【Melody專欄】40歲開始,讓自己蛻變成「不惑美少女」!

編輯整理/SAMMI

上個月吳先生悄悄幫我辦了40歲的生日派對,對我來說,40就像人生的分水嶺,前面的20年你在媽媽家成長,後面的20年是你自己闖盪出來的,這個年紀的女人,有家庭、有小孩、甚至依然想在事業與夢想之間,爭取落實自我的價值,常聽人說「40歲的女人要活得像朵花」但要如花綻放,背後功夫最需要的,其實是承認「今非昔比」的勇氣。

承認今非昔比,留力氣照顧自己
我們常說,女人要有認老的勇氣,所謂的認老,並不只是接受自己臉上多了幾條皺紋,而是徹徹底底認知到,現在就是跟以前不一樣了。婚姻也是一樣,妳們在一起已經好多年了,男人不可能還像當年談戀愛一樣,對妳噓寒問暖、甜言蜜語,當然我們女人有時候就是想要那種被呵護的感覺,可是事實是,妳也不可能因為先生不記得妳愛吃什麼就跟他離婚吧?難道他永遠想不起來妳愛吃什麼,妳就寧可不自己買,然後再委屈的覺得沒人在乎妳?

先生體貼我,有時會提議全家一起出去吃飯,免得我還要煮,煮完還要收拾,剛開始,我看著先生和兩個女兒點完他們愛吃的菜,也會覺得菜應該夠多了,怕再點就吃不完,而放棄點自己喜歡的,在那個當下,我也只是很直覺的怕浪費,可當事後他提起「昨天我專程帶妳去哪裡哪裡吃飯」,而我心裡居然出現「你哪有專程帶我去?還不是都點你想吃的菜色」的murmur時,我才驚覺這樣不對,也許他是不像談戀愛時那樣,一進餐廳就殷勤地問我想吃什麼了,可是他也沒說不准我點菜呀!

後來再去餐廳吃飯,當我主動點了我想吃的菜時,如果真的多了,反而他會去刪去一兩道他點的,那時我才發現,很多事情,當女人搶著做,男人就理所當然不必做了,而妳再來抱怨他什麼都不做,只是讓兩個人都覺得委屈而已。

女人總是很喜歡逼死自己,可是活到了40歲,我們必須要能承認,並且主動地提出自己的需求,學著放過自己,因為妳並不是女超人,妳也會累、妳也會倦,妳也該留點力氣照顧自己,而不是永遠只顧著別人。

大人的情商課 重在心靈的自由
人生有很多的糾結,學習從角色枷鎖掙脫出來,瓶頸時找本書來看,我常覺得數位時代下,太多短文章、懶人包形成速食的教育,閱讀成了現在人遺失掉的最大財富,因為我自己從小就是個書蟲,閱讀給了我全世界,透過不同的自傳、人生體會,能夠讀到很多自己尚未經歷過的世界,它會形成畫面,當你遇到類似情況,就會想起來曾經讀過別人的見解和處理方式。

這些都是學校教不來的情商課,大人世界裡EQ是一輩子的學習,你的情商好不好,別人沒有義務告訴妳,他只會笑笑而過,但再也不重視你,所以除了要懂得反省自己,更要讓視野變得廣闊,打開感官去接受啟發,內功需要慢慢累積,沒辦法馬上填補自己。

平靜有助於你找回心靈的自由,我常說女人真的要勇敢,勇敢的人,才能有看透事情本質的大智慧,而非困在同樣的逆境中,始終無法轉變。

套句網友送給我的話,40歲開始,一起當個不惑美少女吧!

【延伸閱讀】
Melody專欄:別老以為在演宮廷劇,幸福靠自給自足
Melody專欄:誰說一百分的妳,才是最好的自己

#《誰說一百分的妳才是最好的自己》
@博客來
@金石堂
@誠品
@讀冊
@大塊

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.32755398750305