一個時代的結束 Phoebe Philo主導下的Céline

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網

前Lanvin設計師Alber Elbaz、前Saint Laurent設計師Hedi Slimane、前Givenchy設計師Riccardo Tisci、前Zegna設計師Stefano Pilati,再加上前Oscar de la Renta設計師Peter Copping;在一連串尚未落腳任何一方的離職設計師名單中,又加入了在Céline任職長達10年的設計師Phoebe Philo。

image

「對我來說,與Céline團隊合作的10年,是我生命中特別精彩的體驗。」Phoebe Philo在一封給內部團隊的聲明裡提到,「我很感激能與才華洋溢且忠誠的團隊合作,同時我要向參與合作與討論的每一個人致謝,這一切都太棒了。」同時,Céline母公司、LVMH集團董事會主席暨執行長Bernard Arnault也公開發表聲明,讚揚Phoebe Philo過去10年為Céline的貢獻,對於品牌歷史而言是非常重要的篇章。

如果Céline沒有Phoebe Philo,還會是如今備受推崇的樣子嗎?沒有人說得準,然而,就在Phoebe Philo離職的消息傳出後不到一個月,品牌也宣布Hedi Slimane接任藝術、創意及視覺總監的職位,從今年2月開始生效,他將主導Céline的所有系列,品牌除了女裝外,更將擴展男裝、訂製服和香氛,2019年春夏系列就會是Hedi Slimane上任後的首個系列,相信許多Hedi Slimane的粉絲已經非常迫不及待了。而從繼任人選和產品線的規劃,也不難看出Céline對未來發展的野心。

image

然而回顧Phoebe Philo在Céline的10年,非常懂得女性消費者需求的她,無論是在Céline,還是更之前在Chloé,都成功的讓品牌翻身,受到媒體與市場的追捧。Céline 2018春夏系列寬大、寬肩剪裁,同時將兩件外衣衣襬縫合,呈現全新輪廓的設計,不僅在視覺上給予衝擊,同時讓都會女性有了全新的衣裝可能,因此被媒體讚譽為設計師至今最棒的設計。

image
image
image

1996年畢業於英國中央聖馬汀藝術設計學院(Central Saint Martins College of Art and Design)的Phoebe Philo,在1997年加入Chloé,擔任當時創意總監Stella McCartney的設計助理,直到2001年Stella McCartney自立門戶,創立個人品牌,Phoebe Philo才被Chloé當時的執行長Ralph Toledano扶正,主導品牌設計。她在位的5年期間,透過高腰寬口褲、牛仔褲;胸前裝飾打褶、荷葉邊的薄紗襯衫;粗跟與楔型鞋、矩形包等,成功為Chloé賦予全新形象,並獲得媒體與市場上的成功。

image
image
image

離開Chloé的Phoebe Philo,在短暫的休息之後,以Céline創意總監的身分,重新回到了時尚圈。Phoebe Philo曾說,「初次接觸這個品牌,我認為Céline應該要有一個核心價值,但一直以來都沒有明顯的特色,以及出色的設計師,但沒有關係,我相信品牌未來將會強大,因此是時候要做些改變。」加入Céline後,她便大膽開始品牌改革工程。除了因為家人的理由,將工作室從巴黎搬到了英國,還略過「向品牌歷史致敬」、「重新詮釋前任設計師風格」等,設計師接掌品牌經常會引用的主題,直接大刀闊斧賦予Céline新貌,一如她在Chloé 所做的決策。而她也順利獲得市場的正向反饋,根據分析師預估,在Phoebe Philo任職期間,Céline的銷售成功從2億歐元,成長到超過7億歐元,成長超過3倍。

image

回想當時,社會崇尚的It Girl,是芭莉絲希爾頓(Paris Hilton)與琳賽蘿涵(Lindsay Lohan),充滿Logo的單品成為熱銷;維多利亞貝克漢(Victoria Beckham)與雪莉兒柯爾(Cheryl Cole)的出現,衍伸出「WAG」這個爆紅用語,代表wife and girlfriend的縮寫,意指高知名度足球明星的女眷,她們賣弄財富的衣著方式,同樣蔚為風潮。直到Phoebe Philo加入Céline,時尚的定義才逐漸改寫,甚至影響了維多利亞貝克漢的風格品味,並創立以極簡都會風格為主的同名品牌。

image

在Phoebe Philo的帶領下,除了重新設計Céline的Logo,服裝部分則以極簡風格為核心,還十分強調剪裁,並將男裝的元素與充滿戲劇性的輪廓,巧妙置入設計之中,不僅如此,配件也是她的強項,Céline如今大賣的包款,包含Phantom、Trapeze和Trio等,都是她主導下的產物。

不僅如此,Phoebe Philo還長期與德國攝影師Juergen Teller合作廣告拍攝。在她接任Céline後推出的第一支形象廣告,不僅背離當時明星代言的風氣,同時顛覆廣告拍攝常識,刻意切掉模特兒的臉,只為了強調服裝本身,也足以讓Céline成為獨樹一格的存在。

image
image

經常穿著adidas經典休閒鞋款Stan Smiths謝幕的Phoebe Philo,成功讓社會理解,時尚也能兼具機能與舒適。「我認為只要是自己的選擇,女人可以換上任何的服裝,」她接受《Vogue》訪問時曾說,「現今充斥太多性感女性的形象、太多女人是為了別人打扮,並在這個過程中剝奪自己的權力。」因此,她讓女人了解到,不一定要追逐一季百變、虛無飄渺的時尚趨勢,如果能找到一種適合自己的輪廓與剪裁,作為日常的穿衣原則,也是一種很時尚的態度。

image

在Phoebe Philo的改造下,Céline從一個沒有個性的白紙,變成了幹練、睿智的都會女子衣著首選,同時,還以其低調、強勢、簡潔優雅的風格,成為女性消費者追捧的品牌

而Phoebe Philo離任Céline創意總監一職後,並未交代任何去向,除了先前傳出可能取代Christopher Bailey,與老伙伴Marco Gobbetti一起加入Burberry,法國巴黎銀行奢侈品分析主任Luca Solca則預測,最適合她的品牌是Chanel或Bottega Veneta,因為Phoebe Philo創造熱銷精品包的獨特能力,正是這兩個品牌現正需要的。但不論她選擇哪個品牌,抑或是決定自立門戶,所有粉絲應該只求她能繼續留在時尚圈,引領女性的衣著風格。

撰文:Ivan Kuo
資料來源:Vogue、WWD、BoF、Harper’s Bazaar、The New York Times、Celine

【延伸閱讀】 將成為「第二個Dior」 Phoebe Philo離任Céline的背後

【延伸閱讀】 Céline創意總監Phoebe Philo確認離職

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看