【Melody專欄】父母和小孩的蜜月期,其實只到⋯

編輯整理/SAMMI

美國的成長文化非常單純,有很多戶外,小孩成天往外跑,放電消耗體力;相對台灣環境比較小,孩子經常侷限在室內,注意力轉移到別的地方,變得思考早熟、講話比較成熟,太早懂事有時候會少了一些屬於他們年齡很自然該有的天真,作父母又怕孩子太快長大過於保護,像我女兒會說:「媽咪~你幫我幹嘛幹嘛」,但我會說:「你為什麼不自己做?」我們不可能永遠保護孩子,他遲早要有能力自己處理挫折。

Think before you cry
跌倒了不哭,重新站起來就好!父母要學習適時放手,我要求自己盡到最大的責任是給孩子充分的資訊,希望他們以後成熟了可以自己做對選擇,即使選錯了也要能夠獨當一面去承受後果,你會發現在這樣的過程中,小孩的表達能力變得更完整,大忌最怕家長凡事早早都幫忙做好選擇,小孩沒有從小養成判斷能力就會很容易迷失,等到某個年齡想拉回來已來不及,因為他已經成形了。

從不用娃娃音 也千萬別咆嘯
我曾經想過,小孩的世界很小,父母對他們來說,你給的建議就是他們的全部,他能跟我們好好在一起的時間只有到12歲,青春期開始叛逆就漸漸討厭你了,有些更早的10歲就開始,大人自己記得要先穩住,我自己除了不用娃娃音跟他講話,也盡量提醒自己不要亂發脾氣,學會把孩子當大人一樣去互動。

小孩一旦到了學校就會有他們的課業壓力進來,為什麼功課沒寫好?為什麼成績
那麼差?這些對話彷彿都是家常便飯,媽媽發完脾氣,一下就忘了,但小孩永遠會記得,你對他的否定和不信任,他們不說卻在心理累積壓力,回想一下我們自己的童年不也是這樣走來嗎?

給予更充足的訊息 他們其實聽得懂道理
美國家長和台灣家長最大差別在於”和小孩的溝通”,我們很容易讓小孩不要問為什麼,不要質疑大人,大人講什麼你就是要聽,我常這樣跟姐姐說:「我講你不是說你不好,每個人身上都有缺點或不好的習慣,只是這個缺點,我不希望你到我這個年齡浪費了很多時間,還盲目地認為這些壞習慣不會影響你,但其實那些缺點是你的絆腳石,你可以有更聰明的方法⋯⋯」對待兒女,不要急躁~試著換個說法,讓他知道在規範的背後,是因為有什麼樣的負面影響,給予更充足的訊息又或者是所謂的前因後果,他們其實聽得懂道理。

小孩是一面鏡子,同時反射你自己。

【延伸閱讀】
Melody專欄:誰讓你把快樂交給社群媒體了?
Melody專欄:20歲,關於承諾,還有那些愛與恨

美妝排行榜:11月面膜TOP 10

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看