劉馨如專欄:結婚要不要?30前後的愛情選擇題

【小編按】Ruby劉馨如,新生代主持人、演員與模特兒,主持各大記者會,曾參加韓國知名實境綜藝節目《Roommate》演出,外語能力與甜美活潑台風令人驚豔;現為美食節目《GOGO捷運》主持人、品牌活動熱邀的時尚新寵兒。

前陣子在IG當起愛情大師,收到許多粉絲的問題,不外乎「到了年紀還沒結婚怎麼辦?」

相信很多女生對這題都曾迷惘過,但我其實覺得這件事情很妙,什麼叫「適婚年齡」事實上並無一個明確定義,沒有任何教科書、或是法律明文規定女生要在25~30歲之間完成結婚,但女生卻會自己覺得好像應該這麼做才對?所以便造就被「適婚年齡綁架」的問題。

”想要什麼?先搞懂自己!”
我反而覺得「適婚」應該把它理解成「適合」,每個人適合的不一樣,有些人可能這輩子從小就夢想要當一個好太太好媽媽,那或許18歲心智夠成熟了就結婚,這就是他的適婚年齡;反之,如果現階段的你,還有很多人生上的期待想去衝刺,那為什麼一定要被「結婚」這題綁住?這對你來講就還不適合。

所以別被世俗標準束縛住了!好像一定得在某歲以前結婚,不然就會後悔、會跟不上時代、會羨慕別人?別再去管這些東西!只要評估目前狀態適不適合,這件事情應該你自己最清楚,而不是由人家來告訴你。

也可能,「生育」有年齡考量,但26歲的你正在賺錢,正想繼續先衝刺事業,卻又怕將來另一半擔心年紀太大生不出來?拜託現在科技那麼發達,那就先花個十萬凍卵~當買個保險呀!

「還找不到人結婚,是不是我眼光太高了?」
我第一不喜歡說眼光太高,現代每個口號都在提倡愛自己,怎麼選對象的時候眼光太高又變回你的問題、你太挑剔?超討厭矛盾和雙重標準,每個人都應該公平一點,並沒有眼光高不高,而是回到適不適合的考量,倘若今天這個人不適合你,那為什麼要將就呢?要攜手走一輩子的人,一定跟自己的價值觀、成長背景或興趣,有一定程度的契合,如果沒有共識硬去將就又是為什麼呢?難道我們的人生目標就只有結婚嗎?

”向外界討拍,不如痛快回去吵一架”
IG愛情大師解惑還遇到另一個大宗的問題「常常跟另一半吵架怎麼辦?」、「談論婚嫁又吵到不可開交,這婚還有辦法結嗎?」我都覺得感情是兩個人的事,與其問別人,其實應該問問自己:坦承跟另一半聊過了嗎?

很多人不敢表達自己真正想法,問別人只是在尋求認同感,希望別人跟你說對啊你沒錯!但別人覺得你沒錯和你的另一半認為你有錯,完全是兩回事啊!不是說你把這件事情PO上網路獲得500人的認同,這件事情就好了,與其問別人,不如痛痛快快去吵一架,把真心話講出來,不要讓人家猜,內心murmur都交往那麼久了怎麼還不懂我,但你都沒有說,他怎麼有機會懂你呢?一定要坦承~把自己內心真正想要的事情都講出來。

“擇你所愛,愛你所選”
長輩問候其實很好玩,單身時問怎麼還不結婚?等婚後被追問的就是哪時生小孩?向來成套的傳統邏輯,姑且不管這些棘手的「抬槓內容」,如果你不是為了生小孩的壓力而去結婚,那就應該去想一想,你要這段婚姻是為了什麼?

可能你希望有個人他會在旁邊永遠支持你、或是建構一個家庭的感覺很幸福,假設都沒有任何這方面的想法,或許你並沒有一定要走入婚姻;如果你會覺得將來只有一個人很寂寞,那就積極去尋找,重點還是取決於你到底想要什麼?而不是隨波逐流因為大家都結婚,就覺得自己也該結婚,但如果你選擇了不要婚姻,也不要看到別人婚姻又很羨慕,那就是自己不夠堅定,沒有想清楚!

如果不結婚,你會帶給誰傷害嗎?就算被長輩或另一半逼婚,要把自己不想的原因講出來,釐清你要的、勇敢誠實面對自己,無需為了結婚而結婚,生子亦是。

 

**立即追蹤→Ruby劉馨如 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.28390693664551