卡拉迪樂芬妮 :「關注自己的心靈所做的努力,要和關注臉孔一樣多。」

她全身刺青、她從不畏懼剃平頭、她大膽承認自己的雙性戀傾向、她坦言厭倦了紙娃娃般的模特兒生活…從超模轉型女演員的卡拉迪樂芬妮,要來跟我們聊聊美麗的無限可能˙。

如果凱特摩絲得以定義九○年代的「流浪兒」超模形象,卡拉迪樂芬妮(Cara Delevingne)無疑就是我們這個世代的搞怪女孩。今年25歲的她,IG上有四千一百萬的追蹤者,如今已經是無人不知、無人不曉的超級名人。搞怪戲謔、充滿個性、語不驚人死不休的她,無論是身為模特兒或女演員,都是難以讓人忽視的存在。

她出生於倫敦上流社會,爸爸是倫敦房地產巨頭,媽媽是 Selfridge 精品百貨的買手總監和社交名媛,而教父就是時尚出版業執行長。十六歲那年,「因為可以隨著工作旅行」這樣單純的理由,她決定隨著姐姐 Poppy 的步伐踏上模特兒之途。

2009年,她與 Storm 模特兒經紀公司簽約。即便只有170公分左右、在模特兒中不算高的身高,但她極富個性的臉孔、活靈活現的眼神和有稜有角的輪廓,在2011年被 Christopher Bailey 相中拍攝品牌廣告開始竄紅,走秀的姿態也被譽為「凱特摩絲接班人」。而後於2012年、2014年,贏得兩次英國年度模特兒大獎,數位設計師視她為新一代繆思女神,更不用說那些讓她接到手軟的廣告代言、封面提案,她的伸展台走秀經歷更已經高達140場。

在模特兒事業風風火火之際,卡拉獲得所有女孩欽羨的一切:時尚圈第一名模、高人氣的社群媒體、全世界旅行、光鮮亮麗的派對生活…。外人看來風光的她,心底卻一點也不快樂。

演員才是夢想
2015年,正當模特兒事業達到顛峰,被譽為當代的英國第一超模之際,卡拉離開了模特兒經紀公司。「時尚工作讓我覺得自己的內心越來越空洞,我才23歲,卻感覺自己疲憊不堪,彷彿很老了。」她在採訪時這樣說。她或許從來都不戀棧模特兒工作,「模特兒工作是把最完美的一面呈現出來,但我從來都不喜歡完美,我迷戀的是真實。」卡拉想起自己曾客串過綺拉奈特莉主演的《安娜卡列妮娜》,那時候的她體會到滿滿的成就感,於是認真思考自己成為女演員的可能性。

2015年,她成功拿下《紙上城市》第一女主角,這是她第一次挑大梁演出的電影。而後她正式發出聲明退出伸展台:「模特兒的工作並未帶來自我成就,演戲才是我一直想做的事。」她更在 Instagram 寫下「美麗沒有深度只是裝飾」,道出自己的真心話。現在的她戲路多元,從《自殺突擊隊》的「魅惑女巫」、盧貝松導演的科幻大作《星際特工瓦雷諾》以及參與《鬱金香狂熱》和《生命盡頭的美好時光》等文藝電影,她更提筆創作小說《Mirror, Mirror》,為的就是展現更多的面向。

女權主義鬥士
不僅在事業上勇於做自己,她也從不畏懼承認雙性戀身分。2014年,她與美劇演員 Michelle Rodriguez 相戀…後來更高調坦承與美國獨立音樂人 St. Vincent 的蕾絲邊戀情,雖然這段戀情已終結,但卡拉對這些流言蜚語懶得回應,她比較喜歡以行動證明自己。為了支持 LGBTQ,她參與攝影師 iO Tillett Wright 發起的攝影企劃─「Self Evident Truths」,意圖打破僵硬的性別意識。今年,她更在「#MeToo」活動中,勇敢指出自己曾遭韋恩斯坦性騷擾。

正如同卡拉所說的:「不管你是誰、或你相信的是什麼,我們都是一樣的,別害怕誠實面對自己。」現在,就來跟我們和勇敢又美麗的卡拉迪樂芬妮聊聊美麗、保養和她的生活吧!

Q:你有任何嚮往的女性嗎?
Cara Delevingne(以下簡稱C.D.):我嚮往那些很有力量的女性,她們總是不畏懼地做出大膽的決定。娜塔莉波曼、安潔莉娜裘莉、梅莉史翠普、艾瑪湯姆森、珍妮佛羅倫斯、Tilda Swinton…她們都是我心目中的女英雄。

Q:你會用哪些詞彙形容自己?你會用哪些詞彙形容美麗?
C.D.:熱情、堅決和開放的心胸。快樂、自信和獨特性是我覺得美麗的特質。

Q:你如何看待自己成為「凍妍新肌系列 Capture Youth」的繆思?
C.D.:我從小到大絕對是個很男孩子的女生,所以我從來沒有真正著迷於美容或時尚,但我總是很愛 Dior。我很榮幸成為這個系列的繆思。「凍妍新肌系列」專為我這個年紀層的女性設計,當你做好長時間的肌膚保養規劃,就能夠有效地在老化跡象出現之前抵禦。我的個人使用秘訣是將乳霜混合五種精華液之一,我最喜歡的是「凍妍新肌煥采精華」,它改善了我旅行時的敏感肌膚。

Q:你最關注的肌膚問題是什麼?
C.D.:因為工作需要,我時常要搭飛機,所以如何讓我的肌膚健康是最重要的,我很在意睡前完整的清潔、卸妝以及保濕。

Q:你會給年輕女性怎樣的美麗建議?
C.D.:我相信真正的美麗來自內在,所以我會建議年輕女性好好照顧自己的心志和靈魂,關注自己的心靈所做的努力,要和關注臉孔和肌膚一樣多。

 

Q:你覺得 Dior 女人是怎樣的?
C.D.:我很愛 Christian Dior 所說的:「我希望讓女人不只更美麗,還要更快樂。」這是多麼棒的訊息!成為 Dior 大家族的一員是非常自然的,加入這些卓越的女性如娜塔莉波曼、珍妮佛羅倫斯、莎莉賽隆和蕾哈娜等人,絕對是一種榮耀。我很驕傲自己成為這些充滿力量、總是做出勇敢決定的女性其中一員。而且我和 Christian Dior 還有一樣的姓名縮寫─CD!

Q:可以跟我們聊聊你的飲食和運動習慣嗎?
C.D.:我吃很多的鮭魚和蔬菜,我也很愛傳統英式早餐。我時常練習瑜珈,我覺得這是一種很棒的堅持,因為不管在哪個國家都可以練習。

Q:什麼讓你覺得一個女性年輕?關乎於化妝、態度、風格或是任何事情?
C.D.:女性年輕與否只關乎於她的活力,年齡只是一個數字。我不在意是否會變老,我覺得年齡的增長也會同時讓你變得更有智慧和經驗。年齡是應該要被重視的美好事物。人們總是說我有年輕的靈魂,我覺得這或許讓我不懼怕變老這件事情。

Q:你在IG上的追蹤者已經超過四千萬,可以聊聊妳對社群媒體的想法嗎?
C.D.:社群媒體是一個很棒的平台,讓我得以連結朋友和粉絲。我對於自己PO的東西不會想太多,但我很開心超過四千萬人享受我分享的事物。一張好的IG照片要能夠捕捉瞬間,無關是否完美。我喜歡看到人們分享各種感受和情緒,這是有關開放和誠實的心情,人們不應該因為事實而感到羞愧。

Q:你目前為止的人生守則是怎樣的?
C.D.:接受挑戰和挑戰極限是我人生中很重要的部分。我不喜歡停留在一個地方太久,所以我總是在尋找下一個挑戰和持續讓自己更好。持續問問題、找尋真實、與人們深入地連結,並且盡量傳播快樂。

Q:你小時候的夢想是什麼?
C.D.:我從小到現在一直都是個大夢想家…每一天我都想像著變成不同的樣貌。或許是探索太空,或許是潛入非常深的海底…。我渴望繼續探索世界並且從不同文化中學習,我想要去任何一處地方。

Q:怎樣的氣味讓你想起童年或是重要的人生時刻?
C.D.:我覺得每個國家的不同氣味讓我感到共鳴。然後火的氣味、新鮮的草…自然的味道和一些香水則是讓我想起特定的人。

Text / Marie Claire美麗佳人、李昭融
Photo / Marie Claire美麗佳人、Jean-Baptiste Mondino for Parfums Christian Dior
Look / Kate Synnott、Ben Skervin、Ama Quashie、Gillian Wilkins

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
才女拼副業! 超模卡拉迪樂芬妮Cara Delevingne一展好歌喉
粗眉裸唇飆氣場! 學Olivia Palermo、卡拉迪芬妮6款氣質裸唇示範

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看