「事後要藥多久內吃有效、吃了一直出血怎麼辦?」盤點女人一定要知道的【事後藥】注意事項!

事後藥什麼時候吃?把握黃金72小時!

事後丸是一種彌補避孕的措施卻不能當作常規避孕方法經常服用,建議女生每次週期只可服用一次。一般來說女性在愛愛後72小時(即三天)內服用事後丸有效降低懷孕可能,可抑制排卵或干擾受精過程,但當受精卵一旦著床事後丸可是沒有墮胎功效的。

Tom Merton - Getty Images

事後藥的三大原理

精子在女性體內能存活最多5天,而卵子從卵巢排出後,在女性輸卵管最多能存活24小時。事後丸就以以下3大運作原理,降低受孕機會:

  1. 額外補充荷爾蒙來干擾原本賀爾蒙,影響正常排卵週期,抑制或延遲排卵。
  2. 改變子宮內受精卵著床的環境,使受精卵沒辦法順利著床來達到避孕效果。
  3. 改變子宮頸黏液分泌為較為黏稠,精子不容易游到卵子而降低受孕機率。
busracavus - Getty Images

事後藥的副作用:噁心

服用事後藥後大多數女性都會有不同程度的噁心作嘔情況,但一般不會持續超過24小時,可嘗試在用餐或臨睡前服用可減輕噁心問題。

服用事後藥後有超過兩成女性會發生嘔吐問題,如果服用後3小時之內有嘔吐狀況則需要再服用一顆事後藥,因為原本的事後丸可能已被吐出來而未能發揮作用!

Piotr Marcinski / EyeEm - Getty Images

事後藥的副作用:不規律出血

事後藥一般不會引起月經馬上來潮通常會比原定日子提前或延遲,若服用後延遲超過一周或有不規律的出血一定要找醫生檢查。

Brbara Traver Lpez De Ayala / EyeEm - Getty Images

事後藥的副作用:乳房脹痛

事後藥是賀爾蒙藥的一種,服用後一兩天出現乳房脹痛症狀都屬正常,那兩天可穿著較舒適寬鬆的內衣即可。

Science Photo Library - Getty Images

事後藥丸的副作用:頭痛暈眩、無力

服用事後藥後出現頭痛、暈眩及無力都屬正常現象,反應通常持續不超過24小時不用太過擔心。

Martin Dimitrov - Getty Images

有慢性病的女人要慎用事後藥

服用事後藥丸時不要同時服用止痛消炎藥或鎮靜藥等否則會影響藥效;如果有心、肝、腎、糖尿病等慢性病也不宜服用事後藥丸,有婦科病的女人服用前都必須向醫生詢問。


♥加入柯夢波丹LINE@ 所有慾望一次滿足立即加好友

【延伸閱讀】

關於避孕藥妳必須知道的事 易怒煩躁一次來

女孩必看的7個症狀 :小心子宮內膜異位症找上妳

更多精彩內容請瀏覽Cosmopolitan香港版

Christoph Hetzmannseder - Getty Images
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.28690791130066