何如芸:即使要和另一半共度情人節到早上,補妝也不要下手重,否則殘妝真的就會像「殘花敗柳」

專訪人物─何如芸(最近三立八點檔連續劇「炮仔聲」出現了一位嬌客,飾演大帥哥陳冠霖的厲害「二媽」,不少年輕的網友都很好奇這位”二媽”到底幾歲了?其實何如芸早在老三台時代就紅極一時,在當紅之際嫁給花蓮飯店小開王敏綺,婚後育有二子,夫唱婦隨,婚姻過得幸福美滿,還經營了一家連鎖SPA店長達十多年,難得有空出來”票”戲一下,演起反派角色簡直是「牛刀小試」哪!)

文/劉子鳳 照片提供/齊石傳播

1.還記得自己第一次和心儀男性正式約會時的心情嗎?那時候的化妝重點是放在哪一個部分呢?發生什麼有趣的事可以分享嗎?
A:我是進了演藝圈才學化妝,以前念大學擦個口紅就被罵”虛榮”,但我大學時代就拍廣告,上學會更低調,不希望別人把focus放我身上,以免引起同學敵意,所以那個年代如果約會只擦有顏色的護唇膏就差不多了。
不過,第一次約會的心情早就忘光了,連對象是誰都不記得,那時的高中還是有「髮禁」,還規定裙子長度,所以一上大學就燙捲頭髮、穿短褲,我覺得女生要吸引男生要先抓住自己的特質,像我的腿好看,就儘量露出來,而不是塗朱抹粉,何況每個男生喜歡的對象不同,有些人喜歡艷麗,有些人喜歡清純,有些人喜歡 完全不化妝、樸實的。
總之,突顯特色就對了,突顯自己的特色甚至可以超越別人。像今年很流行很細的眼線,化妝著重在腮紅、口紅,是一種乾淨的妝,這樣乾淨的妝重點是皮膚要非常好,長痘痘或長很多粉刺就遮不住缺點,所以皮膚養好「進可攻、退可守」,要化大濃妝或淡妝都可以。

2.如果可以無限幻想最完美的約會,請分享一下你覺得最完美的約會應該是什麼樣的場景?(海灘/五星級飯店/高檔西餐廳/小酒館/家裡),妳會穿著什麼樣的服裝?
A:想要完美的約會前提一定要是soul mate,可以心靈溝通,情人節那一天的約會20年後才可以好好回憶。至於是什麼場景沒有期待,可是穿著打扮很重要,要突顯自己的長處一定要適合那個場合,如果是小吃店就不可能打扮晚禮服,所以要是「因地制宜」的打扮,一定要想過,讓對方知道妳很重視這個約會,約會的禮貌很重要,要尊重對方,就算是路邊攤也要有心機、打扮合宜。

3.請問妳覺得情人節這一天,女孩子應該注意化五官的那一部分才能讓另一半留下難以忘懷的美好印象呢?(例如:化妝的重點是眼睛,化大眼無辜妝,或者製造兩頰緋紅的效果,把重點放在兩頰和嘴唇,使用腮唇兩用膏等等)
A:情人節這一天我覺得化妝的重點是眼睛,睫毛很重要,眼妝不能太濃,怕無神就要有很細的眼線,而且睫毛要夾翹,眼神太重要了!眼神是靈魂交會,他看著妳的眼睛就會很有感覺。
我的五官最突出的部位是嘴唇,而且是「厚唇」,很多人想打玻尿酸打成我這樣比較性感的厚唇,所以我在唇妝上也會特別注意,我不擦深色口紅,會擦粉紅色接近玫瑰花瓣的顏色,提醒大家,唇妝要配合自己的膚色,買口紅時千萬別試在手上、要試在唇上,不然一定會”突槌”!

4. 回到現實生活中,大部分的男生不喜歡女生約會時化濃妝,妳嘗試過以「偽素顏」化妝術赴約嗎?如果有,請分享時尚又吸睛的偽素顏化妝小技巧?
A:從以前到現在都在找「偽素顏妝」的底妝化法,一直以來BB霜或CC霜效果都沒有氣墊粉餅來得好,而且氣墊粉餅防曬係數有30~50,所以化妝時只要擦一層係數50的隔離霜加一層係數30~50的氣墊粉餅就好,擦了氣墊粉餅氣色馬上提亮,比較建議大家用亞洲的牌子,粉餅的顏色會比較接近東方膚色,歐美的粉餅顏色偏黃,他們膚白擦了OK,我們膚色本來就黃,擦了更黃,韓系、日系的粉餅偏白,擦了膚色就會提亮。
除了氣墊粉餅,偽素顏只需眉毛點一下就好,眼線就不是那麼需要,睫毛夾一下或種一下,嘴巴擦提亮感的潤唇膏就好,看起來就會像淡粉紅色。

5.漂亮的妝容總是會花費很多時間,請問妳和妳的家人、好友做過半永久化妝術嗎?例如:飄眉、繡唇、紋半透明眼線….,效果如何?妳覺得飄眉、繡唇、紋半透明眼線等半永久化妝術好不好?(例如:省下化妝、卸妝的時間和購買化妝品的費用,或者會擔心不良後遺症,如色素沈澱)
A:我的員工有的懶得化妝就去紋眼線,紋眉最多、紋唇也有,效果不錯,看起來就像化妝過的樣子,早上起來不會有睡眼惺忪的感覺,但反思不是很恐怖嗎?我想,我是有需要才化妝,否則睡醒就是睡醒的樣子,整天都一樣有什麼意思?更何況化妝術一直在進步。
我不喜歡侵入式的東西,會流血!而且我化妝很快,「氣墊粉餅+眉毛+眼線+護唇膏」完妝差不多五分鐘,完全不需要飄眉、繡唇、半透明眼線等半永久化妝術,所以我只有種睫毛,三個禮拜補一次就好,以前夾睫毛很容易斷裂,現在種了睫毛自己的睫毛反而很健康,因為會掉的都是假睫毛。
不過,我個人不需要半永久化妝術並不表示它們不好,現在的染料很天然,會慢慢淡掉,我認為宣稱「永久的」反而不好,會自然代謝的反而好,所以半永久化妝術沒什麼不好,只是化妝術一直改變,眉毛為什麼要紋固定的樣子?以前流行細眉、現在是韓系眉,化妝一直改變,飄眉褪色不會完全消失,自己化太濃洗掉就算了,每天有不同眉型多好?隨便我化。
但,如果想節省時間或者想讓自己沒化妝也看起來有精神,也是可以考慮繡唇,前提是,一定要慎選好的繡唇師並且確認染料來源是好的。

6.大家都說男人是視覺動物,如果現在是單身女郎要參加一場情人節聯誼會,妳會建議女孩如何吸引男人的目光?這點很重要,請不藏私告訴網友。(例如:妳覺得必殺技是化大眼無辜妝、性感穿搭、擦引人遐想的香水、仰慕的眼神….)
A:想要在聯誼會上吸引男生目光,就要突顯自己的優點,但穿著不可以太露,因為男人雖是視覺動物、會看playboy,但並不喜歡另一半裸露,即使胸大也不宜裸露,奉勸大家要以氣質取勝,挑選服裝時要以氣質走向做考慮,顏色不要太飽和,以白色、粉色系最好,否則一眼看到太出跳不是好事。至於臉妝,則切記不可大濃妝,以乾淨的妝為主,同樣是氣質取向!

7.和男友約會時,最怕臨時長大痘痘或生理期來導致臉腳浮腫,請問你碰過這麼尷尬的狀況嗎?會取消約會嗎?或者約會時直接告知對方?還是有什麼急救小撇步?(例如:敷臉、泡澡、上健身房、擦類固醇藥膏….)
A:碰到大痘痘或生理期水腫就取消約會未免太可惜了,現代人太忙,但約會時直接說「我長痘子」、「我生理期水腫」也不好聽,我認為水腫喝些紅豆水、黑咖啡,多上幾次廁所就可以改善,像我喝太多水會眼腫,隔天就是喝黑咖啡消腫的。至於長痘痘,皮膚狀況不好就敷臉吧!但大痘痘沒法消,只能擦點遮瑕膏,萬不得已還是不要取消約會比較好。

8.無論是濃妝、淡妝、偽素顏、半永久化妝術,總有脫妝或出油的時候,請問你如何在最短時間內迅速恢復美美妝感?會在男友面前大方直接補妝或者藉故去洗手間再補妝?
A:我不會在男友面前補妝,為什麼要在對方面前整理呢?如果去洗手間整理好回來,他會覺得妳怎麼比剛剛更好看?心裡還會暗自讚嘆:「哇!比剛才更好看呢!」卻不知道妳到底是補了口紅或補了眉毛。
所以千萬不要把自己的改變赤裸裸地給對方看,在國外飯店都有專門給婦女休息、補妝的powder room,只有台灣女生吃一吃就補口紅,日本女生絕對不會在桌上補妝,一定會去洗手間補妝甚至刷牙,男女約會時真的是很有心機,心機都在小細節裡!

9.請分享一下約會必備且最有效的補妝小物。(例如:氣墊粉餅、護唇膏、棉花棒、沾粉的化妝海綿、吸油紙、眉筆、腮唇兩用膏…..)
A:我補妝一定補香水,我會隨身攜帶30ml小香水,如果是小包包就帶香膏,我是「口紅控&香水控」,這兩種補妝小物出門必備,一般來說,洗手間都有擦手紙,用它們按一按、吸個油就好,只補口紅、香水。
現在的香水很天然,通常噴完三小時味道就淡了,我噴香水很大氣,會全身噴,從頭頂30公分處把手伸直了大量噴,香水還要看心情、衣服做搭配,家裡至少有五、六十種香水可以挑選使用,夏天偏柚子香,冬天偏濃郁花香。

10.如果要和另一半共度情人節夜晚到隔天早上,請問妳會特別注意什麼?(例,如:時不時補唇蜜、保持淡淡眉妝、攜帶熟悉的香氛、保持口氣清新…..)
A:即使要和另一半共度情人節到早上,補妝也不要下手重,否則熬到早上,殘妝真的就會像「殘花敗柳」。如果要熬到早上,要記得包包裡帶口香錠,日本藥妝店有賣,我本身不愛口香糖,口香糖的香味太重了,日本的口香錠有玫瑰口味、果香口味,都是約會必備品。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看