不該被別人定義我們是誰/曾之喬:標籤不需要撕掉,要學著去擁抱它

<p>▲曾之喬14歲就出道,將大半的時間都投入在娛樂圈。(圖/曾之喬FB)</p>

今年年初「喬喬」曾之喬與飛輪海成員辰亦儒攜手共結連理,邁入人生的下一篇章,讓支持她許久的粉絲們替她感到非常開心。回首過去近20年的生活,曾之喬說過自己是在演藝圈長大的孩子,所有的青春都奉獻在此。現在人們想到她,幾乎會將「曾之喬」與「女神」二字劃上等號,但她卻一度認為自己是個俗氣的人。

從14歲懵懂無知的本土偶像到登上紐約時報的Instagram版面,她,經歷了什麼?

▲曾之喬事業愛情兩得意。(圖/曾之喬FB)

日前度過32歲生日的曾之喬,將自己過半的人生都奉獻在娛樂事業上。當年僅14歲的她與劉品言共組女子團體「Sweety」出道,發行過三張團體專輯,並參與多部偶像劇的演出,幾乎可以說是一炮而紅。

「要打,就去練舞室打!」這幾年,這句來自2004年偶像劇《紫禁之巔》的經典台詞突然成為一股潮流,大家逐漸想起劇中那稚嫩的女主角,正是現在這位曾之喬。那年才16歲的年紀,明明還是一個正值青春年華,喜歡玩樂的少女,卻一肩扛起當時黃金時段的偶像劇女主角,那壓力可想而知。

▲曾之喬當年16歲就演出黃金時段偶像劇女主角。(圖/曾之喬FB)

多年前的訪談她聊到當時演出的偶像劇,曾說過,好幾度她興起過放棄的念頭,這些幾乎清一色都是傻白甜的角色,無論是《紫禁之巔》中的小影、《格鬥天王》的小葵還是《惡女阿楚》的阿楚(這就是個比較「派」的傻妹)都不是走內心深度戲劇表現的角色,讓她感到很迷惘——儘管收視都開出紅盤,她仍然覺得自己還不夠努力。

▲她曾經自我懷疑過。(圖/曾之喬FB)

而且,每一個踏入演藝圈的人,多少都有自己喜歡的領域,曾之喬之所以當演員,是因為想當歌手,想先從演戲被觀眾認識,接著再圓自己的歌手夢。無論是在演戲還是歌唱,她花了近十年的時光,最終交出了一張亮眼的成績單。可是問題來了,她還是卡住了。

「親民」理當是一個正面的形容詞,但曾之喬卻因為這兩個字摔了一大跤。

▲曾之喬形象良好。(圖/曾之喬FB)

#親和力女神、#很親切、#本土女團、#偶像劇女演員,曾之喬身上所背著的標籤,幾乎都是正向的,但她卻說她曾經恐懼過這些標籤。過往演出本土偶像劇的經歷,加上自然不做作的形象深受觀眾喜愛的她,明明形象這麼好,她究竟在怕什麼?

▲曾之喬曾經被品牌說不夠有質感。(圖/曾之喬FB)

原來曾之喬曾經被許多品牌和媒體認為不夠時髦、不夠有「貴」的形象,且被說質感不夠好,被時尚圈拒之門外,品牌廠商不願給她機會。她認為「本土」不是不好,但是很不希望自己的演藝之路有所框架,工作狂如她的刁鑽性格,使得她很努力的想衝破這個限制。

2016年,終於有人願意給她機會,邀請她去參加米蘭時裝週,她起初的反應其實還是卻步,她擔憂自己撐不起品牌的服飾。「我從小都覺得自己很不懂穿搭,是個非常俗的人。」曾之喬坦白地說。

▲曾之喬以前對自己的穿搭很沒有自信。(圖/曾之喬FB)

隨著年紀的增長,和人生的磨練,曾之喬終於明白,比起努力撕下人們擅自貼給她的標籤,她要學著去擁抱這些標籤,與之共處,標籤不該限制著你我的能耐,而是該成為繼續往前走的動力。

▲曾之喬登上紐約時報IG版面。(圖/紐約時報IG)

於是,她鼓起勇氣去成為一個「親民」的時尚菜鳥。而這位菜鳥,成功登上了紐約時報Instagram的版面,成為全台灣繼小S之後的第二人,得到那張進入時尚圈的門票。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33747100830078