列入未來打卡名單!2019全球最受期待的建築台灣入選「這兩座」

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

全球知名建築網站ArchDaily公布了2019年年度最受期待建築!榜上13個名單,包含了之前介紹過的挪威水下餐廳,以及由Zaha Hadid、Jean Nouvel與Heatherwick Studio等大師級建築團隊所設計的大型建案,台灣這次竟然也有兩座建築入選!分別是一度難產的「台北表演藝術中心」與「台北流行音樂中心」!

 

台北表演藝術中心

只要搭乘淡水信義線捷運經過劍潭站,都會看到旁邊一個有顆大圓球的未完工建築。由大都會建築事務所(OMA)操刀設計,原為士林夜市舊址,現在以「台北表演藝術中心」出發。

作為全球最知名的建築團隊之一,OMA推出過不少精彩的建築設計,OMA主腦Rem Koolhaas更是義大利時尚女王Prada最常合作的對象之一。舉凡Prada過往的多個展覽、每一次在米蘭舉辦的時裝發表會現場設計、或者紐約蘇活旗艦店的空間等等,都是出自OMA之手。由OMA得標後,「台北表演藝術中心」一度登上許多重量級國際建築媒體版面,卻因建材太過創新,導致造價不斷攀升,原承包公司倒閉收場,讓這一個球形建築全面停工。經過北市議員不斷抨擊,終於有了動靜,新的承包單位已加速趕工,預計「台北表演藝術中心」將於今年底前正式開幕。

地址:台北劍潭站周邊

 

另一棟上榜名單 –「台北流行音樂中心」

位於南港站與捷運昆陽站之間!由紐約知名建築團隊Reiser Umemoto所設計,另一棟上榜名單 –「台北流行音樂中心」,預計今年4月試營運,它有著不規則的殼狀造型,鋼架結構包覆灰綠色調的屋頂,勾勒出重巒疊嶂的線條,宛如台灣山岳般尖聳拔起,一如台灣在華語流行音樂扮演著不斷創新的引領角色。除了「台北流行音樂中心」,正在興建中的「高雄港埠旅運中心」也是由Reiser Umemoto負責設計。

說了這麼多,忍不住還是要遠望一下大巨蛋,不知道什麼時候才會蓋好。

地址:台北市南港區忠孝東路七段101號

 

ArchDaily2019年年度最受期待建築
1.台北表演藝術中心
2.台北流行音樂中心
3.紐約Vessel
4.紐約「The Shed」
5.上海油罐藝術中心
6.卡塔爾沃克拉體育場
7.卡塔爾國家博物館
8.挪威餐廳 Under
9.上海「1000棵樹」
10.北京Leeza SOHO
11.美國德州紅寶石城
12.巴林Pearling Pat遊客中心
13.大埃及博物館

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
難道是真實版彩虹天堂?盤點散落全球各地的「七彩」聖地,下次出國絕對要去
跟鯊魚來場浪漫的燭光晚餐!到這4間海底餐廳感受真正的「水底情深」吧!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.34460496902466