不斷打掉再重練,練成新世代靈魂歌姬!9m88:更好的自己會等在前方,就勇敢向前

PHOTO CREDIT: Instagram:9m88

從2016年獻聲/現身在Leo王〈陪你過假日〉MV起,9m88憑著極具個人特色的嗓音及實力,迅速擄獲台灣音樂圈新世代創作者與樂迷的耳朵。

直到2019年才推出第一張專輯《平庸之上》,即獲選2020中華音樂人交流協會「年度10大專輯」,並入圍2020第31屆金曲獎最佳新人獎,專輯內所收錄的〈最高品質靜悄悄〉也入圍年度歌曲獎。

只是秉持著「喜歡唱歌」的一股熱情便投入了音樂圈,聽她娓娓道來是如何追尋、探索自我,確立自己的夢想事業。

直球面對恐懼,你遲早要面對的

從小就喜歡上台表演的9m88,在舞台上落落大方的模樣,讓大家都以為她在上面很有自信,游刃有餘。但9m88自承:「我是一個很在乎自己表現的人,而且我內心有很多的懼怕。」

她分享最深刻的一次上台經驗,是在國中時應邀站上The Wall的舞台。The Wall在台灣學生及獨立音樂圈內是有如「聖堂」般地位,「那時候只有短短的3、4分鐘可以表現自己,那時候我非常期待,也很害怕受傷害。」果不其然,她才開唱沒多久就發現,底下聽眾對她不感興趣,甚至嘲笑。

「唱歌的人很脆弱,」9m88說明:「和其他樂手不同,我們的『樂器』在身體裡面,於是在表演的時候就是直接整個身體力行的表達出來,所以一被批評就有如被人身攻擊。」可以想見,她當下有多受傷,然而,她的因應方式令人出乎意料,「連我自己都沒有想過的,」她坦言,她就一直看著那些不想聽她表演的那群人,繼續將整首歌唱完,也令那群人嚇了一跳。

這樣的經驗讓她了解到:「當你面對一個恐懼,在它面前空轉或駐足不前,你遲早要面對它的,何不就在當下突破那個封鎖線,到達下一個階段。」

人生轉折點,是要做服裝設計師還是歌手?

雖說自己很喜歡唱歌,也懷著歌手夢,但9m88也坦承,起初並沒有很強烈且明確的動機去追尋,於是大學時沒有刻意選音樂相關科系,反而選了服裝設計系。這也是認為以後畢業或許有機會去幫明星打扮做造型,不失為接觸演藝圈的橋樑。

大學4年,她形容是在「蹲馬步」,自己手工不好創意也不是頂尖,於是交出的作品時不時被老師退回,「從零到有再打掉重練哭著把作品做完,甚至做不完還是得交出去」的事情不斷重複發生,但她最後是以系上第一名畢業,有這樣的成績和肯定,她可以往服裝設計這條路繼續前進。

然而,當她陪朋友去試鏡,經紀公司老闆一眼就見她有點歌唱實力,卻沒強烈的動機,直言:「你只是一個喜歡唱歌的人,但進入演藝事業或成為歌手這件事是一個career,是一個事業,你要如何幻化你的興趣成為你真正的專業,你要好好想想看。」這段話讓9m88頭一次認真地審視自己的歌手夢。

聆聽內心的聲音:我想、我能、我要「化想法為行動」

出社會第一年,9m88一邊在服裝公司打工,內心已確認自己是想當歌手的,但該怎麼實現?她趁沒有上班的時間接演各種演出案,從兒童音樂劇裡胡亂唱歌的女巫,還是在酒吧與搭檔樂手唱兩小時只有500元演出費都做,透過不斷經驗累積和驗證,確立「我能做歌手」。

而當她想進階到「我要做歌手」,卻不會「創作」,只能cover別人的歌,她毅然決然捨棄了服裝設計專業,重新進入校園,學爵士樂歌唱和創作。

和之前念大學的心態全然不同,有了明確目標並深刻了解到自己的缺點與優點,音樂理論是自己的罩門,但在服裝設計系4年不斷的從想法到成品再打掉重練的經驗,也讓她培養出面對挫折並重新挑戰的勇氣。

這樣不怕失敗的勇氣,也成為她的優點,勇於主動出擊尋找機會。「要學會當自己的伯樂,」9m88說,自知自己不會碰上如麻雀變鳳凰般,透過歌唱選秀或被星探相中後就變成歌手的機會,就要規劃如何主動達成自己的目標。

在紐約的第一個學年要結束之際,她的主動出擊有了迴響。透過網路聯繫,她向饒舌歌手Leo王毛遂自薦,兩人一拍即合。Leo王feat. 9m88〈陪你過假日〉在2016年底一推出,隨即在網路社群媒體和音樂迷間造成轟動,9m88坦言:「這是我從來沒有想像過的成功,而且這首歌還是我史上第一次創作,」第一次經驗就如此成功,給了她相當大的信心往專業歌手這條路走下去。

看似人生繞了一圈,但9m88認為不要小看這過程中所付出的努力:「你不確定你現在做的事情會不會影響到你的未來,或是幫助到你的未來,但是如果你相信它,當你走到那個未來的時候,往回看會發現其實,它都是造就出現在的你的重要元素。」

成為歌手以後……?維持初心,勇敢向前找到更好的自己

順利做到自己夢想職業,並成功跟同行專業有了數次合作機會,也取得學位,在外人看來好像已經是 Dreams come true ,但9m88也坦言「其實是更長的一場拉鋸戰」。

成為專業歌手之後,各種挑戰、評論、建議蜂擁而至,有好的當然也會有壞的,如果心性不夠成熟,就很容易受影響。9m88如何不受影響?就是找回自己的初心。她坦言:「我想要在創作當中自我實現,除此之外也帶給聽眾朋友一些信心與訊息:就是勇敢做自己。」

「追尋自我是一個永不停止的過程,是一個現在進行式,更好的自己都會在前方等著自己,鼓勵大家勇敢向前找到更好的自己。」

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.57020592689514