于子育:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用

專訪人物─于子育(「錦繡二重唱」的琇琴單飛後,以「于子育」本名再出發,作品多得不可計數,電影、迷你劇集、電視電影、主持都做得嚇嚇叫,這樣一位演、歌、主持三棲的優秀女星,已先後獲得三次金曲獎、兩屆金鐘獎及兩次亞洲電視獎提名,去年主演吳念真執導的舞台劇「再見吧!北投」反應熱烈,今年持續加場演出,期間還拍了叫好又叫座的電視劇「俗女養成記」,不停”粉墨登場”的于子育,談”卸妝清潔”別具說服力!)

文/劉子鳳 照片提供/鵲兒喜娛樂經紀

于子育:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用
于子育演、歌、主持三棲,入圍、獲獎次數很多。

1.請問您很重視臉部肌膚清潔工作嗎?請簡述每天回家後的卸妝、洗臉的基本程序有哪幾道?會使用到哪些清潔產品(包括:洗臉儀、洗臉巾)?

A:以前年輕時不太重視臉部清潔,家裡有什麼就隨便卸,年紀愈大會告訴妳什麼是對什麼是錯,就反應在”皮膚”上!

我從事戲劇、舞台劇需要長期化妝,就算是淡妝,卸妝後仍有灰塵、髒汙留在毛孔裡,尤其是拍戶外戲,環境灰塵更多。現在拍戲回到家,我會先單獨卸眼唇,之後用一點點可以乳化的卸妝按摩霜按摩。

我本身皮膚乾,按摩霜像精油一樣更好推,並且把髒汙帶走,第二層清潔就用洗面乳加水,並且使用「洗臉起泡網」搓出細緻泡泡,再用泡泡輕輕搓臉,如此一來,可以更細緻滲透到肌膚毛扎,對臉部肌膚傷害更小,比用手搓揉更不會傷害肌膚。

2.近年來,卸妝”水”大行其道,您是否會因妝的濃度不同挑選水、乳、油,或者因為忙碌、疏懶而使用洗卸合一型的洗面膠?如果有,請問效果好不好?

A:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用,我用過很多產品,一般來說,如果需要深層清潔我就用卸妝霜,旅行時或在外面工作時,為了簡單行李就化淡妝,淡妝就用化妝棉沾卸妝水,可以偷懶甚至替代使用。

假如出外拍戲,流汗或潑水,很難預想到什麼狀況,我會攜帶保養組和卸妝水以備不時之需,如果沒有便利商店可買,硬用面紙擦臉很傷肌膚,非不得已我不會用卸妝溼紙巾,對我來說,卸妝溼紙巾有點傷皮膚

以前我用過洗卸合一的洗面膠,覺得有點卸不乾淨,洗完還是油油的,所以建議大家要找到適合自己膚質的卸妝產品,我的卸妝霜是朵茉麗蔻卸妝系列,真的很好用,從第一次使用到現在已經用兩年了!

于子育:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用
于子育會因妝的濃度不同,選擇水、乳、油甚至霜等不同劑型的卸妝產品。

3.您是否定期幫臉部去角質?使用頻率多高?是否曾因去角質不當或過度使用造成臉部肌膚受傷、過敏的不良經驗?

A:我有定期去角質,最多一周一次或定期做臉,專業的人比較知道怎麼清潔,所以去角質交給專業的人的機會比較多。

我有發生過去角質造成肌膚受傷的經驗,曾經出外景皮膚黑,想要快速美白就用磨砂膏式的去角質霜,因為搓得很用力,搓洗完皮膚好像很乾淨,結果擦保養品感覺非常刺激,甚至有點脫皮,才知道去角質的手感很重要,產品分子要細、手感一定要輕。

建議大家,去角質產品現在出了乳凝狀的,敷上去10~15分鐘再用清水輕輕搓揉掉,更不傷肌膚。

4.這幾年特別流行洗臉儀,甚至還有臉、身體兩用清潔儀,請問您喜愛類似的清潔工具嗎?覺得效果怎樣、價格合理嗎?

A:我用過洗臉儀,是朋友推薦的,剛開始用覺得清潔效果好,但後來自己懶惰就少用了,好像已經有半年沒用了。不建議使用多用途洗臉儀,特別是洗臉專用的儀器千萬不要用到其它身體的部位,因為臉部肌膚細,常化妝、曝曬比較脆弱,身體肌膚相對粗,洗臉儀用到身體會過度搓揉,久了就會變型,不宜再使用到臉上。這跟保養品的原理一樣,擦臉的可以擦身體,擦身體的未必適合臉部。

于子育:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用
于子育推薦大家使用乳凝型的去角質產品,減輕肌膚傷害。

5.有網友反應過度去角質、以洗臉儀清潔,會傷害肌膚的角質層,不如煥膚保養,請問您有使用煥膚產品嗎?成分為何?效果如何?

A:以前曾用過煥膚產品,但不適合我,用完隔天化妝會有屑屑,可能是角質脫落,我會擔心影響工作,尤其是妝感不佳,所以就不用了。我記得當時用的煥膚產品成分是「果酸」,化妝師看到我的臉頰兩側脫皮,還提醒我要小心!

6. 請推薦網友一、兩項您覺得真的很不錯且使用了多年的清潔產品(包括:卸妝、洗臉、去角質、煥膚)。

A:推薦大家使用朵茉麗蔻卸妝霜及洗臉起泡網,泡沫可以打得非常細,就像做蛋糕打泡泡一樣細,建議大家用用看。

于子育:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用
于子育認為到了一個年紀,保養品的價格不是問題,主要是功效好。

7.明星經常做造型,頭髮漂、染、燙的次數更多,您會依頭髮狀況不同選擇不同類型的專用洗髮精嗎?還是一瓶洗到底再換一瓶?

A:我會依頭髮狀況使用專用洗髮精,去髮廊也會請教美髮師怎麼保養頭髮,所以我的洗髮精有的是直銷推薦的精油洗髮精,也有護色洗髮精、深層清潔洗髮精,以前還用過頭皮專用洗髮精,可能用量太多了,用了產生很多頭皮屑,現在就沒用了。

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問您是否很重視”頭皮”的清潔、保養工作?請分享寵愛「三千煩惱絲」的個人小密訣(例如:頭皮清潔、頭髮清潔分開處理/定期上美髮沙龍做頭皮SPA/購買高價的頭皮清潔、去角質或護理產品/吃何首烏藥膳或養髮的健康食品....)

A:拍戲回到家累壞了,必須爭取時間休息,所以我通常不會每天洗頭,有專家告訴我,最好2~3天洗一次頭,但夏天流汗多、頭髮噴太多膠,偶爾還是要每天洗。如果是間隔一天才洗,第一天洗完我會把頭髮放下來,第二天沒洗就把頭髮綁起來,頭髮上的髒汙比較不會接觸到臉部。

朋友聚會時,只要看我把頭髮綁起來,都會笑說:「吼~,妳今天還沒洗頭!」我就開玩笑說:「我在”保養頭皮“!」只要外出燙、染,我就會順便護髮,甚至做全套頭皮SPA,做頭皮SPA很舒服,做完還會再擦精油養髮。以前頭髮少,現在髮量變多了,是朋友發現的,我才注意到我的頭髮又變多了。

說到養髮食物,我常吃海帶、黑木耳、黑芝麻,平常一有機會就吃,還會喝芝麻糊,建議大家多吃黑木耳、黑芝麻等黑色食物養髮。

除了吃、我還擦養髮液,養髮液可以保養頭皮、預防吹髮時的熱傷害,頭皮、頭髮同時護理,這個養髮液名稱很特別,叫莎貝之聖「處方9」。

因為我的頭髮又捲又多,髮型師有推薦我買dyson負離子吹風機,吹頭髮的過程中不會太過乾燥,比較不傷髮質,而且現在夏天很熱,讓我吹頭髮的時間減少一半以上,省時效果好。我覺得投資好一點、功能性又好的吹風機是值得的。

雖然價格不便宜,到了一個年紀,保養品的價格不是問題,主要是功效好,把狀態hold住比較重要,也該是時間善待自己了,女人就是該愛自己。

于子育:我會因妝的濃度不同使用不同劑型的卸妝產品,基本上,不論卸妝水、乳、油、霜每一種我都試著用
于子育非常認真保養身體肌膚。

9.身體肌膚是人類最大面積的器官,您偏愛的身體清潔用品是沐浴精、沐浴乳或者價格不菲的香精皂、手工皂?有定期使用任何身體去角質的產品或清潔小工具嗎?

A:身體清潔我喜歡使用手工皂,一開始是朋友送我的,是國外品牌,含精油成分,洗完很舒服、皮膚不乾澀,感覺滿天然的,後來反過來變成自己買肥皂送朋友。一般的肥皂會殘留皮膚、堵塞毛孔,所以我會挑皂質細緻的手工皂,或者是向朋友購買母乳製作的手工皂。

至於身體去角質,以前會用身體去角質專用的粗纖維布,現在則是用以色列的身體去角質磨砂膏,一周一次,針對手肘、腳踝、膝蓋等容易色素沈澱的局部加強處理。

10.手肘、膝蓋、腳踝、臀線甚至腳趾、手指及私密處最易產生色素沈澱或黯沈,您是否針對「局部」小細節加強去角質、美白甚至醫美護理?

A:我都是一周做一次身體去角質,而且會再用身體乳液仔細保養,自從代言「船井生醫」後,就都使用它的三個身體系列保養品,針對肚子紋路、大腿、臀部等部位加強緊實、代謝、改善線條,效果滿好的。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33626699447632