便祕人必看!「早餐吃兩個⭕️⭕️助排便、或在刷牙後做這個動作…」中醫教妳每天都排便順暢的4個方法

減肥排毒產品或致便秘

曾有一位病人為了減肥和排便暢順,服食了某某舖天蓋地宣傳的減肥排毒產品,結果停服後卻一星期無法排便,而且月經遲遲不來。經過兩個月的調養,大便與體質才回復正常。

Getty Images

消委會在較早前的一項調查發現,坊間有大部分的減肥排毒產品都含有蒽醌類草藥,當中以大黃、蘆薈、決明子、番瀉葉、虎杖等最為常見。

Getty Images

蒽醌能夠刺激結腸及增加胃腸蠕動。若長期服用蒽醌類成分,會令體內電解質水平紊亂,出現習慣性的便秘。因此,如果有便秘問題,切勿胡亂服藥。

Getty Images

便秘的定義

有數據硏究顯示約一百萬人,患有不同程度的便秘。正常的大便規律應為定時一日一次,成形而通暢。醫學上,便秘可分為結構性和功能性兩種。

Getty Images

結構性便秘即是腸道結構出現變化,例如腸道出現瘜肉、痣瘡、腫瘤問題,令腸道出現傳遞上錯誤而形成便秘。

Getty Images

功能性的便秘則不牽涉腸道結構上變化,主要與過食燥熱食物、情緒壓力、體質虛弱、產後、大便過後等有關。

Getty Images

「宮廷秘方」番薯做早餐幫助大便通暢

相傳清朝的乾隆皇帝也有嚴重的便秘,御醫們都束手無策。有一次他在御花園散步時,突然聞到番薯香味,自此之後就將蕃薯加入他的御膳裏。

Getty Images

蕃薯,味甘,性平,有健脾胃、補虛損、通便的作用。乾隆皇帝食用半年後,頑固性的便秘也不藥而癒。

Getty Images

正值秋冬季節,不少人都會發現大便偏乾不暢。大家不妨早餐蒸一至兩個番薯作早餐食用來幫助大便通暢。

Getty Images

「氣功師父分享」刷牙後做氣功助排便

另外,早上可在刷牙後做以下的動作:連續飲水五下(每口喝小量的水即可),再肛縮五下。像這樣重複十五次有助腸的蠕動,減輕便秘的問題,這是一位資深氣功師傅的通便秘方。

Getty Images

從科學的角度剖析,消化道的最上端是食道,而最末端則是肛門,吞嚥及肛縮的動作分別能刺激消化道的始末,對於大腸的蠕動確實有一定的作用。

Getty Images

持之以恒的話,不少病人也跟我說便秘的情況改善了不少。若情況嚴重,臨床上會因應患者的體質辦證論治,透過內服中藥改善患者的體質以紓緩便秘的情況。

Getty Images

COSMO Angel推薦:NU SKIN 綠茶精萃膠囊,30顆,NT.910

綠茶對人體的好處可以說是非常多,醫生也建議可以多喝綠茶幫助去油解膩,讓身體不卡油,無負擔!而這款綠茶菁萃膠囊是完全天然的綠茶萃取粉末,含豐富的多酚類(Polyphenols)。近期的研究指出綠茶多酚類物質,特別 是其中的兒茶素成份,可幫助身體健康以因應周遭環境的污染和壓力,而Tegreen 97®綠茶菁萃膠囊含有一種生化物質,它比眾所皆知的維生素C、維生素E對身體有更強的保護作用。

NU SKIN

COSMO Angel推薦:DHC 椰子油美形元素,30日份(150粒),NT.350

DHC採初榨萃取的椰子油製成方便攝取的營養補助食品,每日5粒,就能攝取相當於1,500毫克的椰子油,攝取的同時也不會散發椰子的氣味,輕輕鬆鬆就能遠離疲勞、促使代謝高速運轉,幫助維持活力和美麗。從現在開始請養成攝取椰子油的習慣吧!

DHC

COSMO Angel推薦:我的健康日記 夜食酵素,30贈2入組,NT.790

80種蔬果發酵精華 幫助消化、促進代謝18種胺基酸,調整體質藤黃果+鉻,調節生理機能泡菜乳酸菌+菊苣纖維幫助排便順暢.

我的健康日記

COSMO Angel推薦:白蘭氏木寡醣+乳酸菌粉狀高纖配方,60入,NT.1,990

採用日本長效活菌,孢子型可深入消化道!獨家採用吸收率25倍以上的「木寡醣」,讓好菌更有力!添加日本專利膳食纖維,補足一天不足的蔬果量!本產品經SGS檢驗,不含塑化劑;成分天然請安心食用!

白蘭氏

COSMO Angel推薦:日本味王 暢快人生草玫精華版 ,30袋,NT.680

好菌+養菌,維持消化機能攝取之熱量比飲用優酪乳低

日本味王

COSMO Angel推薦:三得利 比菲德氏菌 + 乳寡醣,30包入,NT.990

好菌+好醣+雙纖的黃金順暢配方,耐胃酸比菲德氏龍根菌,每日舒暢好幫手.

三得利

COSMO Angel推薦:活沛多 NUTRIPLUS 益生菌,30包,790

維持消化道機能,幫助排便順暢.

活沛多

COSMO Angel推薦:FANCL 甲殼質錠,NT.480

以紅雪蟹的甲殼為原料,高純度萃取使機能更強。特別適合嗜吃煎炸肉食人士,餐後食用,有助維持體態健康。



♥加入柯夢波丹LINE@ 所有慾望一次滿足立即加好友

【延伸閱讀】

屁股長痘痘,被男友看到好丟臉! 「屁股痘痘千萬別擠...」專業皮膚科醫師8招讓妳養出滑嫩蜜臀

好萊塢明星減肥御用營養師:「空腹運動最有效、果昔能減少飢餓感」想瘦肚子必知的10大重要習慣

在美國被評為「最佳減肥飲食方法」DASH Diet,讓女星超模全都上癮!讓妳減肥不復胖的7大好處揭祕

FANCLE

2019健康大賞
【大調查】你給自己「免疫力」幾分?
【推薦】五月健康大賞:名人推薦保健清單
【推薦】守護家人健康:人氣保健商品專區
【新聞專題】免疫力失調!全身疾病冒不停

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.020251989364624;
    API & Other: 0.32780313491821