劉馨如專欄:想當網紅?靠自己名利雙收以前要先⋯

【小編按】Ruby劉馨如,新生代主持人、演員與模特兒,主持各大記者會,曾參加韓國知名實境綜藝節目《Roommate》演出,外語能力與甜美活潑台風令人驚豔;現為美食節目《GOGO捷運》主持人、品牌活動熱邀的時尚新寵兒。

自媒體時代,人人都可以是網紅,這個從前沒有的行業,老一輩人不懂,卻是年輕一輩的夢幻職業!如果你也嚮往,我只有一個提醒:不要把所有心思都放在『我要當網紅』上面!先找到自己與眾不同的特質才是首要,網紅的重點在於「紅」,不然在這一行站不穩腳跟。

“網紅,前提你得要紅!”
像我現在就不會把自己定位是網紅,我很清楚在網路世界我就是不紅,我的專業會在主持方面,或許美妝領域可能稱得上是個意見領袖,但也不會把所有身家都壓在美妝,所以當你還沒成功成為網紅之前,還是要幫自己想些退路,有沒有其他專長?多去探索其他可能性,才能讓夢幻職業延續下去。

從雜誌編輯出身,以前我寫美妝更個人的觀點,偶然發現我寫美食迴響很熱烈,路程當中你的收看者自然會告訴你~他們想看什麼,有些頻道定位專攻時尚或旅遊,也有人專注經營IG版面,讓每一個小方格的佈景配色調配得極致完美,但我不想成為刻意塑造的個人品牌,生活中很多體驗都值得分享,也不是說美食有成績,便要拼命找餐廳寫。

“把自己當一塊磁鐵,自會有人受你吸引“
相反地忠於自己,吃到好吃就分享,做想做的、有興趣的事情,不用費心機迎合別人,比較接近我經營頻道的理念,一定有人會覺得怎麼我po的照片都沒有厲害的修圖,肯定也有另一群人覺得滿好的,這樣下次他們去到那個餐廳,也不會有失落感。

核心在於不要去造假,倘如呼籲大家要愛護動物,把形象經營成愛狗愛貓人士,但私底下卻對動物缺乏愛心耐心,甚至根本自己就怕動物,我覺得那很假!刻意營造的假象會有反嗜力,對粉絲來說會有受騙上當的感覺,不要輕易背叛人家對你的喜歡,信任是最難被建立的!!

“重要的是過程,不要連試都沒試就喊放棄“
當然你會問,現在Vlog很紅是否也要轉型?這就分為2種人,有人很全方位,既會寫又會拍片,什麼都能來一點,粉絲收看也會很新鮮,另一種你很清楚擅長文字,嘗試過影音真的沒興趣就不必強迫,畢竟從早期blog,到現在微型網誌FB、IG,再到YT、抖音,一直追也會很累,鞏固你做得最好的,保有想分享的初心,而不是為了吸眼球去造假,刻意去做自己不擅長的事。

“如果社群讓你感到低潮,請即刻抽離!“
網路的發達同時也伴隨著虛擬的情緒綁架,當你發現看著大家的動態,感受到不再是快樂或羨慕(至少還能drive想變更好的動力)別人的光鮮亮麗卻刺眼映照出自己難過的日子?如果你沒辦法為人家開心、為自己加油,當你感到嫉妒或傷悲,那對你來說反而是毒藥,請立刻關掉它,當下抽離!

馬上追劇或去運動、打掃家裡,等你開始忙會猛然回神:人生還好多事情等著你去做!現在因為社群媒體太方便,滑一滑就知道大家在幹嘛,這是很疏離的事!

因為你只知道po出來的他在幹嘛,現實生活一無所知,不要那麼在意誰在你的版上按幾個讚,留了什麼話,真實地放下手機,專心吃頓飯,和你同行的朋友好好聊天,多學習新事物,過好每一天才是生活的本質。

 

**立即追蹤→Ruby劉馨如 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29440689086914