假如需要治癒心靈 看這套《機智醫生生活》吧!

繼夢幻愛情劇《愛的迫降》後,跑出的就是看得大家咬牙切齒的《夫妻的世界》,《永遠的君主》雷聲大雨點少,燒腦情節亦炒不起討論度,反而不慍不火的《機智醫生生活》卻成為收視黑馬,雖然香港的討論度不高,但其暖心的劇情卻撫慰了很多觀眾的心靈,假如你需要治癒心靈的話,今個星期四大結局,怕吊癮的話大可安心開始煲劇了。

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

《機智醫生生活》由《請回答》系列的導演申元浩及編劇李祐汀聯手打造這兩個名字已經是質素保證,故事主要發生在醫院場景,劇組用了一年時間搭建還原度100%的逼真場景,而每集五位主角都有夾band情節,所以早在開拍半年前便各自進行訓練,及後再集體訓練操曲,五位主角在劇中表現出的默契,相信是由夾band開始火速建立。據悉《機智醫生生活》預計至少拍3季,難怪有網友笑說這套是韓版《Friends》。

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

驟聽劇名《機智醫生生活》還以為是醫療劇,離不開權力鬥爭或離經叛道神醫與醫療制度抗衡的主調,但其實是由曹政奭(李翊晙)、柳演錫(安政源)、鄭敬淏(金雋)、金大明(楊碩亨)和田美都(蔡頌和)這5位自大學時期已成死黨的醫生,超過20年的情誼才是主線,他們在不同專科擔任教授,劇情就是講述醫院生常,面對病人的生老病死,帶領住院醫生為病人服務的故事,內容溫馨細膩,刻劃人性,結合醫療專業元素和幽默情節,讓人看見在面對生命脆弱時,有更多細膩的人性與感動,令觀眾看得輕鬆舒暢。

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

每集的夾band情節除了貫穿了主角們的學生時代之外,亦像為他們劇中的生活減壓,音樂果然是交代感情最好的媒介,透過不同的歌曲,為每一集的故事定調,有悲傷、有歡樂,所有的酸甜苦辣都在每一首歌中得到紓解。據悉《機智醫生生活》OST成績非常不俗,較早前曹政奭翻唱二十年前的《Aloha》甫公開就掀起熱烈迴響,而田美都主唱的《I Knew I Love》在22日正午公開就橫掃韓國各大音樂網站即時榜單,23日上午9點也繼續佔據各大音樂榜單第一。

角色體現真實感覺

《機智醫生生活》的角色設定貼近生活,五位40代的醫生仁心仁術,既有專業成就,但當五個人走在一起時,就好像讀大學時般活潑佻皮互窒鬥咀,是名乎其實的"Kidult"。

他們醫生日常並不華麗,但也不是戲劇化的生死時速,每天見患者、巡房、做手術、開會,午餐多數是canteen、外賣甚至杯麵,只要患者有危急狀態,無論在甚麼地方都要立即跑回醫院。

五人幫以現代標準來說絕對是人生勝利組,但角色設定每人也有自己要面對的問題,婚姻無預警失敗、照顧被父親離棄的母親、長期頸椎痛楚、維持遠距離愛情等等,每個人面對自己的家庭、愛情和友情都十分貼地,親如家人的友情,似有還無的愛情綫,亦令觀眾看得非常肉緊。

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

劇情沒有賣弄病人身患各式奇難雜症,也沒有爭權上位的勾心鬥角,反而着重描述這五位醫生在處理病症時如何安撫病人和家屬的情緒,怎樣鼓勵他們積極面對難關,同時啟蒙後輩醫生的醫德和醫術,蘊含人生智慧的劇情,猶如醍醐灌頂的對白,都一如劇名充滿「機智」。

治癒平民美食

看著主角吃美食也有治癒感,最成功例子有《一起吃飯吧》系列。機智醫生也像一般人會肚餓饞嘴,也會享受喝外賣咖啡小休聊天的時光,每集都會見到他們在不同地方開餐,看着他們搶食、狂掃烤肉、炒年糕、炸醬麵、五花肉、三文治、即食麵和朱古力蛋糕等大快朵頤的食相,還有幽默搞笑的對答,觀眾也被治癒了。

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

 

A post shared by (@) on

 

重唱懷舊歌曲

「回憶歌曲」是《請回答》系列製作團隊的最大特色,《機智醫生生活》同樣每集都出現可以串連五人幫回憶與現在的懷舊歌曲。五人幫能流暢地夾band玩音樂是他們苦練近半年的成果,並非「咪嘴」做戲及鏡頭遷就。曹政奭雖然結他實力非凡,但電結他技術都要加以進修,柳演錫、鄭敬淏和金大明分別有少許爵士鼓、結他和鋼琴的基礎,為了演出都勤加訓練,田美都卻是為了本劇由零開始學低音結他(音樂劇女神卻要扮演音痴)。其中難度最高的是演奏《Canon》戲份,他們花了4個月時間一起操練,因此劇集未開拍前已培養出深厚感情。

 

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

 

 

機智醫生生活 Hospital Playlist Netflix

五人幫的唯一女生- 蔡頌和

飾演蔡頌和醫生的田美都首個電視作品便人氣急升,吸納大量粉絲,可說是申元浩導演獨具慧眼,據說申元浩早就鎖定田美都來詮釋神經外科醫師蔡頌和一角,卻遲遲不敢定案,沒想到曹政奭卻親自致電推薦:「雖然我和這位演員完全沒有私交,但我想推薦她。」,柳演錫也在確定接演後主動向導演告白:「之前看過她的演出,很喜歡她。」2演員在不知情的狀況下不約而同地推薦了田美都,讓申元浩吃了定心丸。 

劇中蔡頌和醫生面對病患、家屬非常友好,對於下屬、實習生也會拿出前輩應有的風範,甚至和朋友、朋友父母都能恰到好處的相處,幾乎可以說是沒有缺點。飾演蔡頌和的田美都,以親民外表與精湛演技受到觀眾喜愛。完美的蔡頌和唯一缺點是音痴,但其實田美都的真實身分為舞台劇演員,2006年以音樂劇演員身份出道,至今在音樂劇舞台上以打滾了將近15年,演出20多部音樂劇,就連知名演員曹承佑與她合作都要尊稱她一聲「老師」。田美都更是連續2次奪得最佳音樂劇女主角獎,在音樂劇領域可說是享負盛名,今次跨界別挑戰便有如此佳績,對劇迷來說也是喜訊!

 

 


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.85808801651001