【Melody專欄】:窮養兒,富養女 父母給孩子最好的禮物⋯

編輯整理/SAMMI

台灣有句俚語:「窮養兒,富養女」,剛好我生的兩個都是女兒,對於「女兒要貴養」的理論,某方面我是支持的,但我希望給女兒的方式,不是買很多禮物,用物質去滿足,而是運用我能力所及,開闊視野與閱歷。

貴養不等於寵讓,更好一點的做法,是給不同的資源,言傳身教讓孩子學會自主思考、判斷、進而能夠為自己做出選擇,不要讓制式的標準答案,埋沒了創造力,因為在數位時代,他們接收的挑戰來自universal,沒有國界限制,他要懂得如何去分辨,即便是帶小孩出國,也能透過不同的文化和體驗,讓他們早早練習自己喜歡的東西,而不是等他長大以後,別人都會的他卻不會。

“「教養」既要教、也需培養”
曾經我在一個訪問中,分享我給小孩的家教是什麼?我們家最重要的要求就是「3R」:
Response人家跟你講話,你要有應對:心地善良,如果遇到情緒失誤時候,要懂得修正,說不出好聽話,那寧願閉嘴不語。

Respect尊重別人,更要尊重自己:生活當中的好習慣,例如多吃蔬菜、維持整潔、睡眠充足、這些自我管理是對自己人生的尊重。

Responsibility為你做的選擇負責,持之以恆:如果跟我說想學芭蕾,那就約法三章要學滿一年,嘗試投入一段時間,才知道自己是不是真的喜歡、有興趣?不能讓小孩覺得隨便就可以輕易放棄。

女兒還小的時候,朋友常常笑我是軍事化教育,管太嚴!但其實只要在我許可的範圍內,她們依然可以輕鬆,正是因為小孩太小了,所以做父母的才需要樹立規範,就拿約束就寢時間來舉例,她當然可以天天看電視、天天熬夜,但「放縱」無法幫助成長,睡眠是很容易被忽略的成長重點,學齡前睡滿11小時、中學10小時、高中9小時,不同發育階段睡眠充不充足,都直接影響著孩子的專注力、行為反應,甚至是情緒發展。

“富養女兒,我更在意文化修養的投資”
有天放學妹妹回家跟我說,最近學校有一本書叫「晴天有時下豬」她很想看,但圖書館只有一本,後來過幾天,我把書買回來送給她,妹妹好開心著說:「媽咪沒有關係呀,我可以等待」但能抓住她現在想讀這本書的當下,是我對於「富養」真正的理解,培養她們閱讀,投入智慧、有自己的思想、獨立的人格,遠勝於富裕的物質享受。

我還是保有媽媽的體帖!就算再忙也一定會記得女兒的喜歡,燉好一鍋她們愛吃的牛肉麵,專心聽她們說話,認真理解並同理她們的感受與心情,讓她們感覺有安全感。

孩子最需要的,無非還是大人的陪伴。

#《誰說一百分的妳才是最好的自己》

【延伸閱讀】
Melody專欄:40歲開始,讓自己蛻變成「不惑美少女」!
Melody專欄:別老以為在演宮廷劇,幸福靠自給自足

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看