取經前總統李登輝的10句經典語錄!從李登輝的政治理念看見「台灣」的民主之美

COPYRIGHT: Getty Images

作為親身見證台灣民主轉捩點的先驅,前總統李登輝不只積極對抗對岸激進的意識形態攻擊,更時時謹惕台灣民眾與政客要將民主掛在心上,並加強對國家的認同與責任感。回顧李登輝從政多年來的10句經典語錄,你不僅能體會到為何大家稱他作「語不驚人死不休」,或許還可以從他的政治理念中,重新看見讓台灣成長茁壯的民主之美。

李登輝語錄:「民之所欲,長在我心」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: BOB STRONG

1995年受邀回母校康乃爾大學致詞的前總統李登輝,一上台便道出民主價值的關鍵核心:那就是執政者必須時時傾聽民意,並且將它們銘記在心、付諸行動。這句「民之所欲,長在我心」的經典名言,後來也被許多政治人物沿用,簡短有力的負責態度,令人敬佩萬分。

李登輝語錄:「生為台灣人,也曾有過不能為台灣盡一份心力的悲哀。」

與專攻歷史小說的日本作家司馬遼太郎於1994年面對面聊天時,李登輝也曾感嘆自己空有理想、卻沒有能力與空間為國家實際付出。不過這句話除了滿滿的感慨以外,更多的卻是他對「台灣人」身份的引以為傲,以及伴隨其而來的沈重責任感。

李登輝語錄:「已經出發了!摩西以及人民今後都有得拼的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,《出埃及記》就是一個結論。」

李登輝除了是台灣第一位民選總統以外,更是第一位為二二八事件道歉的政治領導人。前總統在與司馬遼太郎談天時,以在《出埃及記》中帶領受苦信眾跨越紅海的摩西自喻,說明二二八事件的受難者及家屬未來的路雖然還是崎嶇難行,不過就跟聖經舊約的這則故事一樣,最終一定會迎來自由以及美好的結局。

李登輝語錄:「以中國大陸為腹地建設亞太營運中心的論調必須加以檢討。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: TAO CHUAN YEH

1996年,李登輝發布了「戒急用忍」政策,明確規定「高科技、五千萬美金以上、以及基礎建設」三種投資應對中國保有保守態度,以免台灣丟失過多的資金與研發優勢。若是以現在全球局勢來事後諸葛,不知道該稱前總統為神機妙算的預言者,還是見解超群的政治家呢!

李登輝:「免驚,那是空包彈啦!」

台灣首次於1996年總統民選時,李登輝在演說台上,大膽霸氣地直稱中共在台灣海域的飛彈演習是為了嚇唬台灣人作的秀,並且絲毫不給對岸政府面子的說人家是「啞巴(啞彈)」!雖然事後許多當時在中國當間諜的台灣機密人員因此而遭揪出、清算,不過李登輝掌握關鍵資訊後表現出來的強硬態度,仍展現出一位領導人應該具備的堅定態度。

李登輝語錄:「提籃假燒金!」

李登輝於2000年卸任總統後,推派連戰與蕭萬長作接班人;沒想到當時民調遙遙領先的宋楚瑜卻大膽地脫黨參選,最終在國民黨弊案的阻力下,造就「鷸蚌相爭、漁翁得利」的局面,讓陳水扁成為第二任民選總統。李登輝這句形容人假仙、裝蒜的台語俗諺,可說是道地又精準,不失文意又酸味十足!

李登輝語錄:「30歲前不相信共產主義,是『沒夢想』;30歲後還相信共產主義,叫『不實際』。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: TAO CHUAN YEH

俗稱共產主義的「馬克思主義」,可以看作是受到壓榨的勞工階級的反撲;因此它自帶的烏托邦色彩,也並不是全然不合理——或許這也是為什麼中國共產黨能在20世紀中期一攬如此多的信眾,因為那些窮困的農民階級在受到長期的忽視下,做夢般地相信了這番美話。不過就如李登輝前總統所言,長大之後還相信共產主義的可行性,就是可笑又不實際的了。

李登輝語錄:「中華民國只是『國王的新衣』。」

2003年,李登輝在正名運動聯盟說道:「中華民國已經不存在了,為何還要用中華民國?」這項至今還在立法院爭論的「中華民國還是台灣」議題,前總統早在17年前就給出了明確的答案,只是全體台灣人民何時能達成一個共識,或許還得再耐心等等。

李登輝語錄:「我不是『台獨教父』,也從來沒有主張過台獨;台灣並不存在統獨的議題,只有左右的問題。」

在2007年接受壹週刊專訪時,李登輝駁斥了台灣人賦予他的美名,並重申「台灣不需要獨立」,因為台灣本身就已經是個國家了。要注意的是,李登輝這邊說「台獨是假議題」,與柯文哲後來宣稱的「統獨是假議題」完全不同,一則是建立在台灣的國家認同,後者則是認為「統一」在民主化的全球局勢中已經不可能發生。

李登輝語錄:「『我就是我』的觀念,是中國歷史的傳統思維,並且一直延續至今,做皇帝的總是『我我我』,從沒將人民與國家放在我裡面。」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: AARON TAM

李登輝於2013年在台師大演講時,藉由回顧中國源遠流長的歷史,來指出缺乏民主意識的可怕;作為一個領導人,是絕對不能像以前那些蠻橫無理的皇帝一般不講理的。前總統說,身為一國之領導人,應該要追求「我,就是『不是我』的我」,才能認同整個國家,帶領民眾迎向更美好的未來。

相關話題

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: WANG FEI-HUA

>>首集劇情紀念「參謀總長」沈一鳴!《國際橋牌社》角色原型、客串政客10大重點曝光!

>>《亂世佳人》好萊塢黃金時代傳奇女星奧莉薇亞德哈維蘭辭世,享嵩壽104歲

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29356694221497