營養師程涵宇

 

運動前這樣吃…

Tip1.吃碳水化合物為主

營養師程涵宇表示,運動前好好的吃點東西可以預防運動過程中的低血糖、預防飢餓感,適量的進食有助於肝醣的累積,可以依據個人的身體狀況決定吃東西的時間和份量,建議至少在運動前一小時可以稍微進食,以份量為三百大卡左右的碳水化合物為主,例如一小個饅頭跟一杯現榨果汁,有飽足感卻怕會吃得太撐不舒服。

 

 source:pinterest

 

Tip2.補充B群、魚油

有運動習慣的人,若想要達到更好的增肌燃脂效果、提升運動效率,營養師程涵宇建議,可以在運動前補充維生素B群及高濃度魚油,維生素B群有助於細胞能量的正常代謝,它是水溶性的維生素,能夠經由尿液排出,即使習慣在晚上運動的人也不用擔心會有精神亢奮、睡不好的問題,而魚油因含有人體無法自行合成的Omega-3脂肪酸,能夠增加體內好油攝取,降低壞油停滯體內,幫助調解生理機能。

 

 source:萊萃美

 

運動後這樣吃… 

Tip1.補充蛋白質

因運動期間會代謝掉大量的醣類,加上肌肉的合成需要蛋白質的協助,建議在運動後的30分鐘到一小時內,可以補充幫助促進肌肉生成的完全蛋白質食物,像是黃豆製品、魚類、肉類、蛋與乳製品等,營養師建議可以補充像是水果+鮮奶、果汁+茶葉蛋或香蕉+含糖豆漿,只要挑選對的食物且攝取適量,就不用擔心剛剛的運動白做工!

 

 source:pinterest

 

營養師的小叮嚀

水份是人體運動時非常重要的一個成份,很多人忽略喝水,當身體進入脫水狀態時,不僅運動的狀態會不佳,還有可能引起中暑,甚至休克等現象,所以運動前跟運動中補充水份都是很重要的。

運動前2~3小時:500~700ML的水,有時間補足水分排出多餘水分。
運度或比賽前10-15分鐘喝250~375ml水
運動中:每隔10-15分鐘補充250~375ml的水
運動時間若超過1小時:在高強度運動下因大量排汗,建議應適時補充運動
飲料

運動後:每少0.5公斤補充750ml水。