【Melody專欄】誰說一百分的妳,才是最好的自己

編輯整理/SAMMI

當「做自己」淪為一種口號,簡單三個字大家嚮往,臉書轉分享輕鬆賺得幾千個讚,卻有誰能真的說清楚到底什麼叫「做自己」?

睽違2年帶給大家的新書《誰說一百分的妳才是最好的自己》主要想傳遞的信念就是希望女人鼓起勇氣,做自己之前要先能愛自己,內心真正認識了解自己,並坦然接受自己所有的不足;常常我們會為了迎合別人的標準,硬是逼自己變成別人眼中的那個樣子,但最後發現其實一點也不開心,到底我們為何要那麼在意別人的看法?每天要擔心”我婆婆怎麼想”、”我男朋友怎麼想”、”我同事老闆怎麼想”⋯WHY?為何要那麼累,為什麼要假裝喜歡,不喜歡就不喜歡!Don’t care!先學習喜歡自己最重要,當然我們依然還是要保有禮貌,只是真的無須勉強自己。

“I want to thank me for just being me at all times.”
上個月我看Snoop Dogg在Hollywood Walk of Fame Star上接受留名殊榮,他的致詞很不一樣,一般人致詞感言都會說:「我要謝謝我的家人、經紀公司⋯但Snoop Dogg他很酷,他說:「我要感謝我自己,謝謝我這麼努力,這麼相信自己、感謝每一次我很痛苦的時候沒有放棄,感謝我願意付出那麼多代價得到後來的機會,感謝我每天給自己打氣 !」

其實,太多時候,我們都忘記自己了。

所以妳真的要很認識妳自己,身邊一定要有一群很可以讓你做自己的朋友與家人,這次新書最重要就是想帶大家了解自己、喜歡自己、包容自己,勇敢活出真實自己~今天要演甜心還是明天演惡魔?其實都可以呀!尤其台灣的文化動不動就說不好意思,我們為什麼每天都要那麼不好意思?含蓄到不敢表達自己內心,或許很多負面情緒正因為這樣壓抑出來的?當然這是一個很可愛的開場語言,但心理上一定要強化自己,從喜歡自己開始,如果你不喜歡自己那誰還會喜歡你?

做自己,但自己是什麼?
很多時候我們因為花了太多時間揣摩別人要什麼,反而焦點回到自己身上便開始無所適從,我一直在溝通要活得自在從容,其實自在不是不在乎,自在是你喜歡現在,懂得接受所有,不論結果好壞,Let it be~不用太糾結,每個人都應該放慢自己心裡的節奏,好好體驗當下,因為人會隨著時間改變,你的喜好會不一樣,生命一直不停轉動,可是最重要的是我們怎麼從中學習。

女人不用完美,但一定要美!
很多人以為愛自己就是每天花錢享受,這個又歪了!我談的是心靈上的愛自己,像我奶奶經歷過很多人生的苦,她常常跟我講:「人一輩子就是要活得美,不管日子好不好過,都要活得漂亮!」當然打理外表這是對自己基本的尊重,但女人的內心一定要活得瀟灑,也許我們做這件事情別人不認同,但不認同又如何?對得起自己就好!如果你也曾經碰過這樣的問題,很不好意思、很缺乏勇氣去表達自己想要的,請問問你的內心:人生是你的,為何要那麼不好意思?

機會留給準備好的人,而這個準備功夫是everyday。

 

【延伸閱讀】
Melody專欄:父母和小孩的蜜月期,其實只到⋯
Melody專欄:誰讓你把快樂交給社群媒體了?

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看