【Melody專欄】叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(下)

有天晩上我在整理手機時,發現相簿裡有許多奇怪的照片,縮圖看起來,每張照片中間都是一個大大的背包,我覺得奇怪,點開來看,才發現那些都是我的背影,我想了半天,才想起來是那個週末我帶兩個女兒一起去逛街,那天我遇到百貨公司的磁具碗盤特價,好高興的挑了一大堆,那些照片肯定就是我在挑碗盤時,拿著我手機的Fiona拍的。

我看著那些照片,再一次體會到孩子看媽媽的視角,她們那麼小、那麼矮,多數時候,從她們的眼睛裡看出去,真的就是我們背包的底部,看不到我們的臉,如果我們不蹲下來,好好的跟她們說話,她們看見的,不過就是大人的背影或下巴而已。

我說的蹲下來,不只是身體的蹲下來,更多的是心態。

“陪伴,是最好的教養”

事實上,孩子跟我們說很多事時,我們很容易不專心,因為孩子說的,不外乎就是章魚心臟、或是班上的哪個同學穿的新鞋子、或是她在下課的路上看到了一隻貓咪或一隻鳥……這一類的事,對大人來說,我們有好多事要忙,要上班賺錢、要買菜煮飯,對我們來說,即使是陽台的衣服還沒有收,都比聽孩子說這些事重要。

很多時候,我們工作玩累了一天回家,還要處理孩子的事,多少都會有點不耐煩,只想趕著孩子趕快吃飯,吃完飯趕快做功課、趕快洗澡、趕快上床睡覺,當孩子想跟我們說話時,我們甚至會覺得接下來還有好多事要忙,沒空聽她們說這些無關緊要的小事。

可是孩子的世界很小,我們認為無關緊要的,對她們來說都是大事,你的每一次拒絕、每一次不耐煩、或者每一次看似在聽但眼睛卻開始看別的地方的不專心,對孩子都是一種傷害,因為她是真心地想跟你分享她生活中的事,如果每一件她認為很重要的事,你都不在乎、你都不care,那孩子會有多難過?

“我承認,我們都不perfect”

我也會有累的時候。有好多次,我趕著做許多事,可能是工作、可能是家事,但兩個女兒卻像小麻雀一樣的嘰嘰喳喳,可能我不過是在廚房煮兩道菜,不到半小時的時間,她們就跑進來三、四次,在那種時候,也會有點不耐煩,覺得自己已經很忙很累了。如果不準時煮好飯吃晚餐,兩個女兒睡覺時間變晚,隔天早上又會起不來,為什麼她們不能自己玩、為什麼她們不能稍微安靜一下,讓我把手上的事做完?

可是轉念一想,一直以來,我們不都希望孩子能把自己當朋友,有什麼事都跟我們分享嗎?如果在她六歲時,你不肯聽她說章魚有三個心臟,又怎麼能期待十六歲時,她會把班上有三個男生在追她的事告訴你?

現在我們分別有了date night時光,兩個女兒都期待的不得了,她們有自己的小小桌曆,都會用她們最愛的顏色,在桌曆上寫下「date night」,雖然約會結束後,我有好多的事要忙,可是看著她們滿足的臉,覺得一切都很值得。

“當女兒的第一個閨蜜”

因為孩子最需要的,就是大人的陪伴,這個陪伴,不是說你人在旁邊就可以了,而是專心的聽她說話、專心的理解並同理她的感受和心情。因為她們遲早會長大,總有一天,Fiona也會長大到再也不關心章魚有幾個心臟的年紀,她可能也會忘記六歲時這件事情對她來說有多重要,但我相信,她永遠會記得和媽媽說話時,媽媽認真的模樣,而比起不斷的叨念和訓話,以身作則的讓孩子知道什麼叫同理心、什麼叫體貼,就是做父母的能給孩子最好的教育。

【本文部分摘錄自#《誰說一百分的妳才是最好的自己》】

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.017138957977295;
    API & Other: 0.34424090385437