勿手擠痘痘、過度油膩飲食、不要熬夜!皮膚科醫師告訴你油痘膚質應該這樣做

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:編輯拍攝、品牌提供、擷取自庭沼珉 IG
根據調查顯示,台灣民眾有高達60%有皮脂過度分泌、容易滋生青春痘的困擾。臺安醫院皮膚科主任 曾德朋 表示,導致青春痘生成是因皮膚受內外在因子影響(如飲食習慣、熬夜、荷爾改變及生活作息等)過度刺激表皮層毛囊皮脂腺分泌,加上老廢角質堆積無法即時代謝,致使皮膚易致痘微生物大量滋生,引起發炎紅腫反應。

曾主任指出,近來醫學臨床研究發現『皮膚致痘菌種過度增生,是造成青春痘反覆復發主因之一』,除已知毛囊內的「痤瘡桿菌」外,皮表「金黃色葡萄球菌」過度增生亦是讓青春痘反覆發炎滋生禍因。正常情況下,肌膚菌種維持平衡狀態可讓皮膚酸鹼維持最穩定pH5.5弱酸值、降低毛孔感染機率、發揮抗敏障壁功能免於外界感染,維持皮膚機能日常運作。

曾主任指出,有效減少青春痘反覆發作的保養品需同時滿足三大準則
【1】維持菌種正常比例:維持皮膚表面菌種平衡,並深入毛孔抑制痤瘡桿菌,預防與降低發炎感染機會
【2】控油去角質:調節皮脂並加速角質代謝,改善毛囊皮脂導管過度角質化
【3】預防發炎:穩定修補已受損發炎毛孔,抑制組織胺產生發炎現象。
把握關鍵的三個準則,除可有效改善已形成的痘痘粉刺,亦可加強預防與降低發炎感染機會,避免死痘敗部復活。

除此之外,有油痘膚質的人應改變不良生活習慣,青春痘治療護理也有簡單的SOP,趕快記起來吧!
建議一、正確保養與自我生活作息調整
勿過度油膩飲食、不要熬夜、避免錯誤保養(過度清潔、過度去角質、使用太滋潤或強效去角質面膜等)
建議二、勿手擠痘痘
手擠會造成發炎惡化、同時破壞周圍健康組織造成感染發炎範圍擴大,讓青春痘反覆叢生得不償失,應至皮膚科請專業醫師協助處理,同時針對不同青春痘類型進行治療與護理,同步施予抗痘保養與藥物治療,更可加速抗痘治療成效。
建議三、分類抗痘
A.丘疹型痘痘:做好皮膚清潔、抑制油脂分泌,避免發展成發炎紅腫階段。
B.化膿型痤瘡:表皮已破裂或有開放傷口,修復同時建議同步使用抗生素
C.囊膿型痤瘡:視嚴重程度,可施打消炎類固醇

2018全新新品.理膚寶水淨痘無瑕極效精華可依皮膚科醫師指示及不同嚴重程度加入皮膚藥物療程效果,若屬於輕度青春痘症狀,建議可每天全臉使用;若是中重度的青春痘病症,則可搭配輔助藥物療程,全臉使用DUO(+)後,局部嚴重痘痘處再使用藥膏,效果更佳。

全新專利配方與明星抗痘成分裏外同時作用,針對油痘膚質常見的皮脂分泌旺盛、非發炎性痘痘(白頭粉刺/黑頭粉刺)及發炎性痘痘(丘疹/膿疱/囊腫)都可作到抗菌、抗發炎及預防復發的效果,使用質地清爽舒適,經臨床實證,使用後12小時就可以有效消除青春痘瑕疵,抗痘效果更加快速有感,長時間減少痘痘粉刺復發機率!

理膚寶水淨痘無瑕極效精華 40ml  NT$950

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看