一年四季都要防曬、避免正中午外出…,做足「這些」讓你曬不黑也曬不老!

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

你知道嗎?做足防曬,不只抗黑更能抗老,紫外線可說是皮膚老化的頭號殺手,防曬沒做好不只會曬傷、膚色暗沉、斑點、皺紋通通都會冒出來,別以為有太陽或是夏季才要防曬,正確的防曬應該全年無休。

1.依照生活型態挑選防曬品
挑選防曬產品時,可依照自身膚質、生活型態及使用需求,找出最適合的商品,使用時務必足量,一般來說至少選擇SPF30以上、可同時對抗UVA及UVB、具抗水性的最佳。

2. 敏感肌防曬「這樣挑」
敏感性肌膚盡量挑選不含香料、Parabens及oxybenzone之防曬品。孩童建議使用專用防曬產品,以物理性防曬尤佳,須注意六個月以下的嬰兒不建議使用防曬產品,需避免曝曬。

3.重點部位防曬不能漏
唇部防曬常被忽略,建議搭配專用防曬品,如:防曬護唇膏。像是容易忽略的腳背,脖子後方,使用便利的噴霧劑型,幫助全方位防曬。缺點是噴霧噴出的較不定量,噴霧氣體容易吸入口鼻,對健康有小小的疑慮。

4.防曬應視情況補擦,否則沒用!
UVA即使在陽光較弱的冬天和陰天,仍舊會對皮膚造成傷害,若長時間待在室內且無大量流汗,建議在前往戶外前15~30分鐘補擦防曬產品即可;一般戶外活動可選用SPF30~50防曬產品,約兩小時補擦一次,如大量流汗或防曬明顯脫落,需馬上補擦;若前往海邊戲水、爬山等,建議使用SPF50防曬產品,每隔1-2小時補擦一次,尤其水面、雪地和沙地都會反射陽光,長時間待在上述環境時,需更留意並確實做好防曬措施。

這些平價防曬都有好口碑!

UNCUT高效防曬噴霧(沁涼海洋),SPF50/PA++++,50g,NT$298
方便的噴霧劑型,質地輕盈不油膩。不只可用於身體,更可使用於頭髮和頭皮防曬,彩妝打底及妝後使用,可以倒噴的便利設計,帶有淡雅香味。

NARISUP小太陽高效美肌防曬凝乳,SPF50+/PA++++,NT$410。
添加美容液成分,防曬之餘也能滋潤肌膚。凝乳劑型好推開,不易泛白,臉與身體皆可使用,帶有香甜花香味。

Biore含水防曬清透水凝露,SPF50/PA++++,90ml,NT$280。
今年推出全新升級版,以創新水凝技術,打造質地輕透的防曬水凝露,也可當妝前隔離乳使用。

Curel潤浸保濕輕透水感防曬乳,SPF30/PA+++,NT$530。
物理性防曬成分,添加保濕配方,無香料、無色素、無酒精的溫和配方,臉部和身體皆可使用。

曼秀雷敦藥用潤唇膏,SPF15,NT$120。
清涼的薄荷使嘴唇常保清新,SPF15的防曬功能,預防唇部曬傷。

嘉齡蘆薈精華露,NT$350。
日本原裝進口,獨特精華液凝露質地,流動性佳,乾爽不黏膩,舒緩修護肌膚。無色素、無香料,清涼水潤,可作為日曬後肌膚調理。

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
讓專業皮膚科醫師秒回你的疑難雜症!今年夏季一定要知道的「8個防曬小知識」
防曬、提亮和美肌全都一次搞定!昆凌御用彩妝師幫你測,這5款懶人必備美肌防護罩厲害在哪

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看