做瑜珈真的能瘦嗎?減重專家曝「2秘訣」提高做瑜珈的燃脂效率

<p>▲瑜珈對於雕塑體態很有幫助。(圖/shutterstock)</p>

常看許多女明星分享她們保持優美體態的方式,就是練瑜珈,剛好前陣子分享了睡前燃脂瑜珈法,引起熱烈迴響,不過有網友就提問,瑜珈真的能減肥嗎?答案是可以的!瑜珈對於訓練核心耐力、伸展肌肉線條很有感,還可以沈澱心靈以及釋放壓力,但如果想將瑜珈作為主要的瘦身運動方式,建議要做到兩個原則,能夠幫助你達到更多的燃脂效果喔!

▲蕭薔熱愛做瑜珈。(圖/蕭薔StephanieH微博)

減重醫師邱正宏在《Grand Health 大健康》提到,雖然做瑜珈燃燒的脂肪並不多,但也是運動的一種,只要做真正喜歡的事情,享受做瑜珈的樂趣,每天規律地做,對於減肥瘦身還是有幫助的。瑜珈能夠鍛鍊肌肉,讓線條看起來更緊實和修長,而且有些動作需要持久,藉由這樣舒緩性的耐力型運動,能夠讓全身得到訓練,當肌肉增加,會提升燃脂、代謝效果,打造易瘦體質。

▲210克鮭魚,相當於6顆雞蛋的蛋白質。(圖/pixabay)

減肥除了運動,飲食控制也很重要,千萬不要運動完又大吃大喝把好不容易燃燒的熱量又補回來,營養師趙函穎曾分享6大幫助運動代謝好食物,包含燕麥、雞蛋、薑黃、無調味堅果、鮭魚、紅洋蔥等。運動後血液會大量流往肌肉,是肌肉吸收熱量、合成肌肉肝醣和脂肪能力最強的時間,她建議運動後半小時到1小時內可以適量補充蛋白質食物,有助於肌肉生成。

▲綠茶中的兒茶素具有幫助瘦身的效果。(圖/shutterstock)

此外,運動期間一定要補充水分,能幫助調解體溫、提升運動燃脂力,有些人還會在運動前喝茶,裡頭的兒茶素單寧酸,和少量的咖啡因,可抗氧化、增加代謝,黑咖啡中的綠原酸也有類似的效果,運動前適量飲用的確有助於提升代謝。美國臨床營養學期刊的研究也指出,運動前30分鐘先喝茶,燃脂代謝率可以增加17%。

有了規律運動、好的飲食習慣之後,邱正宏還分享2個提高瑜珈燃脂效率的方法:他建議空腹做瑜珈燃燒脂肪的效率會更好,因為空腹運動,身體會傾向先消耗脂肪;接著做完瑜珈後,可以利用血流往肌肉移動的時間,在兩個小時之內吃掉正餐(午餐或晚餐),這樣就可以利用熱量往肌肉移動的效果還沒消失之前,讓肌肉多消耗一些熱量來避免脂肪的堆積。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.28235292434692