不想再手腳冰冷、從此告別「寒體人」!日本名醫的9個祛寒對策。

很多女生每到冬天就手腳冰冷,甚至冷到睡不著,小心這是「寒體人」的徵兆,千萬別小看寒體體質,輕則會疲倦不已、肩頸僵硬、生理期不準時、容易水腫,重則還會影響受孕。以下集結日本名醫的抗寒知識,很多不說根本不知道這會造成體寒,趕緊糾正、走往對的暖身道路上,才能避免寒氣上身,不再天一冷,人也跟著孤單寂寞覺得冷。

1. 骨盆歪斜容易造成體寒!?
生活習慣或姿勢不良造成的骨盆歪斜讓交感神經無法運作,體寒就發生了。因此正確的坐姿也能幫助驅逐體寒體質。

2. 體寒的真正原因是「幽靈血管」!?
隨著生活習慣不佳或年齡的增長,導致末梢的微血管受損,血液流不過去,變成徒有血管形式的「幽靈血管」,最後甚至可能慢慢不見,這就是所謂的「幽靈血管」。這種情況會導致熱能養份無法運送到四肢,手腳變得冰冷。想改善建議可多按摩指尖、腳尖促進血液回流。

3. 角質太厚,腳會越來越冷!?
沒想到吧!角質太厚會阻隔體外的熱導入。所以,手腳冰冷的女孩別懶惰,勤去腳質也能增加暖意。

4. 薑煮熟吃,暖身效果多10倍!?
煮熟的薑以熱水沖泡喝下,體溫會明顯升高,連手指都變溫暖了。

5. 咀嚼能促進血液循環!?
唾液裡的消化酵素和食物充分混合,大幅提高營養素吸收率,也讓身體產生熱能。所以,真的寒冷時不妨吃ㄧ些東西吧,但要注意不是吃飽,下面會提到吃飽也會讓身體變冷。

6. 吃太飽會讓身體變冷!?
血液會集中在腸胃,而使肌肉無法得到充分血液,末梢的四肢就會感到冷意。

7. 腸道不健康易得體寒症!?
腸子不好就無法分泌「血清素」。血清素分泌減少會導致情緒不穩定、自律神經失調,血液循環不良,畏寒症狀擴展全身。所以腸胃好不僅人不易老,身體也不易感到寒冷。

8. 穿越多反而越冷!?
天冷時我們習慣穿著厚重衣服,卻往往穿太多,引發「汗冷」現象。白話來說,就是身體原本有的調節冷熱機制,因為被厚重不透氣的衣服影響,導致機制失衡,故專業醫師建議,選擇透氣的保暖衣物才是正確之道。

9. 憂鬱都是身體虛寒害的!?
身體虛寒,血液循環不好,會使身心得不到充分能量,於是焦慮不安、灰心沮喪,心也處於冰冷狀態。事實證明,有憂鬱症等心理困擾的人,其手腳和肚子大多是冰冷的。反過來說,心情若是能放鬆、維持開朗狀態,則當然有助溫暖體質的營造。

※編輯:Jasmine.lee VOGUE.TW | 來源:出色文化 / 從此告別「寒體人」!石原結實、龍村修33位日本名醫的73個祛寒對策!

(完整文章請看VOGUE.com)

 

延伸閱讀
受不了枕邊人打鼾的聲音?5個良方讓你睡得更安穩,感情加溫!
想被稱讚「肌膚好好」而不是「妝畫得真好」!把握這個妝容重點,讓底妝自然又完美。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看