又到穿泳衣季節!7個皮膚科醫生認可去除身體暗瘡方法

ELLE.com.hk

又到潮濕炎熱的夏天,又是身體暗瘡出現的高峰時間。身體暗瘡出現的原因,往往是因為身體分泌汗水和油脂過後,沒有得到正確的處理。想趕及在穿泳衣季節行「下水禮」?可以參考一下這些皮膚科醫生認可的去除身體暗瘡方法!

ELLE.com.hk

1. 考慮換掉沐浴產品

到了夏天,換走那些質地太滋潤的沐浴產品吧!除非你的肌膚為極度乾燥膚質,否則還是將身體清潔產品換成質地較薄身的類型。英國皮膚科醫生Dr. Justine Kluk表示,身體上的老舊角質會阻塞毛孔,更是令身體長出暗瘡的主因!

 

ELLE.com.hk

Dr. Justine Kluk 更補充,含有這些成分的產品對改變身體暗瘡有一定功效: 水陽酸(salicylic acid) 為一種BHA 成分,可以為肌膚去角質,溶解身體上的老舊角質,減少因身體毛孔因角質閉塞毛孔而出現的暗瘡,更對改善紅腫有一定幫助。

ELLE.com.hk

乳酸(Lactic Acid)常見於乳製品中萃取,可抑制酪胺酸酵素的形成,做到淡化斑點美白效果,更可令肌膚表皮外層之黏膠性物質變得鬆軟,同時去除角質,有促進細胞再生、美白等作用,常用於肌膚用品中。但乳酸略有刺激性,有些人用後可能出現紅色斑點,使用前應諮詢醫生意見。

 

ELLE.com.hk

2. 運動過後一定要洗澡

Dr. Justine Kluk 亦表示,身體的汗水逗留身體上愈久,愈容易在身體上滋生細菌,增加出現身體暗瘡的機會,所以做完運動後,應盡快換走身上的衣物和洗澡。

 

ELLE.com.hk

3. 先為身體進行磨沙才洗澡

如果身體角質層較厚,或者身體較多暗瘡印或黑頭,Dr. Justine Kluk 提醒大家,可以嘗試一星期中抽2 - 3 天洗澡前為身體去角質,對避免出現身體暗瘡有幫助。

ELLE.com.hk

但要留意挑選去角質產品和為身體磨沙時,除了不要選擇成分太刺激的產品,使用去角質產品時亦不應太大力,因很容易反令肌膚受太大刺激,增加出現過敏機會。

ELLE.com.hk

4. 選擇適合自己的身體潤膚產品

別以為冬天才要使用身體潤膚產品,其實身體潤膚產品除了有滋潤肌膚功膚,更可氛復肌膚屏障,減低身體肌膚出現因缺乏滋潤而出現的過敏紅腫情況。

ELLE.com.hk

但挑選夏天使用的潤膚產品時,應選擇不含油分 oil free 或不含容易造成粉刺成分 non-comedogenic 的產品,減低令身體毛孔出現閉塞的機會。

ELLE.com.hk

5. 別擠身體暗瘡

就如對待臉上暗瘡一樣,如果身體出現暗瘡,不應擠壓暗瘡,除了會令情況更惡劣,令生暗瘡範圍更大,更有機會導致暗瘡印。這時候可以使用含有水陽酸(salicylic acid)或過氧化苯 (Benzoly Peroxide) 成分的護理產品,這些成分可以消滅引致暗瘡的細菌,對改善暗瘡粉刺有一定成效。

ELLE.com.hk

 

ELLE.com.hk

6. 準備多一套衣服

夏天容易出現令身體產生更多汗水,容易令產生暗瘡的細菌滋生。可以的話多準備一套衣服,保持身體乾爽,亦大為減低身體出現暗瘡機會。除此之外,記得每次外出後都要洗衣服,令衣物保持乾淨,亦減低衣物上出現細菌的機會,從而改善身體暗瘡情況。

 

ELLE.com.hk

7. 看皮膚科醫生

如果你嘗盡各種方法,背部暗瘡依然沒有改善,或者是對去除暗瘡印有疑問的話,就要看皮膚科醫生,尋求專業意見。亦可在皮膚科醫生指導下使用利尿劑 (或抗雄性素)Spironolactone,抑制身體雄性激素生長,對因內分泌失調而出現的暗瘡有一定幫助。

更多相關報導:

暗瘡也有記憶?為甚麼總是在同一個位置生暗瘡?

【專訪】簡淑兒暗瘡治療有方成白滑少女!她說吃得清淡沒用!



Follow us on facebook : ELLEonlineHK
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看