不只能潤唇,還能當卸妝油?6種內行人才知道的護唇膏神用法

<p> ▲護唇膏有許多隱藏版用法。(圖/Shutterstock)</p>

身體缺乏水分會使嘴唇乾裂,女生們總是習慣到處放一條護唇膏,甚至一個包裡會出現一條以上,算是用量非常大的保養品,有時買了一個,下次出了新款,或是有可愛的包裝又會忍不住購入,最後根本還沒用完就過期了!但誰說護唇膏只能用來滋潤嘴唇,其實它還有很多隱藏版功能,竟然從頭到腳都可以使用,一起來看看!

1.使眼影更加顯色

為了讓眼影可以更均勻上色,在上眼影之前,可以先用護唇膏上薄薄一層於眼皮上,當成上眼影之前的基底使用,接著再壓上眼影,可以發現眼影更顯色,且一整天下來比較不容易掉妝,當然,要注意使用沒有薄荷成份的護唇膏,否則你大概可以去演哭戲。

2.當指緣油滋潤手指

天氣乾冷加上常洗手,指緣容易乾燥粗硬,還會長出小肉刺或是會產生一些屑屑,身邊卻又沒有護手霜,也沒有專用的指緣油時,這時護唇膏的滋潤效果可以舒緩手部的乾燥不適,將它塗抹在指緣,輕輕用指腹按摩,就能防止指緣脫皮及乾燥蔓延。

3.延長香水的味道

先前分享過,想要讓香水持久,可以在噴香水之前,先抹上無香味的乳液(同款香氛乳液最為佳),能幫助香水吸附,讓香味更持久,而塗上一層護唇膏也是相同概念,當中的油脂成分能有效鎖緊香味,讓香氣停留久一些。

4.變身唇部磨砂膏

如果想趕緊用完快過期的護唇膏,可以用小湯匙挖出一坨護唇膏,再加入砂糖稍微拌勻,便能自製成唇部磨砂膏。先用暖毛巾敷一敷,接著厚厚的將磨砂膏敷在乾燥的嘴唇上,輕輕的畫圈圈,靜待10分鐘後按摩洗掉,就能夠軟化死皮,讓雙唇回復細嫩滋潤,和惱人唇紋說再見。

5.軟化乾燥的死皮

除了當作指緣油,也可抹在手肘、膝蓋或是腳後跟,軟化粗硬的腳皮,而新買的鞋子難免都會出現磨腳的情況,不妨將快過期的護唇膏留下,出門前塗抹在腳後跟或是容易刮腳的鞋沿處,能夠減低腳和鞋子的摩擦力,油脂和蜜蠟成分能夠達到潤滑的效果,減緩皮鞋、高跟鞋刮腳的痛感。

6.修正彩妝錯誤

有時出門想到要補妝,卻一個不小心把眼線畫歪,身邊又沒有卸妝紙巾怎麼辦?可以用棉花棒沾取些微的護唇膏,塗在暈染的部位,能夠當成簡易的卸妝道具,再用面紙輕輕擦拭掉即可。而且護唇膏含有油的成分,還能幫助後續上妝更服貼呢!

▲BYREDO 彩妝系列 護唇膏 NT$1,500。(圖/BYREDO)

BYREDO創辦人Ben Gorham與彩妝師Isamaya Ffrench於今年十月共同推出BYREDO彩妝系列,以開放式的設計打造獨一無二、藝術性十足的外型包裝。其中護唇膏採用100%天然純素成分,極致滋潤配方滑順好推,能長久保濕雙唇。 修長的金屬質感的外型,搭配光滑鏡面、磁性外盒,盡顯精品般的俐落感。

▲ILIA 純淨潤唇霜 4g NT$880。(圖/ILIA)

ILIA主張無毒有機、關鍵成分至少85%來自植物活性素材,不添加任何對於肌膚造成健康負擔,或具有刺激性的成份,純淨潤唇霜藉由天然蜂蠟以及橄欖油、葵花籽油、蓖麻油、芝麻油、乳油木果等成分,超強滋潤力適合嘴唇超乾燥的人,替唇部鎖住水份,使唇部肌膚立即獲得水潤感。

▲曼秀雷敦 輕柔恬漾潤唇凍膏 玻尿酸 8g NT$140。(圖/曼秀雷敦)

全新登場的曼秀雷敦輕柔恬漾潤唇凍膏,一共推出了3款,其中玻尿酸這款含有滿滿的保濕成分能快速柔軟乾燥的唇肌,由內而外加強唇肌含水量,修護乾裂脫皮,深層鎖水,達到長效保濕。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.57882595062256