中野不只有宅動漫『百年雜貨風日本茶店』抓住你的少女情懷

中野站周邊的中野百老匯,讓大家對中野的印象停留在「宅文化」、「動漫周邊模型」。但其實位在中野站的另一邊,卻擁有不同的氛圍。像是車站徒步約3分的日本茶專賣店「OHASHI」,宛如自由之丘的雜貨店風格,也像是法國鄉村街道的路邊小店。吸引許多女性客人前往。

OHASHI打造夢幻茶店背後的現實原因

中野伴手禮OHSHI日本茶店雜貨

從戰後就開始在日本橋從事茶行業的OHASHI,至今約有350年左右的歷史。搬至東京中野之後,於2007年打造宛如鄉村雜貨的店鋪,吸引許多年輕小姐前來選購。很好奇為何傳統的茶店會有這樣的大變化?

中野伴手禮OHSHI日本茶店環境

「傳統茶店已帶給人『有點俗氣、好像是婆婆媽媽才會去』的既定印象,同樣是傳統茶店的OHASHI,也抵不過時代的變化,開始擔心無法將茶文化延續下去。」說起來有點感傷,但傳承OHASHI的森田先生說的是日本茶業都面臨到的問題。

森田先生在察覺問題嚴重性後,開始巡遊國內各個大小茶店,想找出心中茶店的理想模樣。從古至今,日本茶店的主要客人都是女性。一直思考著該如何做才能更好?

中野伴手禮OHSHI日本茶店雜貨店

「不是應該先抓住女客人的眼光嗎!?」森田太太一語點醒煩惱的森田先生。與其尋找國內茶店,不如去看看女性喜歡的「自由之丘」、「青山」一帶的雜貨咖啡店、服飾店,才能屢獲女性的心。

中野景點OHASHI日本茶

在打造出猶如歐洲雜貨茶店後,同時也是攝影師的森田太太也陸續設計出帶有不同圖樣的美麗包裝盒,並依照月份更換不同花色,讓常客也能保有新鮮感。「這些盒子的設計,都是太太自己想收到的禮物模樣。」森田太太覺得,如果設計的包裝連自己都想要,那一定可以引起女性客人們的共鳴。

每份茶商品都包入用心

中野景點OHASHI日本茶包裝

「一開始其實會擔心,這樣的改變真的可以嗎?」但從店裡的狀況來看,這些擔心似乎是多餘的。延續350年多年傳統的茶,再用可愛又具有獨特感的外盒小心包裝,收禮的人一定會露出滿意笑容。

中野OHASHI日本茶

如果仔細端看店內的各種包裝,會發現風格相似卻又獨特。像是這款繫上不同鈕扣的茶盒,每個鈕扣都擁有50年以上的歷史!並且都是店員親手包裝。

中野OHSHI日本茶店雜貨

而這款蝶谷巴特盒,也是店員手工黏貼製作。日後也能當作收納盒收藏。

傳統與創新迸出日本茶新火花

中野伴手禮OHASHI日本茶

OHASHI販賣的茶種類很多,有來自日本各地的煎茶、焙茶、靜岡綠茶、玄米茶等傳統茶,也有櫻花綠茶、柚子焙茶、草莓綠茶、生薑焙茶等創新口味。

店裡除了賣茶之外,樓下則是烘茶場所。從以前就是茶類批發商的OHASHI,到現在也供給許多茶類給東京內外的茶店。若不是森田先生介紹,真的難以想像如此「現代」的店鋪,竟然有這樣多年的傳承。

OHASHI店內人氣銷售商品

中野伴手禮OHASHI日本茶盒

在店內眾多的商品中,最受歡迎的就是綜合包裝茶盒。依照不同種類用途做分類,像是店內推薦茶、適合孕婦的低咖啡因茶盒。將特上煎茶、特上焙茶、抹茶玄米茶、生薑焙茶、伯爵茶、茶葉製成的小點心、黑豆茶、葛湯⋯⋯通通裝入美麗茶盒中。

中野日本茶店雜貨點心

店內還有販賣用茶製成的菓子零食,零售販賣、也包進綜合茶盒中,適合當成午茶時光的配茶小點心。

中野伴手禮OHASHI日本茶包

另外,一直以來大受女性好評的「葛湯」也是店內暢銷商品。海外朋友對葛湯的印象可能是在感冒初期症狀出現時服用的「葛根湯」。而這裡所販賣的葛湯,因為能改善手腳冰冷、在冷氣房的不適感等,很受歡迎。加上擁有多種口味,像是抹茶、柚子、抹茶⋯等,帶點微甜口感,很適合作為睡前飲品。

結語

中野日本茶店雜貨

下次如果有機會到中野,別忘了到車站另一邊的「OHASHI」挑幾包喜歡的日本茶,帶回國當伴手禮、或是作為旅行回憶。有著雜貨小店外表的OHASHI,因為用心的設計,逛起來的確也有著逛雜貨小店的樂趣呢。

採訪協助:日本茶專賣店 OHASHI

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看