【前進市政廳】林亮君用溫柔打贏選戰:「年輕人不要害怕,一定要勇敢踏出第一步!」

大抵會選擇從政的人,心中都有著改變世界的理想。因為如此,他們也有了一顆超級英雄心。雖然沒有超能力,卻想要用實際的力量改善你我的生活。新的一年,嗡嗡嗡讓我們跟著市議員一起開工,實現新希望吧!

白色棉襯衫、黑色小牛皮馬甲、黃褐色針織襯褲、白色棉府綢裙、沙色內襯紗裙、領帶、雙層logo指環(ALL BY DIOR);黑色漆皮飾方釦低跟靴(ROGER VIVIER)。

穿上DIOR洋裝、套上馬甲,柔中帶剛的神力女超人,用溫柔打贏了一場漂亮的選戰,第一次參選就代表時代力量拿下中山大同區第三高票,她是台北市最年輕的議員-林亮君!有著亮麗的臉蛋與一副好歌喉,林亮君非常具有當明星的條件,曾經被星探挖掘的她,婉拒了星途,只想把歌唱當興趣,選擇走上從政之路。

小時候的志願,是當電梯小姐

身為家中的獨生女,小時候林亮君在家只能跟娃娃講話,因此到學校就瘋狂找同學聊天,甚至因為太愛講話被罰站,爸媽還因此被學校約談。但別以為她的個性外向,其實父母認為她內向又孤僻,跟朋友玩一陣子就想要遠離人群,一個人獨處。談起兒時志願?她笑著說:「電梯小姐!因為覺得帽子圓圓的很可愛,媽媽一聽差點昏倒。」求學過程,她認真思考將來能靠「講話」為人民服務,後來攻讀法律研究所,母親以為她會當律師,沒想到竟然會當議員,不過同樣都是「為民喉舌」,也算實現年少時的志願!

19歲就開始擔任台北市議員簡余晏助理的她,剛開始負責倒茶水、整理資料,當時老闆很願意給年輕人機會,希望她負責舉辦記者會,「記得我第一次舉辦記者會,是關於二二八受難家屬的議題,從聯絡當事人、整理資料,撰寫新聞稿到聯絡記者,完全自己一個人全部搞定,後來上了報紙頭版頭條,老闆很開心,自己也很有成就感。」從幕後走到幕前,林亮君認為助理跟議員是完全兩個不同層次的工作,當幕僚只需要負責將事情都set up好,讓議員無後顧之憂,但是當自己決定參選議員,就必須走到前面去,設法吸引所有人的目光。

縱使年輕人資源很少,只能在夾縫中求生存,她仍選擇用溫柔的的方式,打一場不一樣的選戰。每次走訪街頭巷弄拜票,林亮君總是提醒助理麥克風調小聲,「假裝你是深夜DJ,用溫柔的聲音在巷道播放。」很多長輩質疑她音量太小,氣勢不夠,居民會不知道她來訪,但她認為:「選舉時吵吵鬧鬧,是大家對政治很反感的原因。我選擇用低調但是高密度的方式拜訪,多去幾次,人家就會記得我。」事實證明她的選舉策略是正確的,即使用溫柔的聲音,居民還是聽得到,很多人會打開自家大門,迎接她,為她加油打氣。

[/image]

年輕人不要害怕,勇敢踏出第一步

 

由於爸爸是雲林西螺人、媽媽是台南人,林亮君講得一口流利的台語,有一次到市場拜票,一位老闆驚訝地說:「妳本人那麼年輕,怎麼講話那麼『臭老』?」她不知道該哭還該笑,這表示她的台語很道地。

私底下的林亮君,笑稱自己是個「吃貨」,開心的時候吃、不開的時候也吃,尤其選舉期間壓力大,吃一頓美食可以讓她非常開心,她推薦延三夜市:「每天跑完行程都九點、十點了,所以夜市很重要,延平北路三段上有旗魚米粉湯、超多熱炒,推薦大家夜市一定要去那邊吃!」她也像每個女孩子一樣,會逛街、會打扮,但是不愛化妝,即使選舉期間也是擦隔離霜及口紅就出門。當然,也忙得沒時間約會了!談到喜歡對象的條件,要有正義感及幽默感,還要有強大的包容力,「因為在外面很累,回到家就完全是個廢人,只想休息。」她笑著說。

最後林亮君鼓勵年輕人,不要害怕,一定要勇敢踏出第一步。獲得民眾支持,順利當選的她,期望新的一年,自己能夠成為市民眼中合格的議員。只要有心,年輕人也能改變世界!

photos_CHEN CHI / styling_KATHY SHU / makeup&hair_SANDY

text_JUNE HOWELL / realization_DIDI YANG&DOMINIQUE CHIANG


白色棉襯衫、黑色小牛皮馬甲、黃褐色針織襯褲、白色棉府綢裙、沙色內襯紗裙、領帶、雙層logo指環(ALL BY DIOR);黑色漆皮飾方釦低跟靴(ROGER VIVIER)。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看