【親子時尚】趙婷暑假全家露營去驚訝發現女兒潛力

▲趙婷和攝影師老公、女兒喬喬,一家三口會安排國內、外旅行,一同出遊。

文/陳儷文 圖/趙婷提供、取自趙婷粉絲團

知名主持人趙婷有個可愛的女兒喬喬,除了平時的教育方式之外,趙婷也很重視女兒的假期安排。她說:「暑假時間比較長,我們國內、外的行程都會安排,也會帶她去露營,有一般的也有高級的。」

 

露營選擇百百種 怕熱還有冷氣吹!
近年國內掀起一陣露營熱,許多家長帶著孩子走出都市叢林,多接觸大自然。趙婷說:「比較高級的就類似苗栗山那村,現在宜蘭也有一個,聽說宜蘭的有衛浴設備,看看今年暑假能不能安排去玩。」

前往山那村去露營,基本用品都已經備好,讓忙碌的家長們省事不少,最棒的是,帳篷內居然還有冷氣,在今年炎熱無以的夏天,實在是一大福音。趙婷說:「但我們也有去宜蘭體驗傳統、沒有冷氣的露營,小朋友會自己動手參與煮飯,所以我很喜歡傳統的露營。」

▲不但有純白美麗帳蓬,就連冷氣都有!

▲帳篷內一應物品全部齊全,相當高級。

家裡已經備有一些基本露營設備,但趙婷也有高手朋友。她說:「還會拍第1露、第2露等等,鍋子、很多東西都是借用他們的,連聊天要坐的椅子都用他們的,我負責採買。」

藉著露營,趙婷也發現了喬喬不為人知的潛力。她說:「她小學1年級時,叫她弄點水來洗菜、洗碗,她都能做得非常好,因為小朋友會彼此競爭,所以做得特別好。」當時10多公斤的喬喬,竟然能獨力拉起坐了3個小朋友的手拉車!趙婷笑說:「而且做什麼事都自動自發,這是以前在家裡從來沒看過的潛力啊!」

▲趙婷表示同儕自然發展出的競爭,讓她看到喬喬平時在家絕對看不到的潛力!

 

國內小旅遊 宜蘭基隆是首選
在國內,趙婷也常帶喬喬到基隆或宜蘭度假。她說:「我是宜蘭人,覺得那裡很多好玩的,除了露營之外也能帶她去吃吃喝喝,找她的同學一起,小朋友在一起玩就會很開心,家長也輕鬆許多。」

母女二人的國內小旅遊,經常是坐火車來回基隆,趙婷說:「跟平常坐的捷運、高鐵有不一樣的風情,我們就這樣慢慢晃到基隆,跟她說媽媽小時候就是坐火車,還有鐵路便當。」基隆港口看飛鷹、到情人湖走走,「小朋友只要能去走走跳跳,就可開心了。」

短天數出遊,趙婷也會利用機會寓教於樂。她說:「我會帶她去看流浪狗,生命教育也是很重要的。像我們會去參加楊懷民大哥舉辦的動保活動,讓女兒親身體驗,比用教的來得更有用。」

▲趙婷會帶喬喬參接觸流浪動物,藉機會做生命教育。

到宜蘭玩的時候,還有個不錯的景點,雖然要經過一條波折小路,但柳暗花明一轉就能見到海灣,也有一些咖啡廳。趙婷:「我們還會自己帶小朋友的小水桶、勺子、吹泡泡,喬喬玩得很開心。」

▲宜蘭情人彎又美又好玩,是趙婷一家很愛去的地方。

 

香港迪士尼 行程安排有撇步
趙婷也曾帶喬喬到香港迪士尼過暑假,雖然是住在園區飯店,但趙婷也坦誠:「香港比較近,但她那時年紀還小,自己帶她去玩真的挺累的。」3天2夜的行程,喬喬也如願和Elsa拍照,滿足了小女生的心願。

▲喬喬和迪士尼多位人物合影,相當開心。

趙婷說:「如果還有規劃市區的行程,我建議父母要先去逛喜歡的行程,再去迪士尼,否則小朋友在父母逛街時,還會一直想去玩。」因為先生要上班,所以趙婷所有的行程都以喬喬為主。

趙婷說:「迪士尼門口到迪士尼還有一段時間,第1天她5點就起床搭飛機,已經很累了,她那時14公斤,這段路我就一直揹著她,我都快斷氣了!」第2天趙婷就學乖了,直接向迪士尼租兒童推車!

▲趙婷帶喬喬玩過香港迪士尼,將來還打算去日本迪士尼。

 

今年暑假學相機 期待一起去沖繩
趙婷說:「有很多想帶喬喬去的地方,原本打算暑假去搭個遊輪,又怕她無聊。也想帶她去日本迪士尼、沖繩,也會跟著朋友去露營。」趙婷也會跟喬喬穿親子裝,但她說:「爸爸都不配合我們,我們只能自己搭配,哈哈!」主要以色彩或是帽子、飾品等單品,做為母女裝的重點,「我最近買了很多親子裝,暑假就可以全部穿上了!」

▲趙婷會利用同色系或配件打造親子裝,但笑稱老公不配合。

趙婷的先生是攝影師,喬喬現在也開始接觸相機。她說:「她要升二年級了,今年要讓她用普通相機。她平時用手機拍的東西就和我們拍的不一樣,是小朋友的視野,很期待今年暑假她會拍出什麼照片。」

去年喬喬參加了希臘文化營,還做了一些希臘食物。趙婷說:「她說沒有台灣的好吃,哈哈!」今年則回歸本土,會參加像是跟虎姑婆、林默娘等故事為主的營隊。「但都是用英文上課,所以我也很期待,跟她說回來要教我媽祖的英文怎麼講。」

為了今年暑假能讓喬喬帶著家中2隻愛犬一起出遊,趙婷特地買了狗推車,就連喬喬都忍不住坐進去自拍,空間超大超舒適!趙婷說:「還可以接在腳踏車上,小朋友騎自己的,大人的腳踏車後面載狗,而且連載40公斤的黃金都沒問題,我們家狗狗和女兒加起來也沒40公斤,所以他們都一起進去玩。」

▲超大狗推車,自稱老三的喬喬也喜歡一起乘坐。

其中1隻狗狗已經14歲了,等於是看著喬喬長大的,喬喬都說自己是家中的老三。趙婷說:「狗狗每天早上7點都會準時叫喬喬起床,生理時鐘好厲害!」看來,喬喬就連放暑假,都很難賴床吧!

▲趙婷一家三口暑假打算讓喬喬盡情玩水,也期待她用相機拍出不同視野的景象。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看