下輩子你想當男人,還是女人?

<p> ▲假如有下輩子可以選擇,你想當男人或女人?(圖/Shutterstock)</p>

最近聽到一堆男人感嘆:「女人太爽了,不像男人要扛一堆責任,女生只要打扮得漂漂亮亮等著結婚生子就好了」、「社會對男人的期待太高,男人沒房沒車根本交不到女友,有眼淚也只能往肚子吞,不像女人可以哭哭討拍」、「碰到要加班的狀況都叫男生留下來,女生裝有事就逃了」。但我就想怎麼跟我碰到的狀況都不一樣,跟我身邊聽到看到的例子也不相同,心中一直倍感疑惑。

以我待過的許多不同產業公司來看,除了男多女少的IT業界女生有稍微比較珍貴一點外,像出版或新聞產業都是女多於男,男的只要不是矮醜禿,通常都不會被刁難,被升官提拔的機率也都頗高,女性該加班該被考核的績效也是一項少不了。至於賺錢的部分,老實說社會是對男人的期待值比較高,確實不少女性會想嫁給有房有車的人,但問題是「那也要找得到有房有車的人肯娶妳」,如果女生本身的競爭力或機運不夠,那也不過是作夢想想。

說到女人不需太拚事業、等著結婚生子就好才更令女人哭笑不得,先不說許多雇主對聘用懷孕員工的偏見(否則也不會特地訂定禁止歧視懷孕的法條),光是孕期十個月的懷胎不適就有20多種,生理期、生小孩的痛不欲生、餵奶擠奶、身材走樣等一堆有的沒的,真想跟男人說喔拜託你來生,我們女人來拚事業沒關係。之前一個認識的男人說他月入五萬,因為他收入夠高所以在家是不做家事的,我聽得快哭了,好想問他老婆願不願意改嫁我,我可以比他再多賺一點,而且至少願意洗碗洗衣服。另外在職場目前還沒遇過靠哭哭解決問題的女同事,包括我自己在內。

▲(圖/Shutterstock)

當男人一定也有各式各樣的辛苦,但當女人真的不簡單,先不說萬年婆媳問題(婆媳問題一般遠比岳婿問題來得多),就說帶小孩吧!女人選擇在家帶孩子怕跟社會脫節,請保姆又擔心孩子跟自己不親,我有個長輩專門當保姆,結果假日孩子死都不肯跟自己爹娘回家,親媽一抱他就大哭,拉著長輩的衣服不放,他媽媽也哭,哭自己的孩子不認得媽。

這年頭物價太高,男人大多希望妻子能一起賺錢,但說到家事分工呢,男性的熱心程度就不見了,某朋友跟先生一起分擔房租水電,一切採AA,唯獨家務不AA,先生主要理由是工作累,好像朋友不用工作似的,然後還不能說他唸他,否則就是有傷他「男人的自尊」,相信不少人看到這裡就想:誰叫你朋友自己眼睛瞎找這款的,但這款的還真不少。

要在職場站穩腳步至少需要個3-5年,要從站穩腳步一步步往上爬到主管則往往要更多時間,我們假設一個剛大學畢業的年輕人為25歲,到成為中階主管需10年,這時女性已經35歲,黃金生育期接近尾聲,皺紋魚尾紋一一冒出,然後所有人都跟妳說妳很棒BUT..
BUT怎麼還沒有男友
BUT怎麼還沒有結婚
BUT怎麼還不趕快生小孩
BUT同齡的男生都想交嫩妹…

看隔壁棚的家庭主婦又如何呢?10年了,小孩差不多剛好上小學,先生覺得小孩不需人看管了,希望老婆趕快去找份工作賺錢,但打開人力銀行,哪裡有缺跟社會脫節10年的人呢?連新鮮人都失業的時代。大概只剩清潔工與看護這樣偏嫌惡性的工作,我很尊敬這樣的工作,但這畢竟不是多數人有興趣的職業。

曾經問過許多不同人同樣的問題:「假如有下輩子可以選擇,你想當男人或女人?」結果發現女人當中,有一半都想轉世當男人,而幾乎八成的男人都選擇來世繼續當男人,之前親子天下的部落格舉辦小型投票結果跟我這邊差不多,可見其實不少男人念歸念,心中還是明白當女人挺辛苦的。

不管哪一個性別都有辛苦的一面,寫這篇也不是要來數落男人,只是希望男人也不要先入為主的認為當女人好easy,不然,就祝你心想事成,來世投胎當個女人!

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.31053709983826