你也有頭皮屑雪景困擾?醫師:猛洗頭會更嚴重!洗髮精該這樣挑才對

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自女星IG
2019年一月份的 Yahoo百萬人氣美妝排行榜 要替大家帶來的是與生活息息相關的髮品,一支好的洗髮精不僅可以讓你擺脫油膩、頭皮屑,現在的科技更可以讓香味更加持久,你喜歡的髮品上榜了嗎?下面文章還會帶來實用的頭皮保養訊息,記得看下去唷!
完整產品介紹請到這裡看 https://style.yahoo.com.tw/awards/

最近台灣氣溫忽冷忽熱,讓不少民眾的皮膚出現敏感症狀,連頭皮也開始下起紛紛白雪,雖然每天洗頭,頭皮屑還是長不停。皮膚科醫師廖苑利解釋,如果頭皮屑嚴重,還長出一顆顆發紅的膿皰,別急著狂洗頭!可能是脂漏性皮膚炎發作了。

「脂漏性皮膚炎」常見於皮脂腺分布較多的部位,如頭皮、臉部T字和前胸,會反覆發作,尤其進入秋冬後,皮炎部位特別容易發紅、發癢和脫屑,嚴重時還會造成落髮導致禿頭!但是脂漏性皮膚炎不能算是偶發的皮膚病,而是屬於一種體質症狀,因此不易根治。

如果頭皮有脂漏性皮膚炎,該怎麼辦呢?
廖苑利醫師提醒,很多人一看到有頭皮屑,以為是頭髮沒洗乾淨,所以洗得更賣力,這樣反而讓皮病症狀加重!脂漏性皮膚炎的患者,不需過度清潔,一天洗一次就足夠,水溫需控制在38度以下。

該選用何種洗髮精?
研究發現,皮屑芽孢菌是造成脂漏性皮膚炎的重要原因,因此選用含有「克多可那露、ZP、硫」等可以抑制皮屑芽孢菌生長的洗髮精,應會改善頭皮屑的症狀,洗髮時記得用指腹按摩頭皮,讓有效成分確實作用於頭皮上。

廖醫師補充,想要調整脂漏性皮膚炎體質,需從生活作息開始,注意不要常熬夜,保持規律的睡眠,和清淡的飲食是最快的方式,再來則是要調節生活壓力。若是皮炎發癢時,盡量不要用指甲摳抓,否則容易又引起毛囊發炎,應尋求皮膚科醫師的協助,可以使用藥物,暫時緩解頭皮發炎發癢的難受情形。

小編來推薦一支保養頭皮的產品,就是法國有機品牌 Melvita 蜜葳特推出的「蓼藍頭皮舒活護色修護油」,蜜葳特提倡從頭皮到髮梢的植物油美容護理。這款洗髮前頭皮專用美容油能有效深層淨化清潔頭皮、平衡改善頭皮環境,舒緩頭皮壓力不適,是一款全方位的頭皮養護油。

蓼藍油中含有豐富的 Omega 3、6 & Omega 9,這些有什麼作用呢?一是能潔淨調理頭皮的環境,讓多餘皮脂、汙垢浮現,保養舒緩敏感的頭皮,適合用於改善頭皮環境,調節皮脂平衡,給予適度而不黏膩的滋潤。敏感肌也能使用。

二則能夠填補受損頭髮的蛋白質纖維間隙,能防止頭髮分叉和斷裂,每使用一次秀髮就逐漸回復原來的光澤,且長保染髮色澤。

蓼藍頭皮舒活護色修護油 50ml NT. 1,280

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看