卸妝油、常洗臉可以洗掉粉刺?皮膚科醫生一次解答

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自女星IG
很多廣告都說會長粉刺、痘痘是因為臉沒有洗乾淨?甚至還有一說是卸妝油能把粉刺洗掉?導致許多人每天用卸妝油按摩,結果皮膚狀況反而大爆痘又脫皮,還有點紅腫小刺痛。皮膚科醫師廖苑利解釋:「粉刺是不可能用洗的洗掉或用卸妝油溶掉的」若真的能洗掉、溶掉,那我們皮膚表皮的角質就全都洗光光啦~

皮膚超光亮的秀智,一直是許多女性嚮往的美肌代表,秀智自己也超會保養的,最有名的方法就是「424洗臉原則」,曾在韓國美妝節目中分享過,她都先用卸妝油按摩肌膚4分鐘,接著用洗面乳搓出濃密的泡沫再按摩2分鐘,最後清水仔細沖4分鐘,將髮際處、下巴鼻翼等各個細節部位都沖洗乾淨。
秀智還分享她的第一步驟不是化妝水,用化妝棉沾精華液先幫肌膚調理,也有幫肌膚清理角質效果,不一定要用磨砂膏或者太刺激的去角質商品喔~

分享了秀智保養方法,還是要來回歸我們市井小民的保養問題,就是該如何對抗粉刺肌膚?粉刺到底可以洗掉嗎?

「粉刺是無法洗掉的」
許多長痘痘的朋友都會問廖醫師是不是因為臉沒有洗乾淨,才會讓痘痘粉刺長不停?其實,體內的荷爾蒙、情緒壓力、睡眠以及外在環境都有可能是引發痘痘、粉刺的原因,但是大部分跟清潔沒有什麼關聯性,所以「常常洗臉可以洗掉粉刺」這個說法,當然是不正確的。洗臉會洗去過多油脂,但也僅止於皮膚表面的,並無法洗掉毛孔中和角質已經結合的油脂。

「卸妝油無法溶掉粉刺」
廖醫師說假如卸妝油可以完全溶解我們的粉刺時,一定不只是溶掉「毛孔中的角質」,還會把我們皮膚表皮的角質溶光光,失去角質後,皮膚就沒了保護層,這是多麼可怕的一件事呀!角質層是皮膚抵抗外來刺激最重要的戰鬥層,沒有了它,皮膚可是會變成超級敏感的哦。那麼,為什麼使用了卸妝油後,有些人會覺得粉刺變少了?那是因為,使用卸妝油時,我們會稍微按摩我們的臉,在按摩的過程中,突出皮膚表面的粉刺會因為摩擦力的關係而掉落,所以洗完臉後,看來粉刺似乎變少了,但因為卸妝油是由乳化劑及油脂所組成,當洗淨用的乳化劑在臉上按摩停留太久時,容易造成皮脂過度乳化,沖掉後皮膚反而變得乾燥、脫皮。所以呢,卸妝油,顧名思義,應該使用在卸妝即可,不應做為其他用途。

「如何正確清粉刺」
基本上,粉刺是「毛孔中的角質」加上「皮脂」所構成。醫師提醒大家要清除粉刺,必須使用促進粉刺代謝或促進角質代謝的產品,單單靠洗臉或使用卸妝油,是沒有辦法將粉刺清光光。粉刺其實是毛孔角質化過程中的自然產物。這種角質化物質含有油脂成分,當接觸外界空氣中的自由基,或是紫外線的作用後,氧化變黑而形成黑頭粉刺。

有粉刺的人千萬不要過度清潔你的臉,如過分卸妝、洗臉、去角質,以免反而傷及膚質。可使用一些蘋果杏仁酸、水楊酸等去角質產品,有助於清除你毛孔中的粉刺,此外,喜歡擠粉刺的人,應改掉這個壞習慣。因為它會對毛孔開口造成傷害,反而產生微小疤痕,使毛孔看來更為粗大。

看完之後請跟小編一樣立刻停止自己擠粉刺,雖然很有成就感…,但為了皮膚好,快改掉這個壞習慣吧!(講完又忍不住拿鏡子出來照粉刺了…)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.020056962966919;
    API & Other: 0.33384013175964