劉馨如專欄:從1以後加上0才有意義,最怕先輸在自己手上?

【小編按】Ruby劉馨如,新生代主持人與模特兒,主持各大記者會,曾參加韓國知名實境綜藝節目《Roommate》演出,外語能力與甜美活潑台風令人驚豔;現為美食節目《GOGO捷運》主持人、品牌活動熱邀的時尚新寵兒。

我常講這個故事,做雜誌編輯那麼多年,第一次某個品牌來問我要不試看看主持記者會?我一開始想說「他是不是問錯人啊」雖然我有辦過幾場讀者講座,但「主持」對我來說是非常專業的事情,所以當下我抱著要拒絕的心態!後來朋友的一席話徹底打動我:「為什麼今天人家願意相信你,你還不相信你自己?」恍然大悟~對!人家都給我機會,但放棄的那個人竟然是我自己,這邏輯太不合理了。

我便這樣開始我的第一場主持生涯,而今一眨眼2019!每到新年,我相信大家都會期待嶄新的自己要更認真,每個人的New Year’s Resolutions都不盡相同,那些過往曾經立下的目標,總會在FB動態回顧猛然跳出來,提醒我們發現怎麼努力做到一半就放棄呢?

我反而覺得這是個很棒的機制,像是不預期的鬧鐘,在最適當時候檢視自己是否真的懶散了?或其實還有空間去做,只要再加把勁⋯但如何不淪為一種口號,讓新年計畫的落實性更強?我會建議,訂出短、中、長期不同目標,也許中長期是給自己三~五年去實現,短期目標倘若設定一年,不妨再攤分更縮小到每一個月去檢視,假設一年想存到一百萬,每個月有計劃性去分配,如此一來更能掌握每個月能開支的額度、必須存下的金額、這個月花過頭了、下個月就省回來,讓計畫是線性的持續檢視與微調。

新年一開始,把所有新希望寫下來,也不要讓自己太勉強,搞不好並不是你做不到,而是已經被失落感打擊了;寫下來條列的好處也能清楚知道,去年實現什麼、沒實現什麼,「為什麼沒能實現?」

這個為什麼才是重點!了解自己為什麼做不到,只是懶嗎?或現實生活遇到瓶頸困難?學會問自己問題,若是因為自身的狀況,理解到了就要改進,如果大環境因素,或許要調整心態重新規劃。

“別浪費時間迂迴,開門見山快速解決”
以我主持來說,如果發現工作量變少了,評估是不是美妝景氣萎縮,如是大環境因素,那要懂得開源~勇於去拓展其他線,而不是只坐在家裡被動等待;如果單純是個人因素,我也會大方詢問,寧願直接認知,比如廠商覺得我今天控場不佳,但可能是後台設備出問題,主動聊開也能得到一個解釋誤會的機會。

“記得最初的惶恐,使你實踐此刻的成穩“
我能體會自我否定的內心徬徨,你會緊張、沒有信心那是應該的,正因為你會怕,所以你會加倍努力想要做好,迎接新領域戰戰兢兢,但一開始的不熟悉,會讓成長更加透徹!這個過程是很珍貴的,絕對不能忘掉!把握住這種緊張感,永遠記得當初你想要做好,那份求好心切的渴望,日積月累就成為你的駕輕就熟。

你會很謝謝那個曾經很徬徨的自己,雖然當時很害怕但也沒有放棄掉!很多事情,從1以後加上0才有意義,如果一開始都沒有1,那後面加再多0都沒有意義,不管怎麼樣試著先踏出第一步,拼搏過了發現自己完全行不通,那就趁早放棄不浪費時間。

又或者,雖然差強人意,但你很有興趣也願意學習,發現了奠定自己的機會,不要害怕接收負評,我們有些潛質反而是因此被逼發出來,把它當做人家要來幫你的想法,知道哪裡不足,下次做到更好,讓別人再也無法用這件事來傷害你,這才是最好的反擊。

 

**立即追蹤→Ruby劉馨如 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.34524893760681