「到台灣最南端,來趟暖心輕旅行!」屏東10大氣質好店,老宅書店、文青咖啡館、個性麵包店,還有在地人吃的點心,不藏私分享!

PHOTO CREDIT: 左)小陽。日栽書屋 右)厚厚一片

位於台灣最南端的屏東,被封為陽光的故鄉,這裡不只有連綿的山巒及蔚藍海岸白沙灣,還有不少很有想法的老闆們,默默地經營許多特色小店,從市區富含歷史韻味的質感咖啡廳,到恆春、小琉球的獨立書店,及曾在米其林餐廳、返回部落開的餐廳等等,這些透露著文藝與生活氣息的好店,將串連起一趟南國最美旅行,帶你走進更深層的屏東風景。

小陽。日栽書屋

PHOTO CREDIT: 小陽。日栽書屋

由日式眷舍改造的小陽。日栽書屋建築已經擁有75年歷史,在經歷不同屋主的拼貼後,呈現了現在讓人感到舒適安定的模樣。沒有龐大書櫃的壓迫感,選書大都與歷史、文學相關,還有各式陶藝作品及時代感的老物件。

PHOTO CREDIT: 小陽。日栽書屋

主人希望這是一個「以對書及藝術的喜愛為基底」的分享場域。在陽光灑進木窗的愜意午後,好好靜下來閱讀一本實體書,來一場與文學及藝術的美好邂逅!

小陽。日栽書屋
地址:屏東市中山路清營巷1號
營業時間:14:00~20:00(週一、週二、週三公休)



南國青鳥

PHOTO CREDIT: 南國青鳥

南國青鳥是屏東另一個百年建築改造的絕美書店,老建築建於1937年,原本是日治時期的陸軍官舍,而後成為國民政府的將軍行館。2018年書店進駐了建築一樓,賦予了它煥然一新的新生命。除了厚實屏東的文學底蘊,也希望能開展更廣闊的南方視野。

PHOTO CREDIT: 南國青鳥

等著讀者來這個安靜閒適的讀書環境,透過文字探索不一樣的歷史風景。現在書店也經常舉辦各類分享會及講座,儼然成為了屏東的文化中心。

PHOTO CREDIT: 南國青鳥

南國青鳥
地址:屏東縣屏東市中山路61號
營業時間:10:00 - 18:00
電話:08 732 1882

厚厚一片

PHOTO CREDIT: 厚厚一片

由三個姐妹一起經營的厚厚一片,原先只是以小餐車販售多種口味的厚片美食,但秉持著自製研發抹醬的堅持,以及「厚片就是要吃熱的」理念,如今將這份誠意擴展成一間質感小店。不論是焦糖蘋果、提拉米蘇,還是軟Q的珍珠奶茶口味,絕對都值得你試試!偷偷告訴你,店主們還會因應季節性水果或食材,不定時推出週間限定口味哦!

厚厚一片

地址:屏東市廣東路801-1號
營業時間:11:00~19:00 (週一、週二公休)
電話: 0922 827 978


繫。本屋

PHOTO CREDIT: 繫。本屋

有屏東最美獨立書店封號的「繫。本屋」,外觀像極了宮崎駿電影《龍貓》裡的家,是個散發時光之美的日式老屋,原來它是由四個返鄉青年所共同經營,「這裡不只是書店,是與地方連結的共生空間,文化、飲食、族群等,都在這裡發酵。」

PHOTO CREDIT: 繫。本屋

四個熱愛屏東的年輕人,將這個位於青島街的老屋,細細翻修,並將書店的名字取為「繫。本屋」,他們說,「繫」有連繫、牽引、掛念之意,而「本屋」則是日文「書店」的意思。

繫。本屋
地址:屏東市青島街112號
營業時間:12:00~20:00 (週一、週二公休)
電話:0908-839-267



美菊麵包店

PHOTO CREDIT: 美菊

有全台灣最美麵店封號的屏東「美菊麵店」,老闆真的很神奇,再次開了讓人讚嘆不已的麵包店!半開放式的烘焙房,可以讓客人直接看見他們使用最好的原料與細心的烘焙。不同於一般麵包店,老闆特別設計,將每款現做麵包,以精緻獨特的器皿,擺放在長桌上,挑選的同時,就像在欣賞一件一件的藝術品般。

PHOTO CREDIT: 美菊

美菊」兩字來自老闆最愛的阿嬤名字,招牌上的插畫設計,雖然只有簡單的線條,卻生動有趣。

美菊 麵包店
地址:屏東市公園路66號
營業時間:12:00~19:30(週二、週三公休)



小島停琉

PHOTO CREDIT: 小島停琉

原來小琉球不只可以玩水,還有文藝的一面!小島停琉的店主人們都是屏東的異鄉人,因為愛上了這座小島而留了下來。他們對海洋情有獨鍾,同時又熱愛書本的溫度,於是這家書店誕生了!

PHOTO CREDIT: 小島停琉

書店裡的書籍以海洋跟環境為主,也利用空間大力揮廣海洋教育,除了關注海龜的蹤跡,也提供「琉行杯」一同響應小琉球的無塑環境,希望大家能一起盡一份愛護地球、愛護海洋的心力。

小島停琉
地址:屏東縣琉球鄉中正路255-1號
營業時間:14:00 - 21:00
電話:0936 237 586



AKAME

PHOTO CREDIT: AKAME

這家位於瑪家鄉禮納里部落,被稱為「南台灣最難訂位的餐廳」, 是魯凱族大廚從新加坡米其林餐廳Restaurant ANDRÉ學成歸國後,回到家鄉開的無國界料理餐廳。店內的裝潢處處都融合了原住民文化的裝飾,黃色的鎢絲燈搭配木桌,還有像工藝師傅特別訂做的餐具、餐盤,無一不是主廚Alex對餐廳經營的用心。

PHOTO CREDIT: AKAME

主廚將魯凱族部落常見的小米、紅藜、芋頭乾等材料入菜,融合原住民文化以及台灣在地食材,創造出無國界料理的獨特風貌。

AKAME
地址:屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷8號
營業時間:18:00~23:45(週一、週二公休)
提醒:採網路預約制,每月最後一天23:00起開放次月份預約




Mimi köri ミミ - 小秘密

PHOTO CREDIT: Mimi köri ミミ - 小秘密

這家開在屏東市小巷內的小冰店,是由一對年輕的夫妻開的,店內以日式裝潢為主,有日式冰舖的擺設、吧檯座位區等,是間充滿人情味的溫馨日式小冰店。

PHOTO CREDIT: Mimi köri ミミ - 小秘密

如果在屏東看到LOGO是座藍藍的小冰山的小冰店,記得毫不猶豫地走進去就對了!

Mimi köri ミミ - 小秘密
地址:屏東市民享路171號
營業時間:12:00 - 21:00
電話:0906 986 166



大和頓物所

PHOTO CREDIT: 大和頓物所

不斷深耕屏東的大和,除了驛前大和咖啡館、大和旅社外,也在竹田車站前開了一家由碾米廠改建而成的透明玻璃咖啡館,讓屏東又多了一個有質感的好地方。店家將新舊的建材混搭改建,讓這棟從前外觀頹廢的建築變成一間非常美麗、擁有歷史故事的咖啡館。

PHOTO CREDIT: 大和頓物所

店內咖啡標榜自家烘焙,每款都有其獨特的風味,建議可選擇手沖的方式品嘗它最純粹的滋味,及不妨試試帶有「麵茶」風味的「頓物所特調」,這款融入屏東鄉土元素的拿鐵咖啡,帶有一點麵茶的香氣及甜鹹口感,當咖啡碰上麵茶,滋味意外地合拍。

大和頓物所
地址:屏東縣竹田鄉豐明路26號
營業時間:9:30 - 18:00
電話:08 771 2822



紅氣球書屋 Le BallonRouge

PHOTO CREDIT: 紅氣球書屋

這是一個位於台灣最南端的靜謐閱讀角落,還有店長貓咪或許陪你享受美好的閱讀時光。風和日麗的恆春竟然有著這麼一家獨立書店!書店名稱取自電影《紅氣球》,電影中小男孩遇上有靈性的紅氣球,開心地探索於大街小巷;在這裡,你也能探索恆春的在地文藝。

PHOTO CREDIT: 紅氣球書屋

紅氣球書屋的選書很廣,從飲食、小說再到攝影類書籍⋯⋯還有墾丁國家公園管理處的出版品!跟在地歷史、生態有關的書籍是許多遊客的必備清單,一邊旅遊,一邊充實心靈上的旅行!

紅氣球書屋 Le BallonRouge

地址:屏東縣恆春鎮北門路110巷86號
營業時間:13:30 - 21:30(週三公休)
電話:0934 149 657


Plus超美民宿:紫心樓

PHOTO CREDIT: 紫心樓

位於泰武鄉的紫心樓民宿是超熱門的IG打卡熱點!高空無邊際泳池的鏡面倒影必須來一張!位在深山裡的紫心樓彷彿一座世外桃源,除了住宿外,也可以在泳池邊享受下午茶!

PHOTO CREDIT: 紫心樓

站在獨一無二的天空步道上,廣闊的屏東平原一覽無遺,不僅可以鳥瞰泰武村莊,更有漫步在雲端的錯覺。這時再搭配一顆絕美夕陽,無疑是永生難忘的風景!

紫心樓

地址:屏東縣泰武鄉武潭村老潭巷7號
電話:08 792 0377
交通方式:88快速道路下潮州出口,搜尋泰武鄉鄉公所後往上開15鐘



Plus小攤推薦: 何涼涼 beans

PHOTO CREDIT: 何涼涼

小小的開放式店面,何涼涼是一家專賣豆沙與果汁的小店,飲料製作真材實料,拍起照起來也可愛,是屏東年輕人的新寵!

何涼涼 beans

地址:屏東市光復路9-7號
營業時間:11:00 - 20:00 (售完為止)
電話:0916 076 653


Plus小攤推薦: 莉姆姆的歌

PHOTO CREDIT: 莉姆姆的歌

你有聽過小米甜甜圈嗎?莉姆姆的歌Lremumuteke在魯凱族語是空心圓型的意思,不同於美式甜甜圈的甜膩及鬆軟,小米甜甜圈QQ的口感還帶有小米的天然香氣。偶爾會有各地不定期的快閃店,是屏東近期最具話題的小食。

莉姆姆的歌

地址:屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷12號
營業時間:13:00 - 18:00(週一公休)
電話:0926 315 788



【延伸閱讀】
>>台灣最狂設計盛典在屏東!「超市推車化身雲霄飛車,穿梭展場!」2019台灣設計展「超級南」10大亮點公布
>>高雄人偷偷藏口袋的風格好店!民宅咖啡廳、夢幻餐廳、文青書店,還有絕美空靈美術館,全部都要去打卡!
>>屏東最熱門打卡餐廳! 「波希米亞風浪漫帳蓬、唯美玻璃溫室」,這四家快列入旅遊地圖!

延伸閱讀

屏東風格好店懶人包:工業風麵包店、田間復古餐車、最美書店,讓人想立刻出發

屏東墾丁小巷內的氣質好店!「老屋裡的柴燒麻糬,寧靜海景的咖啡館! 」享受不一樣的恬靜墾丁假期

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

*加入 ELLE LINE@ 好友ELLE Taiwan 粉絲專頁,關注最新潮流大小事
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33217215538025