。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看