一輩子可以穿好幾次的禮服!婚紗品牌JE wedding、JE Haute Couture讓禮服超越婚禮框架

【文/BeautiMode ※原文刊載於 BeautiMode創意生活風格網

曾經擁有過「婚紗王國」美譽的台灣,在九○年代末期,隨著不婚主義者的增加、消費者的精打細算,間接地助長了自助婚紗的流行,在這個時期走入婚姻的JE wedding、JE Haute Couture設計總監Emily,也跟上了這一波潮流,自行購買了婚紗、簡單加工,人生中的第一套婚紗就這麼完成了,一件為自己手作的婚紗,意外地受到了親朋好友的讚譽,也為她的自創品牌之路,埋下了種子。

事實上,Emily早在幼年時期,就已經展現了對設計的天賦,從小就被當過畫家的父親栽培,啟蒙對美學敏銳的觀察力,任何事物在她的小腦袋和小眼睛中,都是充滿無限可能的畫作,12歲時,她開始用媽媽的腳踩式縫紉機,自行摸索,改版制式的校服,成為她時尚之路的開端。

16歲那年,Emily考上了服裝設計學院,但在家中長輩反對下,只能轉往修習建築設計。建築設計對設計思維的訓練,還是讓Emily受益良多,「建築設計跟服裝設計,在設計的思維上,其實是有共同點的。做設計,最重要的就是要打破『框架』,我在美國上課時,就有一門這樣的訓練,老師會給你一隻豬的照片,你要把牠的五官、輪廓線條全部都打散,然後再重組,但重組之後要像畢卡索畫作一樣,必須是一幅全新帶有質感的呈現。把這個概念放上布料蕾絲也是一樣,蕾絲都是一片片制式的版型(Pattern),但你要知道怎麼去打破重組,且跟什麼樣的材料珠工等堆疊起來會是美麗的,這就是兩者之間共同的地方。」

「後來因為有了小孩,需要時間彈性可以帶小孩的工作,當時又剛設計過自己的婚紗,所以就這樣拿了新婚僅有的10萬元,買了幾件禮服,和一台迷你手動桌上型縫紉機,在家裡挪出一個3坪大小的榻榻米空間,帶著剛滿月的寶寶,就這樣又回到了16歲的起點。」

2011年正式創立JE wedding後,Emily很快就發現,當時台灣市面上的婚紗公司的婚紗都是比較傳統的款式,不是帶有誇張的蓬蓬裙,就是充滿了過多的飾品點綴,對婚紗禮服的定義,大多只停留在婚禮當中,但婚紗禮服,非得是婚禮才可以穿嗎?

Emily發現,歐美典禮當中的禮服款式,當時在台灣很少見,因此她以出席「正式宴會、走紅地毯」為設計主軸,讓她的設計很快就受到了年輕新娘族群的喜愛與肯定。

而為了提供更為精緻的品質與設計,Emily緊接著在2015年,成立了訂製品牌JE Haute Couture,結合對精品質感的要求和國際觀的設計視野,希望透過對禮服的親力設計,讓女性們都能穿上心目中的美麗衣裳。

「我們設計的禮服,一定要很有女人味,每一季我們會盡量兼顧不同風格的設計,去符合消費者的需求,但無論風格為何,『質感』是我們一定講求的,比如說緞面的魚尾禮服,它是一個非常基本的款式,但第一次打版時,我前前後後讓打版師,打版了快10次,因為我們的要求就是必須非常合身,沒有任何皺褶,對版型與布料的注重,就是我們與坊間婚紗工作室不一樣的地方。」

面對婚紗業競爭,Emily並非沒有感觸,「特別是這兩三年,無論大小型婚紗工作室業者越來越多,甚至還有很多業者開始代理國際大牌,但我們還是堅持培養台灣製造(MIT)、堅持設計好的禮服,就是希望可以讓台灣的品牌走出去。」

2017年,JE Haute Couture在紡拓會的帶領下,參與了由香港貿易發展局所舉辦的「香港國際時尚匯展」(CENTRESTAGE),「因為我們沒有參展的經驗,香港算是我們第一次面對專業買主的展覽,所以在這之前比較沒有方向,不知道要從哪裡準備、要帶幾款去,但紡拓會很用心,在參展之前先到店裡看過我們的款式風格,告訴我們哪些設計是適合帶去香港的,同時也會在設計方向給些建議,像是這款繡著鶴的婚紗,就是當時紡拓會建議的中國風靈感所設計出的成品。」

香港的展覽,可說是JE Haute Couture踏進國際市場非常重要的一步,除了讓品牌開始有一些海外的客戶外,也讓Emily對不同地域的買主有更多的認識:「像是以香港來說,他們喜歡素雅簡約的款式,偏好以剪裁去表現女人的曲線以及硬挺俐落的布料;若是歐美的話,則比較偏向時尚且用料組合比較大膽的款式,像是這件白色婚紗,就是用很多不一樣的布料去堆疊出來的,款式更為前衛;而來自阿拉伯地區的客戶更喜歡閃亮的款式。」

透過多地域的買主交流,JE Haute Couture目前的國際客戶已涵蓋澳洲、香港、韓國與中東等地區,Emily說:「我們成立JE Haute Couture這個訂製品牌,就是希望可以打進歐美的市場,希望新的一年還有機會跟紡拓會出國,接觸到更多不同的市場。」

撰文:Angela Chang
採訪攝影:BeautiMode
資料來源:JE wedding

【延伸閱讀】 「不要害怕失敗就不去嘗試 設計師的創造力是無限的」 專訪婚紗女王Vera Wang

【延伸閱讀】 黛妃婚紗的秘密!設計師大衛伊曼紐爾揭密傳奇婚紗幕後

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看