全台灣最美的派出所在台中豐原!紅龜粿模當門牌、赤腳踩稻米…把古早生活放進古蹟辦展,連在地人都驚嘆:「不看會後悔」

你記憶中的台中豐原是什麼模樣?是能邊拍美照邊騎車的綠色隧道,還是聚集小吃的廟東夜市?最近引發在地人熱烈討論的老派出所限定開張!但走進一看,才發現是因為展覽《豐情圳永─葫蘆墩展 》而起,結合古早器物、稻米、糕餅等在地元素,不只能赤腳體驗踩稻米、還能一窺紅龜粿模具變門牌的新創意,最特別的是還舉辦在原本只能遠觀的歷史建物「頂街派出所」內,集結豐原文化和日式老建築的精彩特展,美到連在地人都驚嘆「不去太可惜!」

樸實創意

近年台中市水利局深耕在地,從成功改造台中綠川後又一計劃,委由策展人許哲瑜、郭中元自十月底開始,以中部最老的灌溉水圳 ─ 葫蘆墩圳為主軸,搭配豐原盛名的「水清、米白、餅香、查某水」為主軸;當踏入派出所,就能看見花藝創作者廖浩哲以「稻梗」為素材的作品,透過堆疊、編織手法表現圳水滋養土地的豐饒與富庶,希望讓大眾重新思考水與生活、河川與人們的關係。

樸實創意

考量現代人很少有機會接觸稻米,策展人於部分展區重現農業時期的「曬穀」過程,曬穀時農民大多赤腳、方便鋪平晒榖,而經過曬穀的米會更好吃;展覽也特邀大家脫鞋、踏入充滿稻米的體驗區,親自感受肌膚與稻米的接觸,來觀展時不要害羞,一定要感受一下。

樸實創意

展覽也邀請台灣知名設計師施真穎、林彥良、田修銓、顏暐倫、廖韡、林郁書、楊少鈞與家具創作者伏流物件共同參與創作,並將豐原區分為 36 個里,採文字搭配糕餅模具呈現,深刻連結當地文化。

樸實創意

運用整面牆展示斗笠、竹簍、竹掃把等古早味用具,也讓大眾直呼:「好有故鄉味!」

樸實創意

誕生於 1930 年的頂街派出所為特色迷人的日式建築,本次也特別因應展覽開放,並導入問路店的模式,就像是民間自辦的旅遊中心,再加上展覽地圖的引導輔助,讓旅客能更了解在地商家。不知道豐原該去哪?勇敢推開大門問問吧!

樸實創意
樸實創意
島中流域 Taichung City River

另外,現場展示的器物和產品都不販售,所以請大家都用眼睛好好欣賞囉!

樸實創意

同場加映:專屬在地的腳下風景

由揚名國際的插畫家鄒駿昇所設計,本身也是豐原人的他,改造平時低頭所見的人孔蓋,參考豐原在地歷史、採「集散地」的概念延伸,加入水圳、山田等各式圖樣,設計出融合文化與記憶的腳下風景;出發豐原看展時,可別忘了低頭欣賞這個街道巧思喔!

島中流域 Taichung City River

同場加映:體驗豐原孔蓋拓印袋

展期間,每週五將提供 20 位名額,只要在展場打卡並標註島中流域,就能免費參加豐原孔蓋拓印活動,不僅能親自體驗手感拓印,還能將超美人孔蓋帶回家!

樸實創意

看看插畫家鄒駿昇手拿拓印成品,實在超可愛,限量名額一定要衝來體驗!

樸實創意

DATA
展期:10 月 28 日至 12 月 2 日
開放時間:10:00~18:00
地點:台中市豐原區中正路 5 號(頂街派出所)

看更多:展覽粉絲頁

 

【延伸閱讀】

>>台灣是Hermès全球第一站!愛馬仕《空間之間》家居展,彩色積木城堡、皮革工藝、超酷家具這8個重點別錯過

>>中歐最美的海報都在這!設計迷會尖叫的展覽《捷克與斯洛伐克100年》親手翻閱藏書、大師級講座...5亮點必看

 

樸實創意
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看