【前進市政廳】高嘉瑜公主頭化身蝙蝠女:「小時候覺得自己頭髮綁得很好,可以當美髮師!」

大抵會選擇從政的人,心中都有著改變世界的理想。因為如此,他們也有了一顆超級英雄心。雖然沒有超能力,卻想要用實際的力量改善你我的生活。新的一年,嗡嗡嗡讓我們跟著市議員一起開工,實現新希望吧!

黑色皮革蕾絲雕花上衣、印花矮跟鞋(DIOR);白色高領背心(LOUIS VUITTON);卡其腰飾白長裙(LOEWE)

看似鄰家女孩,其實有兇狠的一面

每次出現在大眾面前總是綁公主頭,有「港湖女神」之稱的台北市議員高嘉瑜,這次在ELLE的大改造之下,首次以不同的髮型現身!她笑著說:「大家一直對我的公主頭很有意見,今天終於改變新髮型,感覺年輕了十八歲。」

為什麼她對公主頭那麼情有獨鍾?官方的說法是,一開始只是因為競選時的宣傳照綁公主頭,後來為了增加民眾的辨識度,就持續使用公主頭造型。但今天ELLE為大家挖掘到她內心深處不為人知的祕密,「小時候我跳民俗舞蹈,老師說我很愛出鋒頭,記得當時因為家裡開百貨行很忙,沒時間幫小孩打理,我每天早上起床自己綁好公主頭才去上學,媽媽跟老師抱怨我綁頭髮花很多時間,後來老師規定我上學不准綁頭髮,當時對我幼小的心靈打擊很大,所以現在每天都綁公主頭,可能是彌補童年的遺憾吧!」有趣的是,她童年的志願是當美髮師,「小時候覺得自己頭髮綁得很好,可以當美髮師。現在當議員,大家都對我的髮型很有意見,事實證明我綁得不是很好!」她哈哈大笑說。

家中排行老大的她,下有弟弟妹妹,由於一家子體型都嬌小,身材壯碩如「技安妹」的鄰居經常欺負他們,她就會挺身而出保護弟妹。看似鄰家女孩的她,也有兇狠的一面,她笑說:「小學時忘記隔壁的男同學做了什麼事,我拿起鉛筆盒打斷了他的門牙。所幸長大後同學會再相聚,後來他牙齒長得非常好,擺脫斷牙陰影。」

只要有心,沒有背景也能被看見

從小功課好的她,一路從北一女唸到台大法律,但她可不是書呆子,每天晚上九點睡覺,八點一定要追瓊瑤劇,成績好的秘訣是上課認真及時間分配得宜。從未想過從政的她,念台大的期間擔任學生會長(歷屆台大學生會長後來都從政),發現真的可以為同學爭取福利,讓學校改變,於是從政的種子開始在心裡萌芽。後來擔任前立委羅文嘉助理,期間完成ATM跨行手續費降價等法案。發現政治跟生活息息相關,真的可以改變人民的生活,2010年投入市議員選舉。沒有任何政治背景的她,就跟弟弟兩人拿著民進黨員名冊,挨家挨戶打電話、登門拜訪,走遍內湖南港,最後真的通過黨內初選,並贏得議員席次,讓她深深感受,就算沒有背景,只要有心,人民都很願意給年輕人機會。

完全沒有形象包袱的她,愛大笑、愛大口吃美食,網路瘋傳她鬥雞眼、翻白眼的表情包,她一點也不介意。今年當選第三屆,深受港湖民眾的愛戴,一走進菜市場,哪一攤老闆有幾個小孩,今年讀幾年級,她如數家珍,熟得很啊!也難怪有「人肉戶政事務所」之稱,「現在民眾都喜歡真實的政治人物,不喜歡媒體呈現官腔官調的樣子,大家覺得我就像平常的鄰家女孩,真實、親切、自然、平易近人。」

這次為ELLE化身時尚蝙蝠女裝扮的高嘉瑜,覺得蝙蝠俠很帥,雖然沒有超能力,但是運用自己的創意,卻能做出超級英雄的事情,拯救許多人。但其實她更愛小叮噹-哆啦A夢,「雖然大雄很笨,但他仍一心一意為大雄付出,犧牲的精神讓人很感動!」迎接新的一年,高嘉瑜希望自己可以幫助更多人,讓更多人更幸福、更開心,就是身為議員的意義以及成就感來源。祝福自己與大家都開心!

photos_CHEN CHI /styling_KATHY SHU /makeup _SANDY / hair_JOSHUA LAI

text_JUNE HOWELL / realization_DIDI YANG&DOMINIQUE CHIANG

獨家珍藏精彩內容,《 ELLE 》1月號雜誌 這裡買

黑色皮革蕾絲雕花上衣、印花矮跟鞋(DIOR);白色高領背心(LOUIS VUITTON);卡其腰飾白長裙(LOEWE)。
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看