別花一輩子讓別人喜歡自己!《艾蜜莉在巴黎》點破人生的8句箴言

<p>▲在《艾蜜莉在巴黎》中飾演艾蜜莉的莉莉柯林斯。(圖/艾蜜莉在巴黎》官方IG)</p>

莉莉柯林斯(Lily Collins)主演的熱門網劇《艾蜜莉在巴黎》近期受到高度關注,劇情描述一位芝加哥女孩「艾蜜莉」遠赴法國巴黎擔任行銷人員,藉由在社群上分享生活而成為KOL,展開多面向的斜槓人生,並在異地遇見許多天菜帥哥,是一個追夢又追愛的故事。但,當勇敢又開朗的芝加哥女孩,碰上了不喜歡改變又語帶嘲諷的法國人時,兩種截然不同的文化互相衝突之下,反倒讓彼此更加看透了人生。

▲艾蜜莉生活照。(圖/艾蜜莉在巴黎》官方IG)

「你是為工作而活,我們是為生活而工作。賺錢是好,但你口中的成功,對我來說是懲罰。」
法國人同事對艾蜜莉所說的這段話,相信讓許多觀眾內心掀起一陣波瀾。出了社會後,人生大半的時間都用在工作,直到退休的那一刻才可能消停,而在這數十年的時光之中,我們到底為什麼而活?明明是為了生活下去才需要工作,但人們卻在不知不覺間,變成為工作而活。或許可以趁這個機會,重新安排一下生活與工作之間的平衡,也是不錯的。

「我喜歡巴黎,但我不確定巴黎是否喜歡我。但那也無所謂,因為我已經花了一輩子,試圖讓別人喜歡我了。」
艾蜜莉抵達法國後,經常在社群上分享日常點滴,因此突破了上萬人追蹤,成為KOL,活躍於網路平台,這樣的生活看似是時下許多年輕人所羨慕的,但各位是否曾停下腳步去反思,這樣的行為究竟是在取悅自己還是別人?

▲艾蜜莉(右)與麵包坊的老闆合影。(圖/艾蜜莉在巴黎》官方IG)

「無知使人自大。」
自信,有時候是造成自負的很大主因。劇中的艾蜜莉初到法國時,不僅一句法文都不會,還帶著美國人式的思維工作,不但沒有基本的尊重,還忘記因為價值觀念的不同,很容易造成隔閡。這句話提醒人們千萬別忽略的換位思考的重要性,畢竟,有些事,儘管是出於想變得更好的美意,但卻可能產生出更大問題。

「只有當兩件物品擺在一起的時候,我們才會被迫去比較兩者。」
我們在生活處事上難免會興起比較之心,可是有些時候真的很要不得。不說別的,就拿女生經常產生的「前任」這個問題來說,不也正是因為我們拿自己跟另一半的前任做比較,才會開始疑神疑鬼嗎?畢竟沒有比較,沒有傷害。

「我不想100%擁有一個人,也不想讓任何人擁有100%的我。」
很多人在一段戀愛關係之中,總是百分之百的付出,甚至迷失了自我,下場幾乎都是遍體鱗傷。人與人之間的相處,可以互相的信任、尊重及付出,但適度的保有自我,擁有與自己對話的時間,也是相當重要的。

▲艾蜜莉正在認真經營她的社群。(圖/艾蜜莉在巴黎》官方IG)

「性感還是性別歧視?」
有時候男人們眼中的性感,對女人來說遠遠超出能接受的底線。在這個時代,許多帶有不尊重意味且性色彩濃厚的事物逐漸遭到反對,也有更多的人開始在乎女性的權益,劇中艾蜜莉就用一個香水廣告的案子去傳遞性感與性別歧視之間僅是一線之隔,尺度需要好好拿捏,是個很不錯的借鏡。

「大膽是從零做起,創造出一個完全屬於自己的東西。」
舒適圈,是許多人難以跳脫的魔咒,因為一旦踏出去,就是嶄新的一切,需要適應期,這使人感到恐懼,但是有時候一個全新的開始也是很有幫助的,或許能在意料之外的地方,開拓出新的人生,未必是壞事。

「我想一直當個盡責的女孩,而不是個做錯誤決定的女孩。」
為自己的人生負責,是每一個成年人都必須做到的事,就像艾蜜莉,有時候也會在工作上出差錯,但她是會積極的去處理問題,完善她的責任。

儘管有些觀眾認為《艾蜜莉在巴黎》太過美化現實,它給了我們一個乾淨、漂亮又沒有搶匪的巴黎街頭,還給了我們在國外生存似乎沒有那麼艱難的錯覺,但這部劇仍為觀眾留下不少貼近真實生活的經典台詞,別具意義,很值得細細品味。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.58199596405029